Сюжеты

Новое «Браво», Хармс по Быкову и рисунки для политзэков

Афиша 16–30 октября

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 114 от 16 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ян Шенкманспецкор

Афиша 16–30 октября

16 октября. Группа «Браво». Альбом «Навсегда». Soyuz Music

За тридцать лет существования «Браво» в нем попеременно солировали то Агузарова, то Сюткин, то Ленц. На этот раз все песни на альбоме спел лидер и основатель группы Евгений Хавтан. Материал новый, а инструменты, использованные при записи, — старые, не моложе 1970-х. Одна из песен называется «Рэй Дэвис», в честь солиста великой и незаслуженно забытой британской группы The Kinks. Хавтан рассказывает:

— Такие люди, как Рэй, мне всегда были интересны. Люди, не поддавшиеся стадному инстинкту, люди, которые ведут себя не так, как все, необычно. Мы начинали так же в восьмидесятые, мы тоже были другие. И сейчас есть такие люди, но их все меньше и меньше. Нужно сохранять чувство индивидуальности в любых обстоятельствах, но нужно и еще кое-что. Например, оптимизм, который мы никогда не утрачивали. А еще — вера, любовь… Это единственное, что может спасти мир, который стоит сегодня на краю пропасти. Не хочу выглядеть оптимистичным идиотом, но надо устоять, удержаться, а другого способа я не знаю.

Сейчас «Браво» находится на гастролях в Германии. В Москве концертная премьера альбома состоится 27 ноября в клубе Yotaspace.

 

18 октября. Литературный вечер «ОБЭРИУ: что это было?». Центральный дом журналиста. 19:00

Стихи Хармса, Введенского, Заболоцкого, Олейникова и других членов ОБЭРИУ прочитают Дмитрий Быков, Сергей Гандлевский, Юлий Гуголев, Иван Давыдов, Всеволод Емелин, Лев Рубинштейн. Вечер откроется лекцией литературоведа Олега Лекманова и историка Михаила Свердлова.

Говорит поэт Дмитрий Воденников, который тоже примет участие в этом вечере:

— Собираюсь прочитать что-то из «Столбцов» Заболоцкого и что-то свое. Удивительным образом я узнал обэриутов достаточно поздно, где-то в 23 года. Я продукт позднего застоя, и у нас были совершенно другие приоритеты. Впереди шла классическая четверка: Ахматова-Пастернак-Мандельштам-Цветаева. Казалось, что это и есть вся поэзия ХХ века. Еще было стихотворение Заболоцкого «Некрасивая девочка», которое все читали, потому что оно было включено в школьную программу, а ничего раннего не было. И вдруг открываешь целый затонувший материк — поэтов ОБЭРИУ. Это было очень сильное впечатление, я вдруг понял, что они говорят на совсем другом языке. И этот язык — мой в гораздо большей степени, чем выспренний язык Ахматовой (которую я тоже люблю и не хочу обижать). От обэриутов потянулась ниточка к более поздним поэтам — к Холину, к Сапгиру, к Яну Сатуновскому. У них прививка не Серебряного века, а именно 20-х годов. Такой всплеск был и в 1990-е. Не сравниваю таланты, но явно же, что прорыв был: Кирилл Медведев, Николай Звягинцев, Федор Сваровский… Они тоже придумали новый выверт языка, свой. Ведь что сделали обэриуты? У них уже был поэтический язык, а они захотели его по-своему вывихнуть, вывернуть. Говорить, например, не рыба, а лыба. Это круто! Судьба практически всех без исключения поэтов ОБЭРИУ сложилась трагически. Время их размололо. Но я уверен: для появления гениальных поэтов совсем необязательно, чтобы был Сталин, а за спиной стоял чекист с наганом. Нужно только одно — чтобы сдвинулись какие-то геологические пласты. И вот они сдвинулись. Это не исторический механизм, это механизм возникновения чуда. А чудо, как известно, нельзя спрогнозировать, но главное — невозможно подделать.

 

18 октября. Аукцион в поддержку узников 6 мая. Винзавод, Галерея Марата Гельмана, 18:00

Аукционы в пользу узников Болотной обычно проходят летом. Но этим летом не получилось. Как говорят организаторы, из-за давления сотрудников МВД. Суммы выручают не такие уж и большие: от 200 до 500 тысяч рублей. Они идут на посылки для заключенных и на помощь их семьям. В том числе на проезд родственников к местам заключения.

Но важны не только деньги, важна и моральная поддержка. Вспомните, сколько тысяч было тогда на Болотной. А сидят единицы. Сидят — за всех…

О том, кто и что будет в этот раз на аукционе, рассказал один из его организаторов Георгий Переборщиков:

— Будет Улицкая, придет Павленский, он выставит на продажу фотографии своей знаменитой акции. Мы пригласили участвовать Андрея Макаревича, Артема Лоскутова, Артемия Троицкого, Леонида Парфенова, Ксению Собчак, Алексея Венедиктова, Владимира Мирзоева, Алексея Германа… Один из лотов — рисунки Олега Навального, брата Алексея. Группа «Кровосток» выставляет целый набор — билеты на концерт, футболки и альбомы. Лоты телеканала «Дождь» — годовая подписка на канал и их фирменные футболки. Покажут небольшую постановку актеры Театра.док. Вести аукцион будут Мария Алехина и Мария Баронова.

 

16 октября. Фильм Бакура Бакурадзе «Брат Дэян». Центр документального кино. В рамках фестиваля 2morrow Weekend/Короткий метр

Этот фильм мало кто видел. Проката у него почти нет — уж больно радикально снято, ну совсем некоммерческое кино. И тема неприятная: военный преступник, генерал балканской войны, скрывается от трибунала. Сразу представляешь, как повели бы себя в этой ситуации Стрелков, Бородай… Да кто угодно, таких сейчас много.

«Нет, — говорит Бакур Бакурадзе. — Напрасно вы проводите аналогии. Не могут они оказаться в положении моего героя. Время другое, сценарий совсем другой. На Балканах с самого начала все было ясно. Там все было обречено. А здесь… нет, не думаю. Если кто-то действительно окажется под трибуналом, это будет большой неожиданностью, сценарием это не предусмотрено, насколько я его понимаю. Да, верно, война есть война. Что на Украине, что на Балканах, что в Сирии… Но фильм-то не о войне. Это скорее размышление на тему одиночества. Генерал играл большую игру, жил сильными страстями, у него руки в крови. Какой у него шанс остаться человеком? Может ли он еще спасти свою душу? Вот о чем я все время думал».

«Брат Дэян» открывает программу фестиваля, на котором покажут свои работы режиссеры мастерской Сокурова, Разбежкиной и Угарова, Попогребского. В параллельной программе — ранние короткометражки культовых режиссеров нулевых: Триер, Лисандро Алонсо, Мигель Гомеш, братья Дарденны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera