Сюжеты

Стойку обвели. Осталось вспахать Черногорию

Сборная России по футболу одолела в пятницу молдаван (2:1) и в понедельник вечером на «Открытие Арене» примет подопечных Бранко Брновича. Для прямого выхода на Евро-2016 нас устроит и ничья

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 112 от 12 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Сборная России по футболу одолела в пятницу молдаван (2:1) и в понедельник вечером на «Открытие Арене» примет подопечных Бранко Брновича. Для прямого выхода на Евро-2016 нас устроит и ничья

Расклад перед двумя заключительными встречами для парней Леонида Слуцкого, удачно превратившихся в главных претендентов на вторую европутевку из группы G, был предельно прост: предстояло набирать в них 4 очка, чтобы будущим летом сразиться на изумрудных французских полях с самыми крутыми сборными Старого Света. Посему в неспокойный Кишинев, помня к тому же о том, что в Москве прошлой осенью молдаване не сдались на милость Фабио Капелло, наша команда летела не плюшками баловаться.

Прогнозов перед третьим по счету поединком для Леонида Слуцкого в ранге главного тренера национальной дружины было предостаточно. Большинство специалистов предрекало уверенную победу россиянам. В духе оптимизма высказался и главный правдоруб отечественного футбола Александр Бубнов: «Россия вряд ли пропустит, потому что молдаванам шансов представится не так много, если они вообще будут. А разница мячей, как минимум, должна быть в два гола в нашу пользу».

Видимо, чтобы шансов на гол у подопечных румынского специалиста Штефана Стойки, возглавившего сборную Молдавии аккурат перед ответственной игрой, прибавилось, высшее руководство посулило шесть тысяч евро премиальных за викторию. Причем каждому футболисту. Сколько причиталось за взятие Кишинева парням в майках с двуглавым орлом, не сообщалось. Да и вообще тема различных денежных бонусов с уходом Капелло и приходом Слуцкого, согласившегося работать без зарплаты, к счастью, давно отошла на второй план. А болельщики же нашей сборной, узнав про щедрый молдавский ход, в шутку предложили президенту РФС Виталию Мутко удвоить ставку для хозяев, но с условием: не напрягаться при атаках Артема Дзюбы.

Однако в первом тайме напрягаться защитникам в синих футболках и не пришлось, потому как в тупик их никто не ставил. Складывалось ощущение, что громко лаявшие накануне встречи перед отелем сборной собаки и шумная стройка, на которых жаловался Василий Березуцкий на пресс-конференции, действительно не позволили отдельным игрокам выспаться.

Передвигались друзья Широкова с черепашьей скоростью, комбинировали мало, суетились много, и даже женщина-судья Хрисула Куробилия, сексуально дефилировавшая с флажком вдоль бровки, не вдохновляла россиян на красивые финты и обостряющие действия. Леонид Слуцкий вздохнул после выстрела капитана в стенку со штрафного, непечатно выругался после неудачно исполненного углового и совсем расстроился, когда Игорь Смольников попросил на 27-й минуте замену. Правда, вышедший вместо партнера Олег Кузьмин мог сразу же оказаться автором голевой передачи, но после его отличного навеса Александр Кокорин из убойной позиции кивнул мимо голкипера Кошелева и семиметровых ворот. «Ноль ударов в створ за 45 минут — тоска зеленая» — разводили руки фанаты.

После перерыва, получив недетский втык и ценные указания от рассерженного коуча, россияне взбодрились, зашевелились и нащупали удачу. Сначала после «стандарта» от Дмитрия Комбарова и скидки Дзюбы записал себя в справочники 36-летний Сергей Игнашевич, заколотивший самый старый гол в истории сборной России. А затем Артем после корнера в исполнении того же Комбарова и хитрого касания неувядающего армейца заставил Мутко закричать на весь стадион его фамилию. Что ж, восемь мячей в семи матчах — это, как говорил Хрюн Моржов, внушает. И теперь круче зенитовца в этом отборочном цикле только поляк Роберт Левандовски с двенадцатью точными выстрелами…

Дело было, в общем-то, сделано, но Чеботару удалось-таки огорчить Акинфеева, и без привычного валидола в концовке не обошлось. Тем не менее Мутко дал позитивную оценку унылому зрелищу: «Сборная стремилась к результату, добилась его, и это самое главное. Нужно уметь побеждать при равной игре. Я доволен и, думаю, все довольны».

…В то же самое время в нашей группе завершились еще два матча. Шведы при помощи Ибрагимовича объегорили «карликов» в их княжеском логове, а черногорцы умудрились продуть австрийцам, ведя в счете за 10 минут до финального свистка. И это означает, что из французской гонки балканцы выбыли: даже до третьего места, дающего право на стыковые баталии, они уже не дотянутся. Но для России, по сути, ничего не изменилось. Для счастливого завершения неоднозначной кампании, на «Открытие Арене» нам сгодится и ничья. В этом случае, даже если викинги обыграют молдаван, у сборных окажется поровну очков (18), мы будем выше «Тре Крунур» по результатам личных встреч (1:1, 1:0). Теоретически команду Леонида Слуцкого может устроить даже поражение — при условии, что желто-синие в Стокгольме омолдаванятся. Если же случится несчастье и Россия опустится-таки на третью строчку, то в ноябре ее ждут два дополнительных сражения…

Радует, что шапкозакидательских настроений перед заключительной сшибкой с немотивированным соперником в сборной нынче нет. О чем свидетельствуют слова голеадора Дзюбы: «С черногорцами придется несладко. С нас должок за технические 0:3. Да и не бывает простых матчей, когда цель совсем близко. Теперь нам в последнем туре главное не обос…ться».

P.S. Прямая трансляция матча Россия – Черногория начнется на Первом в 19:00.

 

Дмитрий ДЕРУНЕЦ: «Лучшим был Дзюба»

Специально для «Новой» своим мнением об игре сборной России и о предстоящем поединке с Черногорией поделился известный комментатор Дмитрий Дерунец, который вел репортаж матча с Молдавией на «Радио Спорт»

— План на игру, видимо, не предполагал высочайших скоростей в дебюте. Слуцкий перед матчем признавал, что занимается больше восстановлением футболистов, нежели наигрыванием связей. Очевидно, лидеры сборной, проводящие интенсивный отрезок сезона у себя в клубах, сейчас не готовы (да и нужно ли это?) бросаться на ворота заведомо более слабого соперника с первых минут. Поэтому спокойное начало позволило молдаванам освоиться. Плюс мешал газон — было заметно, что его состояние едва ли помогало держать мяч внизу. Неудивительно, что наш единственный момент случился после навеса. В такой ситуации не уверен, что и Алан Дзагоев принес бы много пользы. И, кстати, не думаю, что в первой половине имела места недооценка. Лучшим, на мой взгляд, был Дзюба. Он держал в напряжении оборону соперника, открывался, делал скидки. Забил победный мяч. Игра ему дается сейчас, он находится в отличной форме. Даже на фоне высоко мотивированных и собранных партнеров Артем выделяется огромным желанием. Сильный матч провел Игнашевич. Едва ли можно говорить, что свой шанс на все 100 процентов использовал Мамаев. Когда дело пошло поживее, он не брал игру на себя, хотя должен был, учитывая позицию на поле. Тоже самое можно сказать и про Широкова. Ну и, мягко выражаясь, не зажег Кокорин: нереализованный момент, много брака в передачах.

Что касается замен, то одна была вынужденная, и, думаю, по этой причине Слуцкий медлил и с остальными. Глушаков вошел неплохо, даже заставил задуматься, а не лучше ли его было выпустить с первых минут вместо Мамаева? Смолов свою небольшую роль выполнил нормально. Два мяча, забитых со штрафного и углового, естественно, радуют любого тренера. Но говорить, что теперь «стандарты» — наш козырь, нельзя. Однако в матчах с такими соперниками они и должны приходить на помощь. В целом, сборная, безусловно, наиграла на победу. Уровень молдаван чрезвычайно низок. Мы сильнее и на поле были лучше. Разочаровал, конечно, пропущенный мяч. Единственный удар в сторону наших ворот и сразу гол. Это плохо.

Сборная Черногории — самая «веселая» в нашей группе. Вот им надо забивать быстро, чтобы сразу показать, кто в доме хозяин. Балканцы не любители «хлопать дверьми». Им нужна сильная мотивация — либо турнирная, либо идеологическая (как в игре Албания-Сербия, где сербы вышли, как на финал ЧМ из-за известных событий). У черногорцев таковой нет. Мстить им нам не за что, с четвертого места они никуда не денутся. Разумеется, будут стараться идти вперед, но вряд ли сильно укусят. Учитывая дисквалификацию Вучинича, главная звезда и опасность Черногории — это Йоветич. Прогнозирую уверенный наш успех, может быть, даже с разгромным счетом. Надеюсь увидеть Самедова и Тарасова в стартовом составе и хочу, чтобы больше игрового времени получил Смолов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera