Мнения

В тюрьму за битрубль

Как мы относимся ко всему альтернативному?

Этот материал вышел в № 109 от 5 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Голубицкийжурналист, автор проектов minoa.biz и vcollege.biz

 

Как мы относимся ко всему альтернативному?

15 сентября 2015-го нам сообщили, что компания Qiwi приступила к подготовке эмиссии виртуальных денег под названием «битрубли». Префикс «бит» призван напоминать нам о биткоинах — жутком непонятном криптомонстре виртуальной коммерции. Запуск эмиссии запланирован на январь 2016 года, причем общественности дали недвусмысленно понять: силовые ведомства в курсе, а ЦБ России собирается чуть ли не посодействовать.

Не совсем понятно, как ЦБ собирается «содействовать», если в январе 2014 года совместно с Генпрокуратурой главный банк России сделал заявление о том, что виртуальные деньги опасны, потому что используются для финансирования терроризма и отмывания доходов. Эту же мысль, кстати, выразила недавно и Эльвира Набиуллина.

Еще через полгода Минфин опубликовал законопроект, предусматривающий штрафы за использование и распространение криптовалют. Ответ битрублю от Qiwi не заставил себя ждать: в конце сентября Минфин, сочтя, что штрафа мало, предложил ввести уголовную ответственность в виде исправительных работ до двух лет за использование виртуальных денег, а также блокировать сайты, на которых проводятся операции с этой заразой.

Логику репрессалий обосновал финансовый контролер РФ Павел Медведев: «Если ЦБ откажется от рубля и начнет выпускать эти самые деньги — пожалуйста, пользуйтесь. Но до тех пор, пока это не произошло, вы, оперируя с такими валютами, вступаете в сговор с преступниками. А значит, сами становитесь немножко преступниками».

Логика эта очевидна, потому как в Конституции РФ есть статья 75, в первом пункте которой сказано: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются».

Правда, есть одна маленькая нестыковочка (как и во всем остальном в российской жизни). Мы живем в окружении электронных денег (цифровой наличности, криптовалют, виртуальных денег — все это синонимы одного и того же явления) уже как 15 лет, и ничего с этим поделать государство не может. В Российской Федерации де-факто находятся в обороте (а значит, в терминологии Конституции, хоть и не «эмитированы», но «введены») WebMoney (WMR, WMZ, WME, WMU и проч.), «Яндекс.Деньги», Qiwi Wallet, PayPal, биткоины и еще пара дюжин мелкой экзотики.

Можно придираться к терминологии и говорить, что, мол, у WebMoney не деньги, а титульные знаки, а Qiwi Wallet — это кошелек для онлайн-расчетов, так же, как и «Яндекс.Деньги», но в таком случае и главный враг застрявшего в прошлом человечества — биткоин — тоже не криптовалюта, а пиринговая система платежей.

Ровным счетом ничего от терминологии не меняется, потому что все перечисленные и находящиеся давным-давно в свободном обращении по миру, в том числе и в РФ, инструменты выполняют одну и ту же функцию — выступают в роли альтернативных систем платежей. Альтернативных русскому рублю.

Если копнуть глубже, то окажется, что и кредитные карты транснациональных систем VISA / Mastercard / Maestro / AmEx тоже являются альтернативными родному рублю системами. Потому проблему можно решать только в принципе, а именно: «Как мы относимся ко всему альтернативному? Как к врагу или как к союзнику?»

Если как к врагу, тогда вопросов нет: 2 года исправительных работ где-нибудь на «Силе Сибири». Если же как к союзнику, то нужно воспринимать альтернативные цифровые системы расчета так, как их воспринимают в цивилизованном мире.

18 ноября 2013 года комитет Сената США по делам безопасности открыл слушания по вопросу потенциальных рисков, угроз и перспектив виртуальных валют. На слушания явилась туча грозных экспертов, которые стращали как могли: криптовалюту используют для торговли и наркотиками, и оружием, и даже, прости господи, похищенными детьми. Сенаторы, однако, рассудили, что кухонным ножом можно не только чистить картошку, но и отрезать голову заложникам. Потому что виноваты не инструменты, а люди, их использующие. Посему в американском парламенте не только полностью реабилитировали биткоин (вместе с остальными криптовалютами и системами электронных платежей), но и обещали внимательно изучать новые веяния прогресса для того, чтобы использовать их на благо народа и всеобщего процветания.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera