Расследования

«За мной была установлена слежка, а неизвестные люди пытались проникнуть в подъезд дома, где я живу»

Этот материал вышел в № 112 от 12 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Редакция «Новой газеты» обратилась в МВД России и ГУМВД по Краснодарскому краю с просьбой разобраться в данной ситуации и оградить нашего журналиста от действий, препятствующих исполнению своих профессиональных обязанностей.

                                       

Объяснительная записка

Довожу до вашего сведения, что в ночь с шестого на седьмое октября за мной была установлена слежка, а неизвестные люди пытались проникнуть в подъезд дома, где я живу.

Что этому предшествовало? Шестого октября я ездил в Тамань (город в Темрюкском районе Краснодарского края), на строительство моста через Керченский пролив в Крым. Ездил не один, а с представителями общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» и со съемочной группой шведского телеканала SVT. Мы общались с местными жителями, у которых нет ни света, ни воды, ни медицинского обслуживания. Пытались проехать и на строительство моста, но подступы к стройке уже перекрыты КПП, шлагбаумом и колючей проволокой.

На протяжении всей поездки нас преследовали. Сначала в Темрюкском районе небольшую погоню устроили сотрудники ДПС. После проверки документов за нами пристроилась серая «Лада» (госномер А 538 ЕМ 123 регион, это Краснодарский край). От них удалось оторваться, петляя по лесополосам и многочисленным железнодорожным веткам, которыми теперь опутаны прилегающие к будущему мосту территории.

На обратном пути мы сменили машину, но нас опять остановили. Это произошло на стационарном посту ДПС при въезде в Краснодар со стороны станицы Елизаветинской. На этой ситуации остановлюсь особо. Документы у нас потребовал человек в спортивном костюме. Удостоверение сотрудника МВД он предъявил лишь после того, как я начал снимать его на видео. Пришлось поснимать и его коллег, которые оказались не в курсе, что для проверки документов должны быть основания, которые нам не представили.

Затем мы отправились в отель в Краснодаре (ул. Красных партизан, 112). Там я взял у шведского журналиста небольшое видео-интервью, после чего вызвал такси и поехал домой. О том, что за такси следили, я узнал позже, просмотрев запись с камер наружного наблюдения около дома, в котором я живу.

Расскажу по порядку. Я подъехал к своему дому около полуночи, но такси остановил не у подъезда, а поодаль, на углу. Расплатился, вышел из такси и увидел неподалеку человека, который смотрел в мою сторону и с кем-то переговаривался по мобильному телефону. Как показали камеры наблюдения, за такси ехала машина, из которой и вышел незнакомец с телефоном. 

Я направился к подъезду и боковым зрением увидел, что незнакомец двинулся за мной. За годы работы в «Новой газете» я привык замечать такие вещи. Чтобы проверить, идет ли он именно за мной, я пошел к соседнему дому и метров через 50 свернул к одному из его подъездов. Оглянувшись, увидел незнакомца метрах в трех сзади. Тогда я резко вышел на внутриквартальную дорогу, которая хорошо освещена и где на мою удачу парковались автомобили с водителями внутри.

Я быстрым шагом пошел в обратную сторону, к своему подъезду. Быстро вошел – консьержка оказалась на месте и, зная меня в лицо, сразу открыла электронный замок двери. Войдя в подъезд, я увидел сквозь застекленную дверь, что незнакомец стоит недалеко от подъезда, на аллее напротив, и смотрит на меня.

Дальнейшее известно из видеозаписей с камер наблюдения. Не сумев попасть в подъезд, незнакомец сел в подошедшую машину (госномер Р 532 МХ, предположительно 123 регион). Они не уехали, а перепарковались. Как показывает видео с камер наблюдения, через 4 минуты после того, как я вместе с «хвостом» подъехал к дому, туда же прибыл еще один автомобиль (госномер Е 869 КХ, 01 регион, это Адыгея).

Мужчина, ранее ходивший за мной, и пассажир вновь прибывшего автомобиля вернулись к моему подъезду и попытались в него войти: на камерах видно, как они дергают дверь, осматривают окна комнаты консьержа. Затем всматриваются в окна дома. Постояв напротив моего подъезда несколько минут, неизвестные уехали.

Этих людей я никогда раньше не видел. Полагаю, что они могли выполнять чей-то заказ или приказ. Не исключено, что после первой неудачи они попытаются довести дело до конца.

Собственный корреспондент «Новой»

по Южному федеральному округу

Евгений Титов

 

От редакции

«Новая газета» обратилась в МВД России и ГУ МВД по Краснодарскому краю с просьбой изучить сложившуюся вокруг нашего корреспондента ситуацию и принять меры к тому, чтобы оградить его от потенциальных угроз и действий, препятствующих его журналистской деятельности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera