Сюжеты

Меж Годуновым и Ганнибалом Лектером

Премия Станиславского открыла «Сезон Станиславского»

Фото: «Новая газета»

Культура

Елена Дьяковаобозреватель

Премия Станиславского открыла «Сезон Станиславского»

В Москве в 20-й раз объявлены лауреаты Премии Станиславского. По традиции церемония объявления новых лауреатов открывает международный театральный фестиваль «Сезон Станиславского». А церемония вручения завершает его.

В 2015 году, в честь 20-летия премии Международного фонда Станиславского, привычные номинации изменены. В номинации «За вклад в развитие мирового актерского искусства» премия Станиславского присуждена Энтони Хопкинсу. Знаменитый  киноактер, зловещая звезда «Молчания ягнят» — он прошел школу Королевского национального театра, был дублером великого Лоуренса Оливье, блестяще играл в пьесах Шекспира  (особенно — в «Антонии и Клеопатре», в дуэте с Джуди Денч).

Премию Станиславского за вклад в развитие отечественного театра в 2015 году получит человек столь же масштабный, противоречивый, жесткий, составивший эпоху в российском балете — хореограф Юрий Григорович.

В 2015 году Премия Станиславского учредила новую номинацию «Перспектива» — для молодых профессионалов театра. Список пяти лауреатов в этой номинации — отличный путеводитель для московского зрителя, указывающий не только имена ярких, быстро растущих актеров, но и список сильных премьер прошлого театрального сезона. Награждены будут — Вячеслав Евлантьев, выпускник ГИТИСа 2013 года, за главную роль Подсекальникова в спектакле Сергея Женовача «Самоубийца» («Студия театрального искусства»), Олег Ребров — хмурый, обтертый в ленинградских трамваях 1930-х мужик в спектакле МТЮЗа «Четвероногая ворона» и виртуозный Фредерик в «Коллекционере» по Фаулзу (реж. — Павел Артемьев). За роли последних лет, но прежде всего — за роль угловатой замоскворецкой старой девы Людмилы в спектакле Дмитрия Крымова «Поздняя любовь» награждена Мария Смольникова. За роль одаренного и отчаянно несчастного аутиста Кристофера в спектакле «Современника» «Загадочное ночное убийство собаки» (реж. Егор Перегудов) награжден Шамиль Хаматов. За главную роль в спектакле РАМТа «Цветы для Элджернона»(реж. Юрий Грымов) награжден Максим Керин. Премии Станиславского будут вручены в Москве в начале декабря.

10-11 октября начинается международный театральный фестиваль «Сезон Станиславского». Как все крупные фестивали России, он в полной мере испытал жесткое давление кризиса. Программа его лаконична. Но открывается двумя блестящими гастролями.

На сцене РАМТа будет сыгран «Борис Годунов» Эймунтаса Някрошюса (Национальный театр Литвы, театр Meno Fortas). К «Годунову» Някрошюс готовился почти десятилетие. По сцене глухо топочут деревянные сапоги безмолвного народа — и власть (всякая власть, власть в философском понимании) невыразимо страшна и тяжела, как ярмо.

На сцене театра Et cetera впервые в Москве пройдет спектакль Льва Додина «Братья и сестры. Версия 2015» (в Петербурге, на сцене МДТ — Театра Европы премьера была сыграна в апреле 2015 года). Легендарный восьмичасовой спектакль по роману Федора Абрамова впервые был поставлен в 1985 году. Он был программным и ключевым, он представлял зрителю плеяду додинских актеров. В нем — как в микрокосме, как в романах Абрамова о  старообрядческом селе, советском колхозе Пекашино в военные и послевоенные годы — отражалась вся жизнь страны Советов и неподъемная ноша войны, которую крестьянская Россия вытянула почти ценою себя самой. В финале первого акта, когда за горький стол вдов, сирот и увечных фронтовиков, празднующих Победу у реки Пинеги, возвращались тени погибших пекашинских солдат, — слезы сглатывал весь зал.

Тридцать лет спустя Лев Додин воскресил восьмичасовую эпопею с новым поколением актеров МДТ.

В ноябре «Сезон Станиславского» продолжат изящный, гротескный почти клоунский спектакль «Фуга» молодой французской труппы La Comedie de Valence — и спектакль талантливого молодого Бастиана Крафта «Америка» по раннему роману Ф.Кафки (театр Thalia, Гамбург).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera