Сюжеты

Донос по инструкции

В Мурманске хотят посадить журналиста Дмитрия Высоцкого

Фото: «Новая газета»

Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

 

В Мурманске хотят посадить журналиста Дмитрия Высоцкого

Директору мурманского информационного агентства «СеверПост» Дмитрию Высоцкому грозит арест. Опасения, о которых Высоцкий заявил лично, связаны с недавним вызовом в полицию. В ходе полуторачасового допроса Высоцкий узнал, что чиновник областного правительства написал на него донос.

Директор одного из самых читаемых независимых региональных ресурсов уже подвергался травле минувшей весной: после громких расследований агентства о нецелевых тратах мурманской мэрии на городском телеканале вышел фильм, в котором Дмитрия обвинили даже в пособничестве СБУ.

Теперь дело дошло до полиции: замначальника областного управления по внутренней политике Денис Пушин написал в полицию заявление о том, что в редакции «СеверПост» якобы используют пиратское программное обеспечение. Правда, проверку почему-то проводит не отдел «К», а отдел по борьбе с коррупцией. Журналист в свою очередь обвинил Пушина в написании заведомо ложного доноса и назвал случившееся провокацией, прямо связанной с его профессиональной деятельностью.

Денис Пушин — вполне одиозный персонаж, избежавший судимости этим летом только благодаря амнистии. Мурманский блогер Александр Серебряников привлек его к ответственности за ложное обвинение в педофилии. В рабочее время и с рабочего компьютера Пушин оставил на сайте Серебряникова комментарий, где указал, что Александр — никто иной, как разыскиваемый полицией развратник. Потом в своих объяснениях Пушин уверял, что всего лишь «делал свою работу» — троллил оппозиционного блогера.

Читайте также:

«Распять на Майдане!». Журналист подвергся травле за рассказ о пиар-тратах городских властей

Несмотря на скандал и уголовное дело работу Пушин не потерял. И лишь после официального запроса, направленного агентством «СеверПост» губернатору, запоздало получил выговор.

Видимо, после неудачного троллинга чиновник решил освоить другой жанр. Правда, значится ли написание доносов в его должностной инструкции, неизвестно. Как и то, чем закончится история для журналиста. Высоцкий сообщил на своем сайте, что получил из весьма достоверных источников серьезное предупреждение о грядущем аресте. К слову, сразу после допроса его уже пытались задержать по подозрению в употреблении наркотиков, а также под предлогом того, что его машина значится в розыске.

— Как мне дали понять, в следующий раз меня уже не отпустят, — заявил Дмитрий Высоцкий.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera