Сюжеты

Сирийская кампания: наш новый оппонент — Турция

После серии инцидентов с нарушением воздушного пространства страны-члена НАТО мы вынуждены оправдываться

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 110 от 7 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

После серии инцидентов с нарушением воздушного пространства страны-члена НАТО мы вынуждены оправдываться


Турция дает понять России, что ее действия в Сирии приведут к ухудшению отношений. Фото: РИА Новости

Если до сих пор в Евросоюзе и НАТО избегали слов «холодная война» применительно к кризису между Западом и Россией, то в понедельник в Брюсселе оно было на устах дипломатов (пока что off the record) и журналистов, освещавших экстренное заседание Совета НАТО и визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Выходные дни принесли два инцидента, которые могли вылиться в прямое столкновение между НАТО и Россией.  

Дважды российские боевые самолеты в ходе операции в Сирии вторгались в воздушное пространство натовской страны, Турции и могли быть сбиты турецкой ПВО. Причем второе нарушение произошло после того, как российское военное ведомство уже признало случайность первого и обещало: инциденты больше не повторятся.

Совет НАТО на уровне послов собрался специально, чтобы обсудить нарушение границ альянса чужими военными самолетами. Генсек Йенс Столтенберг назвал его «недопустимым».

«Члены альянса отмечают крайнюю опасность столь безответственного поведения. Они призывают Российскую Федерацию прекратить и немедленно объяснить эти нарушения», — заявил Совет НАТО в своей бумаге по итогам заседания.

Читайте также:

Европа отвлеклась от миграционного кризиса на сирийский конфликт: интересы с Россией — не совпадают

Напомним, что Турция — вторая после США военная держава НАТО по численности вооруженных сил и, пожалуй, более активный член альянса, чем многие европейские натовские страны.

Турецкий МИД предупредил, что Россия будет «нести ответственность за любой нежелательный инцидент, который может произойти» в случае следующего нарушения. Иначе говоря, если турки собьют российский самолет.

Действующие в Турции правила применения огня предполагают уничтожение вторгшихся в ее воздушное пространство летающих объектов независимо от страны приписки.

Война есть война, военные летчики работают в боевых условиях, в состоянии стресса, изменчивой погоды, и трудно избежать нарушений границ, прочерченных на виртуальной карте. Будь Россия участницей операции против «Исламского государства» вместе с Турцией и другими натовскими и арабскими странами, это одно. Но пока непонятно, воюют Россия и международная коалиция, каждый сам по себе, против общего врага или по разные стороны сирийского конфликта. Москва по-прежнему считает «террористами» всех, кто выступает против режима Асада, то есть в том числе поддерживаемые международной коалицией антиасадовские группировки.

Так, вдобавок к кризису в отношениях с ЕС и Америкой, Россия, войдя в Сирию, получила конфликт  с Турцией, которая до сих пор была вполне благосклонна к Кремлю.

Еще вчера российские официозные СМИ взахлеб радовались газовому «турецкому потоку» как прорыву России через обструкцию Евросоюза.

Президенту Эрдогану было явно не до фестиваля искусств, на который он официально прилетел в Брюссель по приглашению короля бельгийцев Филиппа. Большую часть дня он провел не в концертной ложе и не на вернисаже, а в кабинетах на площади Шумана, в Европейской комиссии и в Совете ЕС.

Решительная походка, взволнованный взгляд  и порой раздраженный тон выдавали его озабоченность происходящим.

Выступая перед прессой после встречи с председателем Евросовета Дональдом Туском, Эрдоган напомнил европейцам, что Турция несет гораздо более тяжелое бремя миграционного кризиса, чем они. С начала года она приняла 2,2 млн. мигрантов из Сирии и 300 тысяч — из Ирака, потратив на них 7,8 млрд. долларов собственных средств. Турецкая береговая охрана спасла от гибели в море 60 тысяч беженцев. Для сравнения, кризис беженцев в ЕС вызвали всего лишь 250 тысяч мигрантов. И Россия со своей агрессией в Сирии для Эрдогана оказалась более чем некстати.

«Надо помнить, что главные причины проблемы беженцев — это война в Сирии, а также спонсируемый государством терроризм самого Асада», — заявил далее Эрдоган, определенно поставив себя по другую сторону барьера против Путина и обвинив российского президента.

Поддержку сирийского диктатора Россией он назвал «серьезной ошибкой».

«Асад совершил акт государственного терроризма, и, к сожалению, Россия и Иран его защищают», — не без раздражения заявил турецкий лидер.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera