Сюжеты

«Кровь из ушей и пена изо рта»

Жителей Камчатки тщательно проверяют на вменяемость

Этот материал вышел в № 113 от 14 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Владимир ХитровНовая газета

Жителей Камчатки тщательно проверяют на вменяемость

Оригинальный метод проверки психического состояния людей используют на Камчатке. Прежде чем выдать нормальному человеку справку о вменяемости, его тестируют на стрессоустойчивость. Для этого жителя края прогоняют через несколько очередей, дважды берут с него деньги, а потом еще и оценивают на комиссии. Мне на днях довелось пройти это нелегкое испытание.

В психоневрологический диспансер меня привела необходимость поменять водительское удостоверение, у которого вышел срок годности. Отстояв в очереди, я заглянул в окошко регистратуры. Думал, по наивности, что, не обнаружив моей фамилии в базе шизофреников, регистратор автоматом выпишет нужную справку. Я заблуждался. «У вас права какой категории — «В» или «С»?» — уточнила женщина в окошке. «В, С», — ответил я. «Тогда вам надо идти в другой корпус».

Из другой регистратуры меня отправили на электроэнцефалограмму. Я приехал, как и было назначено, к 8 часам следующего утра. У окошка регистратуры уже маялись 12 человек, которым, как и мне, нужна была справка. Я дождался своей очереди, заплатил 1195 рублей, а взамен получил какой-то договор и направление в кабинет. К его дверям к тому времени переместились все, кто был впереди меня. Я же снова оказался тринадцатым. Примерно через полчаса меня пригласили-таки на прием, усадили в кресло и прикрепили к голове электроды.

«Можно селфи сделать», — это я пытался шутить. «Можно, — ответил доктор. — Только кровь из ушей пойдет и пена изо рта. Это серьезное исследование мозга, не надо здесь острить».

«Серьезное исследование» длилось пару минут. Затем врач послал меня по знакомому адресу — в регистратуру. Около нее, как обычно, толпились люди. Это были вновь прибывшие клиенты плюс 12 моих диспансерных знакомых.

Пятая по счету очередь, как выяснилось, была не последней. Получив с каждого из нас еще по 420 рублей, регистратор указала дорогу в административный корпус, на комиссию. И опять очередь: только не из 12 человек, как в регистратуре, а из 25. Из кабинета периодически выходили довольные обладатели справок.

«Мне там показали четыре картинки: гнездо, муравейник, берлогу и конюшню. Спросили: «Что здесь лишнее», — рассказывала женщина, побывавшая на комиссии. — Я ответила: «Муравейник».

«Конюшня надо было говорить», — поправил ее угрюмый мужик из очереди.

Но женщина не огорчилась — ведь у нее уже была справка.

Вскоре заветная бумажка появилась и у меня. Выйдя из кабинета, я улыбался… Оно и понятно: проведя в диспансере столько времени, начинаешь ощущать себя одним из его пациентов…

Вообще же о камчатской медицине в последнее время говорят много — и хорошего, и плохого. Хорошо о ней, как правило, отзываются крупные местные чиновники, которые предпочитают лечиться за пределами полуострова. Негативные отзывы исходят от обычных пациентов, а нередко и от самих медиков.

Жителей края, например, возмущает, что ждать своей очереди на прием к нужным специалистам приходится по нескольку недель. Врачи из «скорой помощи» сетовали, что на станции нет ни одной укомплектованной бригады, а больных приходится перевозить, по сути, на грузовых фургонах. Медсестры главной краевой больницы жаловались, что им мешают работать скачущие по помещениям блохи.

Чиновники от здравоохранения претензии в свой адрес не принимают. Дескать, фургоны для «скорой» закупали не они, а какие-то другие начальники, блох в больнице медсестры практически развели сами, ну а очереди — это обычное явление, от нехватки кадров.

Сложнее было объяснить, почему в камчатских роддомах часто умирают младенцы. Когда в прошлом году женщины, потерявшие детей, собирались выйти на митинг, с ними согласился встретиться зампред краевого правительства Валерий Карпенко. Он выслушал бывших рожениц, пообещал во всем разобраться и убедительно попросил их не обращаться в СМИ…

Мне же было интересно узнать, как прокомментируют медицинские руководители организацию работы в психоневрологическом диспансере? Я дозвонился до заместителя главврача этого учреждения. Доктор согласился с тем, что шесть очередей ради одной справки — многовато. Но таковы, по его словам, правила, установленные постановлением правительства РФ. Они обязывают медиков исследовать мозг всех претендентов на водительские удостоверения категории «С». А это, мол, и затягивает процедуру выдачи справок.

Ну а я, решив все вопросы с медкомиссией, смело сел за руль и поехал на АЗС, где обнаружил, что на фоне падающих цен на нефть в Петропавловске в третий раз за месяц подорожал бензин. Ну как тут не сойти с ума…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera