Сюжеты

Медведев и Силуанов не поделили пенсионный возраст

«День психического здоровья» в правительстве отметили масштабной дискуссией. Министры искали «политическое решение» относительно повышения пенсионного возраста, но, кажется, так и не нашли

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 113 от 14 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

«День психического здоровья» в правительстве отметили масштабной дискуссией. Министры искали «политическое решение» относительно повышения пенсионного возраста, но, кажется, так и не нашли

РИА НовостиДмитрий Анатольевич Медведев, наш премьер-министр, и Антон Германович Силуанов, его министр финансов, сильно поспорили между собой. Антон Германович считает, что для спасения российской экономики нам спешно необходимо увеличить пенсионный возраст. Дмитрий Анатольевич категорически с этим не согласен: никогда, мол, такого не было и не будет. Спор происходит внутри команды единомышленников, известных как российское правительство, на фоне торжеств, приуроченных к Всемирному дню психического здоровья — 10 октября. Спор проходит вполне благостно, из правительства никто не увольняется. Тот факт, что граждане совершенно дезориентированы и уже не знают, чего ждать от Медведева и Силуанова, никого не смущает.

Для сравнения вспомним события прошлого года. Тогда после решения правительства заморозить накопительную часть пенсий о несогласии с этой мерой в своем Facebook публично заявил заместитель министра экономического развития Сергей Беляков. Он добавил, что ему стыдно за подобные инициативы правительства. В комментариях немедленно появилась пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, которая намекнула Белякову, что если тот стыдится выполнять политическое решение правительства, то он знает, что делать, — можно, мол, и уволиться. Беляков в итоге действительно покинул пост.

За какой-то год российское правительство прошло длинный путь: теперь о «политическом решении» не могут договориться уже премьер-министр и ключевой министр финансового блока. Однако Наталья Тимакова не делает заявлений и ни на что не намекает. Видимо, теперь так уже можно: это эффективные институты управления страной продолжают свое поступательное развитие.

Министерство финансов понимает, что замораживать пенсионные накопления ежегодно не получится, а поэтому, если уж и «выплывать» за счет пенсий, то лучше повысить пенсионный возраст до 65 лет. Министр Силуанов настаивает: повышать пенсионный возраст нужно немедленно. При этом еще в июне сам же министр говорил, что в ближайшее время повышения пенсионного возраста не будет. Видимо, «ближайшее время» уже наступило и прошло, и теперь предложение Минфина в общем-то обусловлено объективными обстоятельствами: в бюджете зияет нефтяная дыра, при этом продолжительность жизни несколько растет, а пенсионный порог в России сейчас один из самых низких в Европе. На 76 млн работающих россиян сейчас приходится 41 млн пенсионеров (иногда это одни и те же люди). Как считают в ведомстве, повышение пенсионного возраста позволит сэкономить от 620 миллиардов до 1,3 триллиона рублей за три года. Да и вообще, по заверениям Силуанова, отказ от этого шага «может мешать и уже мешает росту экономики». План Силуанова в том, чтобы поднимать порог выхода на пенсию «по одному году в год» начиная с 2018-го. Силуанова готов поддержать его давний оппонент — министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, чем позднее соответствующая реформа будет проведена, тем более неприятными последствиями это грозит для российской экономики и тем более это ударит по людям.

Однако все эти соображения вступают в конфликт с популистскими интересами Медведева, для которого повышение пенсионного возраста во время предвыборной кампании «Единой России» означает серьезные электоральные риски. Медведев ведет себя по принципу «после нас хоть потоп». Он заявил, что предпосылок для повышения пенсионного возраста не видит. «Мы этого делать не будем, даже несмотря на то, что это сэкономит бюджету довольно приличные средства, и несмотря на то, что продолжительность жизни в РФ существенно увеличилась», — заявил премьер. Медведев забывает, что раньше он, напротив, считал, что пенсионная реформа назрела. Выступая перед «Единой Россией» уже в нынешнем году, он говорил, что «нам рано или поздно к проблематике пенсионного возраста нужно будет обратиться». Кажется, в понимании Медведева «рано или поздно» начнется в 2016—2018 годах, сразу после завершения очередного электорального цикла. А пока о повышении пенсионного возраста и думать не стоит и никаких планов на этот счет, разумеется, не иметь.

Идея повышения пенсионного возраста не нравится и Совету Федерации. Сенатор Валерий Рязанский припоминает, что даже во время экономического кризиса 2008 года Россия на такие меры не пошла. «Но теперь, как только нет денег, их начинают почему-то искать в кармане у пенсионеров. В стране, в конце концов, кроме нефти есть рыба, есть икра, есть лес, можно повысить цену на бензин на полрубля», — считает чиновник.

Предложение Минфина кажется циничным с учетом того, что проект бюджета на 2016 год предполагает повышение зарплаты для чиновников аппарата Госдумы почти в два раза. Расходы на содержание нижней палаты парламента в целом увеличат с 1,8 млрд рублей до 3,5 млрд. Не подумайте плохого, это лишь выравнивание депутатских зарплат до общего уровня, ведь в Совете Федерации доходы на порядок выше. Деньги на эти и другие бюджетные траты найдут в том числе и в Пенсионном фонде — пенсионные накопления граждан в нынешнем году снова будут заморожены.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина решение Минфина о заморозке накоплений не приветствует. «Это будет не очень хорошее решение, если оно вдруг состоится. На мой взгляд, это решение будет означать, что мы ради решения каких-то краткосрочных проблем и затыкания «дыр» жертвуем долгосрочными перспективами», — констатировала она, так и не пояснив, чем восполнять миллиарды замороженных пенсионных рублей.

В то же время Министерство финансов предупреждает, что средства резервных фондов при текущих темпах их расходования могут быть исчерпаны уже к 2017 или 2018 годам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera