Сюжеты

«Отмечали бы Тбилисобу, как в Грузии…»

В воскресенье в саду «Эрмитаж» москвичи, которые не танцевали, стояли в очередях за хинкали и чурчхелой

Фото: «Новая газета»

Общество

 

В воскресенье в саду «Эрмитаж» москвичи, которые не танцевали, стояли в очередях за хинкали и чурчхелой


Фото: Лариса Агузарова

В минувшее воскресенье московский сад «Эрмитаж» превратился в столицу Грузии. Уже пятый год подряд в Москве с размахом отмечается традиционный общенародный грузинский праздник Тбилисоба, посвященный сбору урожая и городу Тбилиси. По словам организаторов, в этот раз посетителей оказалось на удивление много. Но на самом деле — ничего удивительного.

В саду «Эрмитаж» с утра не протолкнуться. Пахнет костром, шашлыками и домашним вином, со сцены звучит национальная музыка. Очередь у палаток с грузинской кухней растет. Кажется, продавцы искренне удивляются, когда к ним обращаются не по-грузински. «В Тбилиси за ту же цену можно купить в пять раз больше», — смеется почти каждый, увидевший меню, но все равно покупает. 

По саду разбросано множество мастерских, где каждый желающий может научиться традиционным грузинским ремеслам: навалять шерсть и тут же сшить из получившейся ткани национальную одежду, сделать из глины кувшин для вина, приготовить чурчхелу или хачапури. Очень интересуются грузинскими танцами — здесь показывают мастер-класс. А в одной из мастерских предлагают залезть в специальных сапогах в огромный ящик с виноградом и танцевать. Это развлечение больше всего нравится детям. Получившийся сок аккуратно сцеживают в бутылки и продают.


Фото: Лариа Агузарова

В летнем кинотеатре крутят старое грузинское кино. Здесь обосновались пенсионеры, их лица выражают ностальгию. Неподалеку устроена площадка для игры в нарды. Веселые старички в аккуратных костюмах о чем-то спорят — на грузинском, кажется, — не могут решить, кто победил. К сцене, где выступают звезды грузинской эстрады и где танцуют, не так-то просто подойти.

«Вот отмечали бы Тбилисобу в Москве, как в Грузии, — неделю и по всему городу, — тогда бы и очередей поменьше было», — смеется черноглазый парень в майке с флагом Грузии.

Лариса Агузарова

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera