Сюжеты

Караул! Город устал!

Дума распущена, народ еще на месте

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 113 от 14 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Дума распущена, народ еще на месте

Невероятный факт: ранее судимый житель уральского города Режа обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти. Где, спрашивается, он нашел представителя власти? Если кто-то не в курсе, в этом городе никакой власти нет.

Мэра в Реже нет уже полтора года, а на днях Законодательное собрание Свердловской области распустило Режевскую городскую думу. Такого в современной России, кажется, еще не случалось. Лет через сто студенты исторических факультетов будут путать роспуск думы Режа с роспуском Учредительного собрания в 1918 году, хотя на Урале случай явно сложнее, чем в Петрограде. В Петрограде, как известно, устал караул, а на Урале устал город. Когда устает караул, депутатов выгоняют из помещения немедленно, а усталость 37 706 жителей промышленного города Режа долгое время никого не интересовала.

Впрочем, жителей там уже 37 705. Один спешно покинул Реж, не попрощавшись. Он был заместителем сити-менеджера, и депутаты городской думы уже решили назначить его сити-менеджером, но обнаружилось, что и должность заместителя он занимал незаконно — что-то не то у него было с документами. «С тех пор в городе прошло несколько конкурсов сити-менеджеров, — сообщает «УралПолит.Ru», — но все они провалились».

Тем временем, провалиться в глубокие ямы рисковали и машины на разбитых улицах города. Движение пришлось закрыть даже на главной магистрали — на улице Ленина, и Реж остался без общественного транспорта. То, что он остался без горячей воды, новость только для приезжих. Воду тут отключают каждое лето, а лето, судя по этой примете, длится на Урале полгода.

Жители Режа стали выходить на митинги, но требовали не отставки главы города, как это водится в таких случаях, а его назначения. Однако депутаты городской думы то не могли закончить споры, кого сделать градоначальником, то безуспешно пытались внести какие-то поправки в устав. Тогда горожане стали требовать роспуска думы, и вот — все для народа — бессмысленную думу наконец-то распустили.

Колебания областного парламента, принявшего столь небывалое решение, можно понять. На выборы новой думы Режа придется потратить 4,5 миллиона рублей, которые пригодились бы, например, для ремонта котельной, выработавшей свой ресурс лет 20 назад. Да и времени на них уйдет немало, а тут — суровая зима, которая на Урале не короче, чем жаркое лето. Вдобавок резко-континентальный городской бюджет некому принимать.

Да, мы еще не выяснили, к какому представителю власти применил насилие злоумышленник из Режа, упомянутый в первом абзаце. Оказывается, к сотруднику ГИБДД. Ну конечно. Мы тут — про мэра и депутатов, которых в городе уже нет, и совсем упустили из виду, что ГИБДД есть всегда. И это внушает надежду. Пока есть ГИБДД, будут и Реж, и Москва, и Россия. Если даже Государственную думу распустят.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera