Сюжеты

Полтора шага до Парижа

В двух последних матчах отборочного цикла к чемпионату Европы-2016 сборной России нужно набрать всего 4 очка. В соперниках — Молдавия и Черногория. На кону — поездка во Францию будущим летом

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 111 от 9 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

В двух последних матчах отборочного цикла к чемпионату Европы-2016 сборной России нужно набрать всего 4 очка. В соперниках — Молдавия и Черногория. На кону — поездка во Францию будущим летом


Основной голеадор Артем Дзюба — в боевой форме
Фото: РИА Новости

Сегодня Акинфеев и компания сразятся в гостях с аутсайдером группы G, а в понедельник, 12 октября, на «Открытие Арене» примут черногорцев, еще не потерявших шансы на заветную путевку. Кто-то скажет, что молдаване, не одержавшие пока ни одной виктории и уступившие даже Лихтенштейну, преграда несерьезная. Так-то оно так. Но ведь именно россияне отлично умеют радовать фанатов других команд. Особенно в самые ответственные для себя моменты.

Вряд ли после жеребьевки квалификационного раунда кто-то предполагал, что поединок от 9 октября 2015 года в Кишиневе станет одним из ключевых для национальной команды. Однако Фабио Капелло запрягал не по-итальянски долго и легко создал нынешнюю «интригу». И хотя Леонид Слуцкий, сменивший уснувшего дона, взял с места в карьер, да и лидеры группы — австрийцы — здорово подсобили, одолев 8 сентября наших основных конкурентов — скандинавов — на их поле, что позволило россиянам взобраться на вторую строчку в таблице, попотеть все-таки еще придется на совесть.

Безусловно, царский подарок от Das Team вкупе с двумя собственными победами образовали довольно комфортный отрыв в два балла от друзей Ибрагимовича, что дает нам «купон» на небольшую осечку в виде ничьей в одном из матчей, так как при равенстве очков со шведами россияне будут иметь преимущество по результатам личных встреч. С одной стороны, это, конечно, приятная подстраховка. С другой стороны, родных миллионеров в бутсах, умеющих отпраздновать любое событие раньше времени, такой своеобразный бонус может расхолодить. А терять бдительность рановато. Во-первых, молдаване, огорчившие, к слову, россиян прошлой осенью в Тушине, наверняка постараются приглянуться новому главному тренеру (вместо Александра Куртияна наставлять на путь истинный Гацкана и партнеров теперь будет румын Штефан Стойка) и доказать ему свою состоятельность. Во-вторых, поддержка у хозяев ожидается солидная (все билеты на стадион «Зимбру», вмещающий 10 500 зрителей, проданы). В-третьих, с командами из бывшего СССР сборная России, как известно, в гостях частенько тормозит (в девяти битвах лишь две победы). Более того, как раз наши соседи в свое время приложили руку к увольнениям Валерия Газзаева, Георгия Ярцева и Юрия Семина.

Да просто вспомните щелчки по носу от Украины в 98-м (3:2) и от Грузии в 2003-м (1:0). Или прибалтийские ничьи с Эстонией и Латвией в 2005-м (1:1), паритет с Азербайджаном в 2009-м (1:1) и  2013-м (1:1) и «мир» с Арменией в 2011-м (0:0). В общем, нет никаких сомнений, что сегодня нам предстоит настоящий бой, судить который, весьма неожиданно для многих, доверили женщине Хрисуле Куробилии. Правда, 38-летняя гречанка, работавшая в этом сезоне на трех еврокубковых матчах, будет помогать боссу Михаэлю Кукулакису в качестве линейного арбитра. Но тем не менее.

Сей любопытный факт отнюдь не смутил Леонида Слуцкого, коротко ответившего на вопросы перед вылетом в Кишинев. Леонид Викторович поведал о том, что с женщинами-судьями неоднократно «встречался» на турнирах дублеров и ничего криминального в их действиях не обнаруживал. Выразил надежду на то, что напряженная политическая обстановка в Молдавии на футболе не отразится. И отметил, что сборной России нет смысла подстраиваться под соперника: «Мы знаем, кто сыграет у них, но прежде всего важно — кто сыграет у нас…» Что ж, «кто сыграет у нас» — это действительно в определенной степени ребус. Потому как испытывающие проблемы со здоровьем Алан Дзагоев и Василий Березуцкий, как сообщил Слуцкий, тренируются в щадящем режиме. К счастью, у врачей почти нет опасений по поводу состояния Игоря Смольникова, Олега Шатова и Дениса Глушакова, также занимавшихся пару дней по индивидуальному графику.

Радует и тот факт, что основной голеадор Артем Дзюба, без которого уже трудно представить сборную, не растерял боевую форму и «зажигает» свою фамилию на табло почти в каждом матче. Бодр и весел Игорь Акинфеев, сохранивший свои ворота в неприкосновенности в дерби с «Динамо». Голкипер даже пообщался с прессой и заявил следующее: «Хочется подарить праздник стране, выиграть два матча и спокойно поехать во Францию».

Кстати, при удачном раскладе (мы обводим Молдавию, а Лихтенштейн отбивается от викингов) Широков со товарищи получат полное право откупорить бутылочку игристого и присоединиться к уже обеспечившим себе участие в финальной стадии Евро-2016 чехам, исландцам и англичанам, а потом полететь в Москву на рандеву с черногорцами с короной на голове. Однако в то, что «карлик» у себя дома сделает крутой подкат под «Тре Крунур», верится с трудом. К примеру, букмекеры дают на ничью коэффициент 12. Не верят они и в успех молдаван. Конечно, и организаторы пари иногда прокалываются в своих прогнозах. Но главное, чтобы без проколов обошлись те, кто нередко устраивает сюрпризы со знаком минус.

P.S. Прямая трансляция матча Молдавия — Россия начнется на канале «Россия-1» в 21.35.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera