Сюжеты

Бомбы не видят оттенков смыслов

Начало российской военной операции в Сирии обострило дискуссию о том, кто и против кого воюет в этом конфликте

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 111 от 9 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Начало российской военной операции в Сирии обострило дискуссию о том, кто и против кого воюет в этом конфликте


Фото: EPA

Первые же авиаудары России спровоцировали скандал: будто бы атакованы не объекты ИГ (организация, запрещенная на территории России), а территории, которые контролирует так называемая «умеренная оппозиция», также воюющая против ИГ, но в то же время и против президента Башара Асада. Россию обвинили в том, что она защищает Асада, а не борется с терроризмом. Минобороны РФ все эти утверждения опровергает, а министр иностранных дел Сергей Лавров призывает «указать конкретно, кто является умеренной оппозицией».

Мы попытались в этом разобраться.

Для стороннего наблюдателя, следящего за конфликтом в Сирии, очевидны несколько сторон противостояния. Прежде всего это:

— войска президента Башара Асада, а также поддерживающие его ливанские и иранские подразделения;

— «Исламское государство», которое воюет за установление мирового господства;

— курдская община — этническое меньшинство, которое борется за создание собственного государства;

— все остальные бригады, которые не ассоциируют себя с какой-либо из этих сил и в целом противостоят им.

Именно за этой совокупностью разнородных группировок и закрепилось название «умеренной оппозиции». И собственно «светская оппозиция» — лишь одна из сил, действующих внутри нее. Логика действий «светской оппозиции» — наиболее прозрачна для западного наблюдателя. Напомним, толчком к началу конфликта в Сирии послужили массовые акции протеста против произвола полиции. В марте 2011 года в небольшом сирийском городе Дараа полиция арестовала нескольких подростков за антиправительственные граффити на стенах домов. Мальчиков пытали и на все призывы родственников решить дело миром отвечали отказом. Конфликт перерос в вооруженный, когда у стен полиции собрались влиятельные шейхи.

Массовые акции протеста молниеносно перекинулись на другие города, где стихийно формировались «протестные комитеты», а столкновения с полицией приобретали все более ожесточенный характер. Люди протестовали против вседозволенности асадовских властей и требовали проведения реформ в стране.

Значительное количество генералитета и офицеров сирийской армии перешли на сторону протестующих. Они-то и составили костяк политической оппозиции правительству Асада, сформировав «Сирийский национальный совет».

«Совет» активно поддерживали страны Европейского союза и НАТО, которые были заинтересованы в формировании открытой политической оппозиции правительству Асада. Руководство организации находилось в Турции, а ее вооруженное крыло — бригады, объединенные под названием «Свободная сирийская армия», воевали в Сирии против армии Асада. Целью «Совета» было закрепление на любой части сирийской территории и формирование альтернативного правительства, которое будет признано Западом и даст повод странам НАТО к началу военной интервенции в Сирию для поддержки антиасадовского правительства.

Именно под «Совет» США запустили военную программу по обучению и экипировке сирийских солдат. Однако «оппозиция» быстро утратила сплоченность, оказалась настолько раздроблена и дезориентирована, что ни с одной из своих задач не справилась. Американская военная программа с треском провалилась. Из пяти тысяч человек, обучение которых предполагала программа, удалось набрать только 70, из них сформировали специальную бригаду под названием «Подразделение 30».

В конце 2012 года в Катаре ряд сирийских оппозиционных группировок сформировали новую организацию — «Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил» с теми же целями и задачами, что и развалившийся «Совет». Под контроль организации перешли и значительные части Свободной сирийской армии.

Коалицию также поддерживали США и монархии Персидского залива, в том числе и Саудовская Аравия. А это значит, что недостатка финансов у них нет. Но отсутствие единого руководства, программы по выводу страны из кризиса и — снова — глубокая раздробленность сделали и эту организацию беспомощной. К тому же после объявления о создании в июле 2014 года «Исламского государства», в рядах которого воюют радикально настроенные мусульмане со всего мира, окончательно стало ясно, что гражданская война переросла в религиозную и конец ее не близок.

Сегодня неприкаянная Свободная сирийская армия насчитывает в своих рядах десятки мелких групп, одна из главных проблем — дезертирство. Бойцы не понимают, с кем и за что им надо воевать.

Показателен случай с Джамалом Мааруфом, одним из известных и влиятельных полевых командиров Свободной сирийской армии. Боевики радикальной группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена на территории РФ) обвинили его в коррупции и связях с американцами и вынесли смертный приговор всей его бригаде. Большинство бойцов вместе с командиром бежали из страны — «потому что воевать еще и с «Джабхат ан-Нусрой» возможности и желания у них не было». Люди, которые согласились сложить свои жизни во имя смещения нелегитимного, с их точки зрения, национального лидера, оказались вовсе не готовы к войне с религиозными фанатиками.

И подобных случаев «дезориентации» немало.

Так, в конце сентября солдат, прошедших американские курсы военной подготовки, перебросили назад в Сирию. Спустя два дня представители все той же радикальной религиозной группировки «Джабхат ан-Нусра» отрапортовали, что все подразделение «со своими знаниями, экипировкой и оружием» добровольно перешло на их сторону и воюет теперь не за свержение правительства Асада, а за установление шариата на территории Сирии.

Вообще в понимании того, какую роль играют религиозные мотивы в расстановке сил в Сирии, кроется сегодня залог успеха военной операции. Пока этого понимания нет, и очевидно, что внешние силы часто впрягаются совсем не за тех.

В коалицию с разрозненными исламистскими группами время от времени входят даже номинально светские части Сирийской свободной армии. Эти религиозные группы также воюют против правительства Асада и против ИГ, с лидерами которого у них теологические расхождения. Ныне около десятка таких религиозных группировок — крупнейшая из которых «Ахрар аш-Шам» — объединились в коалицию под названием «Исламский фронт». В его рядах сражаются около 45 тысяч бойцов. Действует и ряд других самостоятельных бригад, среди которых есть и укомплектованные выходцами из кавказских республик и стран бывшего Советского Союза.

На данный момент эти религиозные группы — тактические «союзники» стран Запада и НАТО. По этой причине, а также из-за точечных взаимодействий со светскими частями их часто также называют «умеренной оппозицией». Что, конечно, весьма сомнительно, поскольку все они бьются за установление теократического государства в Сирии (пусть и не за мировое господство, как ИГ). Финансово и неофициально, разумеется, эти группировки также поддерживает часть Саудовской и Катарской элит, так как эти страны кровно заинтересованы в свержении правительства Асада. Но интересы этих монархий и соображения мировой безопасности — не совсем синонимы.

В этом показателен пример «Джабхат ан-Нусры» («Фронт Ан-Нусра») — самой крупной и боеспособной религиозной группы, не связанной с ИГ. Она насчитывает около 40 тысяч человек. «Джабхат ан-Нусра» является филиалом «Аль-Каиды» (запрещенной на территории РФ) в Сирии. Они яростно и последовательно борются с ИГ; за эти годы было много случаев, когда американская авиация поддерживала с воздуха бойцов «Джабхат ан-Нусры». Именно поэтому как в самой Америке, так и за ее пределами Барака Обаму критикуют за фактическую поддержку «Аль-Каиды», главного врага Америки после терактов 11 сентября 2001 года.

По данным американской разведки, повстанцы образуют сегодня около полутора тысяч различных вооруженных групп, которые контролируют около 20% территории Сирии. Те, которые сражаются сугубо за свержение правительства Асада, контролируют лишь около 5% территории страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera