Мнения

Почему был прав интернет-омбудсмен?

Создавая новые технологии внутри России, с ориентацией лишь на внутренний рынок (составляющий 1-2% от мирового), о конкуренции с американскими монстрами не стоит и мечтать

Фото: «Новая газета»

Политика

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

 

Создавая новые технологии внутри России, с ориентацией лишь на внутренний рынок (составляющий 1-2% от мирового), о конкуренции с американскими монстрами не стоит и мечтать


Своей оценкой будущего российского IT Дмитрий Мариничев не удивил отрасль. Фото: Facebook

На слушаниях в Общественной палате 14 октября, посвященных импортозамещению  западных технологий, интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев, согласно изложенному «Коммерсантом», выступил с несколько неожиданными тезисами. Он заявил, что «победить США в мирной конкурентной борьбе за технологии невозможно» и «мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет военное присутствие. Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас». И делает довольно парадоксальный вывод: «Если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно», имея в виду, что «подготовленный за госсчет специалист будет молиться на западные компании и первым делом будет стараться уехать отсюда туда».

Дмитрий Мариничев уже успел оспорить изложение «Коммерсантом» его выступления (и изложить свои тезисы несколько иначе), но и без того ясно, что он просто хотел проиллюстрировать некие крайние точки зрения. Мариничев хотел заострить внимание аудитории на реально существующей проблеме: действительно, создавая новые технологии, будь-то аппаратура или программы, только внутри России, с ориентацией лишь на внутренний рынок (составляющий 1-2% от мирового), о конкуренции с американскими монстрами не стоит и мечтать. Об этом много раз говорили различные компетентные IT-деятели: стоит сослаться на Сергея Белоусова в годовой давности статье в «Ведомостях» или на интервью Феликса Мучника «Новой газете». И интернет-омбудсмен хотел подчеркнуть: не стоит соревноваться с американскими компаниями на их поле — для победы, действительно, разве что устроить небольшую термоядерную войну, другие средства не помогут.

Соревноваться в этой области можно, лишь уйдя заведомо вперед и придумав что-то такое, что будет актуально и через десять лет. Имея такой действительно инновационный продукт, можно привлечь внимание всего мира и попробовать получить свой кусок пирога. При этом стоит учесть, что абсолютная технологическая независимость сегодня недостижима даже для самых США (что, кстати, подтверждает и Мариничев): все определяющие продукты на рынке есть результат международной кооперации. И стоит не пытаться силой сломать эту тенденцию (мировая война рынок может только разрушить вовсе), необходимо просто активнее включаться в этот процесс.

Читайте также:

Почему Россия не стала компьютерной державой

У страны, напомним, уже есть опыт разработки собственных информационных технологий в условиях международной изоляции: в СССР существовала и в отдельных областях даже процветала своя компьютерная и электронная промышленность. Закончилась та история, как известно, плохо: спустя непродолжительное время обе отрасли скатились к производству ухудшенных копий западных образцов и в результате отстали навсегда. Компьютерная отрасль в конце концов была разрушена до основания, а электронная, несмотря на все тенденции последних лет, влачит довольно жалкое существование. Производство разрекламированных отечественных процессоров «Эльбрус» или «Байкал» пришлось все-таки заказывать тайваньской TSMC. Хотя какие-то версии вроде бы удалось в конце концов освоить и на родном «Микроне», но в целом это нехарактерно: бизнес предпочитает заказывать электронные узлы в Азии — это быстрее, лучше качеством и дешевле.

В своем (исправленном) выступлении господин Мариничев совершенно прав: ориентация на интеграцию в мировое разделение труда есть единственно приемлемый путь для России. Но прав он и в другом: «Это подразумевает отказ от конфронтации Россия против всех и согласительную позицию по принятию технологического доминирования иностранных компаний, владеющих фундаментальной технологией», подчеркивает омбудсмен. И резонно добавляет: «Что трудно осуществимо в текущих экономико-политических обстоятельствах». Увы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera