Сюжеты

«Леня, совмещай!»

Сборная России по футболу обыграла в понедельник Черногорию (2:0) и попала на Евро-2016

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 113 от 14 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Сборная России по футболу обыграла в понедельник Черногорию (2:0) и попала на Евро-2016

Они сделали это. Те, кого принято критиковать по поводу и без. Они сделали это без особого шика, но уверенно. Четыре победы при разнице мячей 12:1. Сделали не без доли везения. Но везет, как известно, тем, кто везет. И тем, с кем по одну сторону баррикад оказывается фартовый Виталий Мутко. Но главное — они сделали это с помощью того, кого еще лет 5 назад прочили на пост главнокомандующего самой обсуждаемой команды страны. Леонид Слуцкий, очутившись в крутом кресле на опасном вираже и в цейтноте, выполнил поставленную задачу без всяких контрактов и зарплаты, не отрываясь от почти родного ЦСКА. И теперь именно ему решать, как финтить дальше.

Очень давно народ не мчался на стадион, да еще с таким воодушевлением. Вроде бы и исполнители те же, и форма с орлом двуглавым та же, а что-то изменилось. Но вот что? Да выиграли три матча кряду, да цель близко. Но и при Хиддинке плясали, и при Адвокате, и при Капелло. Ведь все трое решали квалификационные задачи: Гус и Дик выводили на Евро, дон Фабио после двух подряд пролетов вывез ленивых миллионеров на мундиаль в Бразилию. И все коучи на какой-то промежуток времени поворачивали сборную лицом к болельщикам. Потом, правда, все возвращалось «к кальяну» и на круги своя… И сейчас вроде что-то похожее: есть приятный глазу настрой и нужный результат. Но вот проклюнулись они как-то легко и естественно. В чем, безусловно, виноват нынешний рулевой.

Леонид Слуцкий, в отличие от предшественников, не стал ставить условий — ни финансовых, ни политических. Не жаловался на нехватку времени и другие организационные проблемы, не возмущался, не стелил соломку. Это Виталий Мутко летом убеждал общественность: «Пропуск Евро — не трагедия». У Слуцкого, уверен, и в мыслях такого не было. Травмы игроков не вводили его в уныние, таблица, в которой его подопечные после серии неудач располагались за французской чертой, мечтая о стыковых матчах, не смущала. Он четко понимал, во что ввязался. И, не сомневаюсь, знал, как с этим справиться. Выгорело бы или нет — другой вопрос. Но знал — это факт. Приближенные к нему люди говорят, что в голове у Слуцкого — компьютер. Трудно не согласиться: анализирует 44-летний стратег действительно быстро и реагирует на происходящее на поле хладнокровно и почти безошибочно. Вот его фраза после матча с Молдавией: «В перерыве я решил поменять не людей, а тактику». Поменял, и пошло-поехало.

…Пошло и поехало в понедельник. Причем сразу. На исходе получаса 34-летний защитник Олег Кузьмин, переживающий вторую молодость и дебютировавший в основе сборной при Слуцком, заставил стадион вскочить и аплодировать. И буквально через пару минут Кокорин с пенальти вонзил вторую «банку». Все выдохнули и принялись славить Слуцкого. Леонид Викторович раскачивался и наверняка в душе улыбался…

…Он вообще почти всегда улыбчив и добродушен. Интеллигентно и без злобы отвечает постоянно критикующим его Бубнову и Мостовому. Сплеча старается не рубить, умеет скаламбурить не хуже резидентов «Камеди клаб». А его зажигательный танец и песня про тренера в КВН уже давно являются хитом YouTube. Он какой-то родной. Этакий парень, живущий по соседству. Но не бесшабашный, а знающий себе цену.

Его футбольная карьера не сложилась из-за бытовой травмы (полез на дерево за кошкой и упал, серьезно повредив надколенник), но тренерская развивалась стремительно: детский футбол, дубль «Уралана», основная команда, ФК «Москва», «Крылья Советов». Дальше — вы в курсе. Дважды он приводил красно-синих к чемпионству, к победе в Кубке и суперкубке, превратив на пару с Евгением Гинером ЦСКА в мощную и дружную семью, стремящуюся исключительно к первому месту. За его плечами не одна Лига чемпионов. Так кого еще нужно и можно было в августе уговаривать возглавить тех, кто заскучал при Фабио Капелло? Кто еще был способен раскрепостить и вытащить за волосы Широкова и компанию из глубокой ямы? Слуцкий протянул утопающим руку, хотя и сказал, что бросать клуб не намерен, к великому неудовольствию большинства специалистов.

Лично я никогда не был сторонником совмещения постов. Но когда мы говорим о совмещении, то на память приходит, конечно же, опыт Романцева и Газзаева. Но разница в том, что у Олега Ивановича и Валерия Георгиевича «Спартак» и ЦСКА были базовыми клубами сборной, то есть они трудились с одними и теми же игроками. И потому все в итоге морально угасли и скисли.

У Слуцкого же ситуация иная. Он опирается на разных людей в клубе и в сборной и, что очень важно, интересы национальной команды и ЦСКА — разные для него. Не пересекающиеся в одной точке. Безусловно, сборная для Слуцкого — это дополнительная эмоциональная и физическая нагрузки и лишняя ответственность. Но работает он, на мой взгляд, при этом с большим удовольствием и интересом. И игроки ему и его схемам полностью доверяют. А значит, у него должно получиться. В Париже и не только.

Его соратник и правая рука в ЦСКА Виктор Онопко, который в армейском коллективе дольше босса на пару месяцев, считает, что Леонид Викторович может совмещать. А Виктор Неверов, психофизиолог, давно сотрудничающий со Слуцким, в одном из интервью сказал: «Он стал абсолютно уверен в своей правоте». И именно триумфатору, чей армейский контракт, по словам Евгения Гинера, оценивается в миллиард долларов, теперь решать: продолжать ли жить на «две семьи», играя при этом на три, а то и четыре фронта, или «спокойно», без пыли и шума начать «убивать одного кабана».

И я солидарен с теми, кто на «Открытие Арена» в понедельник вечером, глядя на табло, где красовался счет 2:0, кричал: «Леня, совмещай».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera