Сюжеты

Дело техники

Факты указывают: это была ракета из «Бука»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 111 от 9 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Факты указывают: это была ракета из «Бука»


Фото: EPA

Чем ближе 13 октября, день публикации доклада Совета по безопасности Нидерландов о причинах катастрофы малайзийского «Боинга» (рейс МН-17), тем горячее страсти вокруг этого события. Правда, это будет лишь технический доклад о причинах, а главное расследование — о возможных виновниках — ведет Совместная международная группа (JIT). Тоже в Нидерландах. Ее выводы ожидаются не раньше конца года.

Напомним, что «Боинг-777», выполняя 17 июля прошлого года рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом. Все 298 пассажиров и экипаж погибли, среди убитых — больше всего подданных Нидерландов. Правительства западных стран обвинили в уничтожении лайнера пророссийских сепаратистов (или российских военных), которые могли сбить его по ошибке ракетой из системы «Бук», приняв за украинский самолет. Сепаратисты и правительство РФ возлагают вину на Украину, утверждая, что лайнер был сбит либо украинским «Буком», либо украинским истребителем.

В начале недели голландские СМИ через суд потребовали от министерства безопасности и юстиции страны большей прозрачности в расследовании катастрофы MH-17. По мнению журналистов, правительство нарушает закон о свободе информации. В апреле были обнародованы 569 документов, но 147 остались закрытыми.

В России иной тренд. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью МИА «Россия сегодня» назвал любую информацию в прессе до публикации результатов расследования попыткой повлиять на объективный ход следствия.

Но больше всего внимания привлекла информация голландского новостного сайта NOS, сообщившего, что Совместная международная группа нашла осколки ракеты комплекса «Бук» в телах погибших пассажиров. NOS ссылается на украинского эксперта Василия Вовка. Этот бывший офицер СБУ до июня возглавлял украинскую часть группы.

Обозреватели уже расценили это как новую улику против российских военных. Как пишет газета NRC Handelsblad, доподлинно установлено, что это фрагменты ракеты, выпущенной из «Бука». А коли так, то отпадает представленная российскими военными версия об украинском истребителе, якобы уничтожившим малайзийский лайнер. Недавно ее, очевидно, с официальной подачи, активно продвигало российское телевидение.

Как подчеркивает газета, ракеты для «Бука» делают в России, но «Буки» стоят и на вооружении Украины, и там тоже есть такие ракеты. Международная группа расследователей получила от Киева в качестве образцов две исправных ракеты из украинского арсенала. Эксперты разобрали и изучили их.

Прокуратура Нидерландов, которая отвечает за расследование, поспешила выступить с заявлением, в котором назвала сведения Вовка не совсем корректными. Мол, Вовк уже давно не служит в СБУ и поэтому не в курсе расследования. Правда, и прокуратура подтвердила, что самая вероятная версия — это ракета, выпущенная «Буком». Она подкреплена фактами.

Повторим, что в связи с катастрофой «Боинга» проводятся два отдельных расследования, оба в Нидерландах. В обязанности Совета по безопасности входит расследование любых инцидентов на всех видах транспорта, и крушение малайзийского лайнера он изучает лишь с технической точки зрения. Доклад Совбеза будет опубликован 13 октября.

Расследование уголовного дела по факту катастрофы ведет прокуратура Нидерландов. В нем заняты десятки судебных следователей, около 200 экспертов разных специальностей. Они анализируют и сравнивают данные патологоанатомического исследования тел, изучают уцелевший багаж, данные спутниковой разведки, перехваченные разговоры, информацию в интернете, допрашивают свидетелей. Частично реконструированный из обломков самолет тоже тщательно изучается.

Кроме Нидерландов, в расследовании участвуют еще четыре члена Совместной международной группы (JIT): Бельгия, Украина, Малайзия и Австралия. Представитель Госдепа США в прошлом декабре заявил, что его страна передала Нидерландам и Международной организации гражданской авиации (ИКАО) всю относящуюся к делу информацию, в том числе секретную. Из материалов расследования прокуратуры и JIT будет создано досье, на основании которого виновникам катастрофы будет предъявлено обвинение в убийстве и, возможно, в военном преступлении.

Тем временем с востока Украины вернулась голландская группа, которая занималась отправкой в Нидерланды останков и личных вещей погибших: восемь сотрудников министерства обороны страны, министерства иностранных дел и полицейских. В коммюнике военного ведомства отмечается: самолет, вероятно, был сбит ракетой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera