Сюжеты

Рассерженные селяне

Наблюдатель на выборах в Воронежской области испортил результат «Единой России». Теперь начальство выживает его с работы, но борца с фальсификациями защищают односельчане

Фото: «Новая газета»

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

Наблюдатель на выборах в Воронежской области испортил результат «Единой России». Теперь начальство выживает его с работы, но борца с фальсификациями защищают односельчане


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

В селе Петропавловка, в 280 километрах от Воронежа, партия власти набрала на последних выборах меньше, чем в любом другом населенном пункте области. Вновь избранный глава сельского поселения пытается уволить директора местного ДК Сергея Шевцова, наблюдателя от КПРФ. По версии чиновника — из-за претензий к работе последнего. По версии самого Шевцова и поддерживающих его местных жителей, из-за обиды на победу с низким результатом — «всего» в 51%. Рискует потерять работу и жена Шевцова. На защиту директора ДК встали местные жители: они собирают подписи в его поддержку (под письмом губернатору Алексею Гордееву подписались больше 150 человек), пишут письма президенту, обращаются в региональную прокуратуру. «Новая» проследила за трагикомической историей местной политики в отдельно взятом селе.

 

Как коробка скрепок в партию привела

На должность главы сельского поселения Петропавловка претендовали несколько кандидатов. Основную конкуренцию действующему главе, члену «Единой России» Юрию Шевцову (однофамильцу Сергея) составил кандидат от КПРФ Павел Шулекин. Свою кандидатуру хотел выдвинуть и Сергей Шевцов. Однако в избиркоме его «не поняли» и записали, что он избирается в депутаты. В регистрации ему отказали (он оказался единственным незарегистрированным кандидатом) на том основании, что он шел от ЛДПР, будучи членом «Единой России».

Такая партийная карьера — результат попыток Шевцова хоть как-то сохранить петропавловский ДК на плаву: в 2009 году там не было самого необходимого, помощи от администрации села не поступало, пришлось просить ее у тех, кто мог дать хотя бы несколько десятков тысяч рублей. «Нужно было повесить объявление об очередном мероприятии. А кнопок нет, — рассказывает Сергей Шевцов. — Я иду к главе села. “Пойдем и купим в магазине”, — говорит. Пришли. Купили коробочку за 8 рублей. Приходим в бухгалтерию. Он 15 скрепок отсчитывает и дает мне: “Тебе хватит”. После этого я не стал у него ничего просить. Я обратился в “Единую Россию”. Сказал, так и так, у меня в клубе нет ничего, даже музыкальной аппаратуры, а глава села требует по 2–3 мероприятия в неделю. Они дали 30 тысяч рублей, я купил колонки. Сказали: “Но на этом пока все”. Тогда я обратился в ЛДПР, они дали еще 50 тысяч. Я купил усилитель и ноутбук».

С 1998 года в здании ДК нет отопления, и зимой периодически приходится работать при 20 градусах мороза. Зона ответственности Шевцова непредсказуемо широка, например, два года назад во время эпидемии свиного гриппа работников ДК заставили убирать зараженные трупы животных. Трупы приходилось оттаскивать и сбрасывать в яму без респираторов и специальной одежды.

 

Партизаны сельских УИКов

Не став кандидатом от ЛДПР, Сергей Шевцов принял решение идти наблюдателем от коммуниста Павла Шулекина. Вообще в выборах он участвует все 12 лет, пока руководит Домом культуры: был членом избирательной комиссии, заместителем председателя, наблюдателем. Вместе с Шевцовым за прошедшими выборами от КПРФ наблюдали супруги Татьяна и Вячеслав Ивановы. «На тех избирательных участках, где мы наблюдали, ЕР смогла получить только 60%, во всем Петропавловском районе — 75%, в то время как по Воронежской области (исключая Воронеж) она получила 85 процентов и более, — говорят наблюдатели. — А раньше наш район был в числе лидеров по поддержке партии».

Сергей Шевцов наблюдал на участке №29/06. «Были вбросы, людям показывали, напротив какой фамилии и партии надо поставить галочку. У нас есть все доказательства: видео, аудио», — рассказывает Сергей Шевцов. (Материалы имеются в  распоряжении редакции. — Ю. Р.) «Мы потом узнали, что глава приказывал людям, чтобы они за него голосовали и тут же ему отзванивались, — говорит Татьяна Иванова. — Такой приказ он отдал в больнице — у него там жена работает. Мне две санитарки рассказали: «А мы все равно за Шулекина проголосовали, а главе позвонили и сказали, что за него».

«Меня как члена избиркома с правом совещательного голоса удалили с одного участка, но я смог стать наблюдателем на другом. Оттуда в начале подсчета голосов меня тоже удалили под предлогом того, что я громко разговариваю вслух», — вспоминает Вячеслав Иванов. На одном из видео, которое он снял, запечатлен заместитель главы сельского поселения Александр Чумачев, который, как утверждает автор ролика, дает указания избирательной комиссии. Чумачев объясняет, что пришел проголосовать, а заодно решить «хозяйственные вопросы».

 

«Выборы уходят, а мы остаемся»

После выборов, 21 сентября, глава села собрал сотрудников администрации на очередную планерку, участвовал и Сергей Шевцов. Глава посетовал, что район обеспечил невысокий результат у «Единой России», чем недовольно вышестоящее начальство: «Мы с вами должны правильно понимать — выборы приходят, уходят, а мы с вами остаемся». В конце попросил остаться своих замов и директора ДК.

«Сергей Александрович, объяснять долго не буду, — сказал глава Юрий Шевцов Сергею Шевцову. — Вот тебе бумага, вот тебе ручка. Предлагаю написать заявление по собственному желанию. Ты работать не будешь. Если не хочешь проблем со своей женой, со своим бизнесом. А почему — ты прекрасно знаешь. Это за твою самодеятельность, в результате которой пострадал район. Это решение не только мое, это решение на более высоком уровне», — весь разговор с главой Сергей Шевцов записал на диктофон. Увольнение также грозит и его жене Алене — она работает в том же Доме культуры художественным руководителем. За помощью Шевцов обратился в КПРФ, но, как он говорит, никакой поддержки не дождался.

По словам директора ДК, глава Петропавловки стал давать ему заведомо невыполнимые задания. Например, каждый день убирать и косить два свежепосаженных парка, около ДК и на окраине села. Ему и трем сотрудницам ДК приходится начинать полив с шести утра. На последней планерке Юрий Шевцов сделал директору ДК строгий выговор за то, что тот не убрал от мусора огромную территорию вокруг ДК. «Эту территорию просто невозможно физически убрать. Он специально дал это задание — давит. Еще пара таких выговоров, и он уволит Сергея», — уверен Вячеслав Иванов.

Сам глава администрации не скрывает, что хочет уволить Сергея Шевцова, однако не связывает это с выборами. «Сергей Александрович позволяет себе и сотрудникам не являться вовремя на работу, отлучаться по личным делам в рабочее время, — сказал «Новой» Юрий Шевцов. — Культурные мероприятия часто проводятся неорганизованно или проводятся на бумаге. В их подготовке, как правило, участвуют сотрудники администрации, у которых своей работы много и которые справедливо задают вопрос: «…а за что они у нас деньги получают, если мы за них работаем?» К работе Дома культуры есть претензии со стороны жителей, на что ему указывалось неоднократно. В 2015 году замечания к работе Сергея Шевцова стали носить уже систематический характер, но до выборов, согласитесь, принимать решения было бы неправильно. После выборов и вступления в должность, учитывая замечания и требования избирателей, которые были высказаны во время предвыборных встреч, в присутствии своих заместителей, я действительно предложил ему уволиться по собственному желанию, так как с работой он не справлялся. И это предложение к выборам не имеет никакого отношения».

 

Спасти рядового Шевцова

На защиту директора Дома культуры встала группа активных односельчан во главе с семьей Ивановых. «На Сережу, что ни день, так давление, — говорит Татьяна Иванова. — У них дети уже начали дергаться. Жена беспрерывно ночами плачет. Мама на грани инфаркта, глава ведь и на нее начал давить. Валентина Шевцова больше 25 лет проработала соцработником, остался год до пенсии. Когда это все началось, ей отказали в оформлении документов на звание «Ветеран труда», пообещали лишить всех льгот и уволить при первом же сокращении. Зарплату за последний месяц ей не выдали. Семью уже до ручки довели. Им сейчас либо до победы воевать, либо уезжать совсем — жизни не будет».

Жители послали письма на имя президента, губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, в трудовую инспекцию региона, прокуратуру Воронежской области и прокурору Петропавловского района, в редакции нескольких местных СМИ. Все, чего хотят защитники директора ДК, — чтобы беспредел чиновников прекратился, а Сергея Шевцова оставили в покое.

Пока рассерженных селян не слышат. В областном правительстве их приняли не сразу, заявления взяли, но пока ничего не предприняли. «Первое письмо в Воронежское правительство спустили нашему районному начальнику по культуре Валентине Яценко, — говорит Татьяна Иванова. — Она не имеет никакого отношения ни к выборам, ни к Сергею Шевцову, ни к главе Юрию Шевцову и до смерти боится всех и вся, потому что трясется за свое место». В прокуратуре грубо выпроводили, говорит Вячеслав Иванов.

Тогда люди отправились в следственный отдел полиции, где у Сергея Шевцова взяли-таки заявление на рассмотрение. О его судьбе тоже пока ничего не слышно, однако 12 октября сотрудников администрации Петропавловского сельского поселения вызвали в прокуратуру.

Татьяна Иванова рассказала: «Едем из Воронежа, обсуждаем снова и снова тему обвинений главы сельского поселения в адрес Сергея. И тут Сережа гордо так заявляет: “Я весь район подвел! А если бы поднапрягся, то и область бы подвел!”».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera