Сюжеты

Светланин день

Белорусское государство сделало вид, что Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич не существует

Фото: «Новая газета»

Культура

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

 

Белорусское государство сделало вид, что Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич не существует


Светлана Алексиевич. Фото: РИА Новости

Свою первую пресс-конференцию лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич давала в двадцатиметровой редакционной комнате газеты «Наша ніва». Другого помещения для белорусского нобелевского лауреата в Минске не нашлось.

Журналисты спрашивали: а кто вас поздравил из официальных лиц? Оказалось, никто. Министр культуры России, сказала Алексиевич, позвонил. Из Москвы. Из Минска — никто.

Светлана Александровна говорила: «Белорусская власть делает вид, что меня нет. Меня не печатают, я не могу нигде выступать. Во всяком случае, я не помню, чтобы с белорусского телевидения мне звонили. Лукашенко тоже. Очень полезно иногда читать... Где-то два часа прошло, как объявили, и писем 200 я получила. И один очень хороший парень написал — вот интересно, как поведет себя Лукашенко. Домрачевой он дал "Героя Республики Беларусь". А что он теперь будет делать?»

Дарья  Домрачева —  белорусская биатлонистка. Звания «Герой Беларуси» она была удостоена немедленно после получения олимпийской золотой медали в Сочи. Что делать с Алексиевич —  власть не знает. Это для нее слишком неожиданная проблема. Прежде белорусы никогда не получали Нобелевских премий. Тем более —  белорусы, которые не ходят на субботники плечом к плечу с Александром Лукашенко и не мешают с ним раствор в тазике, как это делала Дарья Домрачева. Впрочем, речь не о ней, не о спорте и даже не о Нобелевской премии.

Читайте также:

Светлана Алексиевич: «Я верю: боль — мост между людьми»

Светлане Алексиевич не нужны правительственные награды. Бирюльки и висюльки пусть останутся участникам субботников. Но пусть хотя бы книги издавали. Последняя книга Светланы Алексиевич в Беларуси была издана в 1993 году. Еще «при Шушкевиче». Двадцать два года назад. Это были «Зачарованные смертью» — страшная, невыносимая книга о самоубийцах. Больше ее книг в Белоруссии не издавали. В России, Америке, Японии,  Норвегии, Франции —  издавали. Главный редактор издательства «Время» Борис Пастернак уже заявил, что книги Алексиевич выйдут в его издательстве повторными тиражами.  Выйдут в Москве. А в Белоруссии —  нет.

«Я не баррикадный человек, мне баррикады не нравятся. Но время тянет на баррикады, потому что стыдно за то, что происходит», — сказала Алексиевич на пресс-конференции.

А уж как нам всем стыдно…

За сутки после объявления Светланы Алексиевич лауреатом Нобелевской премии белорусское государство упомянуло ее дважды: в ленте новостей государственного информационного агентства БелТА и на сайте Министерства иностранных дел, которое поприветствовало присуждение Нобелевской премии гражданке Беларуси и выразило надежду, что эта премия войдет «в историю становления белорусской нации».

Но почему из всех государственных структур выбрали именно МИД, чтобы упомянуть соотечественницу? Специально, чтобы подчеркнуть —  она не наша, не белоруска, она фактически иностранка, только с местным паспортом?  Или потому, что Лукашенко топнул ногой, поскольку с ним не посоветовались при присуждении белоруске Нобелевской премии, и отдуваться перед миром пришлось тем, кто в этот момент дальше всех от правительственного гнева стоял? Это все не имеет значения.

Значение имеет только одно: белорусский писатель Светлана Алексиевич —  лауреат Нобелевской премии по литературе. Белорусская власть может продолжать делать вид, что Алексиевич не существует. Но она существует. И это по ее книгам, а не по правительственным постановлениям и декретам, потомки смогут понять, что с нами происходило и почему мы выжили. И  почему — не выжили.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera