Сюжеты

«Эта война собрала идиотов со всей страны»

В четверг в Донецком городском суде продолжились слушания по делу украинки Надежды Савченко. Допросили первого российского добровольца

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 114 от 16 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда Прусенковакорреспондент

В четверг в Донецком городском суде продолжились слушания по делу украинки Надежды Савченко. Допросили первого российского добровольца


Фото: РИА Новости

Суд в Донецке — на проспекте Ленина, огорожен по периметру запрещающей лентой, документы проверяют еще на подходе. Судя по всему, этот процесс — самое крупное событие в суде за всю его историю. Но зрителей немного — несколько московских журналистов, несколько ростовских, представители ОБСЕ, консул Украины по Ростовской области Ковтун и генеральный консул Украины в РФ Москаленко. Они присутствуют на всех заседаниях.

Заседание в среду перенесли: в регион приехал патриарх Кирилл — на Всемирный казачий конгресс, который проходит в Новочеркасске. По этому поводу все конвойные службы были задействованы во встрече патриарха. Судебные заседания отменили.

За время, пока не было заседаний, защита лишилась одного из ключевых свидетелей — сестре Надежды Савченко Вере ФСБ России сообщила, что ей закрыт въезд в РФ. В прошлом году ей уже запрещали въезд на год, теперь — на пять лет.

Заседание в четверг началось с заявления подсудимой: «Я не очень поняла нездоровое чувство юмора эфэсбэшников, но это мой единственный свидетель, — сказала Савченко. — Это еще и моральное давление — это единственный мне родной человек в этом суде».

Надежда попросила суд обеспечить безопасность сестры и вызвать ее на допрос в качестве свидетеля. Адвокат подсудимой Илья Новиков сообщил, что готовит вместе с Верой Савченко жалобу. Суд решил отправить запрос в ФСБ, чтобы подтвердить достоверность запрета на въезд.

Возобновились следственные действия. По видеосвязи из Салехарда допросили потерпевшую Екатерину Корнелюк — жену погибшего журналиста ВГТРК. Она рассказала, что знала о том, что муж в командировке в Луганске, они разговаривали по скайпу, но подробностей, куда они ездили и что снимали, она не знала.

— Мне очень жаль, что погиб ваш родной человек, — сказала Надежда Савченко, — что вообще была эта война и что она имеет продолжение. Я не имею отношения к гибели ваших родных. Я бы хотела, чтобы этого никогда не было.

Следующий свидетель — Егор Русский. Гражданин России, он добровольно записался в батальон «Заря» (позывной «Печора»), «так как власти страны начали картельную операцию и надо было защитить людей». Сейчас Егор Русский — глава администрации городка Лутугино в Луганской области.

Следите за темой:

Как судят Надежду Савченко

Свидетель начал рассказ, подробно, детально, как по писаному (буквально по протоколу — подтвердят позже адвокаты), прокуроры его не перебивали. 17 июня 2014 года, когда погибли журналисты Волошин и Корнелюк и когда задержали Надежду Савченко, он был командиром взвода в батальоне «Заря» и взводу было поручено окопаться в районе поселка Металлист.

— С восьми утра начался минометный и артиллерийский обстрел. Мы захватили два бмп — один уничтожили, другой пленили. Личный состав тоже частично пленили, часть ликвидировали на месте. Когда обстрел возобновился, около одиннадцати утра, взяли в плен еще несколько военнослужащих. Среди них была Надежда Савченко.

Ее взяли бойцы Бес, Шатун и Бекас. Привели, поставили на колени и задавали вопросы. Нет, это не был допрос, просто беседа. Она сказала, что не снайпер, а вертолетчик и корректировщик огня. При себе у нее была карта и личные вещи. Мы еще поржали, что мужской дезодорант был и сама коротко стрижена, похожа на парня.

Я снимал весь день короткие видеоролики на фотоаппарат. И момент, где она говорит, что она не снайпер, тоже снял. Потом вечером в штаб приехали журналисты Life News , я отдал им эти ролики. И следствию передавал на флешке.

— Как вы относитесь к Савченко и к батальону «Айдар»?

— Двояко. К Савченко — с уважением, она достойный соперник. А «Айдар» — подонки, которые хотели легально нарушать закон. Но несмотря на все мое уважение, она должна ответить за то, что совершила.

Адвокат Новиков предложил посмотреть ролики, снятые Русским, в суде — они приобщены к материалам дела. Но суд отказал.

Много вопросов по видео, и не только, было у защиты.

Это видео, которое снял Русский, — доказательство алиби Надежды Савченко, оно было снято до того, как случился обстрел, при котором погибли журналисты. Технологическая экспертиза предполагает, что на фотоаппарате были сбиты настройки времени, а потом на видео в компьютере время создания было изменено.

Русский рассказал, что он не умеет редактировать и монтировать видео, он сам добровольно решил приехать и передать следствию свои ролики. «Эдик Лютый (свидетель ополченец Лелюх был допрошен на прошлой неделе) следил за ходом событий, сказал, что надо поехать в Донецк, и дал телефон следователя».

По словам Русского, фотоаппарат, на который он снимал видео, утерян, а компьютер, куда он сливал ролики, он подарил ополченцу с позывным «Ворон», его зовут Руслан Мартынов, он из Удмуртии, погиб месяц назад под Луганском.

— Русский это ваша настоящая фамилия? — спросил Новиков.

— Нет.

— Вы привлекались к уголовной ответственности в Дагестане?

— Это не имеет отношения к делу!

— Покажите ваши руки. У вас татуировка ВДВ?

— Я служил в десанте. Российском.

— А вам известна статья УК «наемничество»? — спросил адвокат Фейгин.

— Я — доброволец и не получал деньги.

— Вопрос не имеет отношения к делу! — отрезал судья.

О побеге Савченко из плена свидетелю неизвестно, «ребята говорили, что вроде убежала, но точно не знаю» (по версии обвинения она сбежала и незаконно пересекла границу России, пока факт побега никто из свидетелей не подтвердил). Сама Савченко и защита утверждают, что ее похитили и вывезли с мешком на голове, своих похитителей — офицеров ФСБ она узнала в суде.

— У сепаратистов были минометы и артиллерия? — спрашивают адвокаты.

— Были, но не стреляли. Разведвзвод был только мой, но мы не ходили на разведку — значит, наша сторона обстрел не вела.

— Какой смысл был возобновлять огонь не по вашему укреплению, которое было обнаружено, а по перекрестку у поселка Металлист? (На перекрестке погибли журналисты ВГТРК. Как говорят адвокаты, в это время сепаратисты также проводили артбострел местности.)

— Знаете, эта война собрала идиотов со всего СНГ. Объяснить мотивы людей, нажимающих курки и кнопки, я не могу. Если они ходят в разведку в тельняшке и с ярким платком, может, им не хватало профподготовки.

— Вы уже выучили украинский язык, пока воевали? — задала свой вопрос подсудимая. — Вы где-то воевали, кроме Украины?

— Это тайна моего государства! У меня паспорт гражданина Российской Федерации.

— Вы мне пели тут оды, что уважаете меня, — продолжала Савченко. — И вы уважаете человека, которого обвиняют в убийстве мирных жителей?

— Уважаю как солдата, вы мне симпатичны, но вы должны ответить за то, что сделали.

— А что я сделала?

— Вы убивали мирное население.

— Я не убивала мирных жителей. А вы? Вы приехали воевать в другую страну.

— Нигде не говорится, что защищать людей — преступление.

— Убивать людей — это преступление! — отрезала подсудимая. И продолжила: — За что перед Россией я должна ответить?

— Вы должны ответить за то, что сделали. Я думаю, вы причастны.

— Зачем вы вели съемку и снимали меня? Много было свободного времени?

— Я считал, что об этой войне должны узнать.

— Какую профессию, кроме снайпера, не любят больше всего? — продолжала подсудимая. — Я скажу: снайперы, наводчики и летчики- бомбардировщики. Я не была ни одним из них, но надо было на месте три раза убить, а не продавать в Россию!

— Сепаратисты добрые, — огрызнулся Русский.

— Я могла бы уважать вас в бою и если бы вы не врали тут, в суде, а так, увы, не могу. — Савченко отвернулась.

Следующее заседание в понедельник, 19 октября. Продолжатся допросы свидетелей. Всего в списке обвинения 59 человек, уже допрошено 13. Бывший командир батальона «Заря» Игорь Плотницкий заявил «Интерфаксу», что готов приехать в суд, если его вызовут.

Донецк, Ростовская область

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera