КолонкаПолитика

Почему был прав интернет-омбудсмен?

Создавая новые технологии внутри России, с ориентацией лишь на внутренний рынок (составляющий 1-2% от мирового), о конкуренции с американскими монстрами не стоит и мечтать

Создавая новые технологии внутри России, с ориентацией лишь на внутренний рынок (составляющий 1-2% от мирового), о конкуренции с американскими монстрами не стоит и мечтать

На слушаниях в Общественной палате 14 октября, посвященных импортозамещению западных технологий, интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев, согласно изложенному «Коммерсантом», выступил с несколько неожиданными тезисами. Он заявил, что «победить США в мирной конкурентной борьбе за технологии невозможно» и «мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет военное присутствие. Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас». И делает довольно парадоксальный вывод: «Если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно», имея в виду, что «подготовленный за госсчет специалист будет молиться на западные компании и первым делом будет стараться уехать отсюда туда».

Дмитрий Мариничев уже успел оспорить изложение «Коммерсантом» его выступления (и изложить свои тезисы несколько иначе), но и без того ясно, что он просто хотел проиллюстрировать некие крайние точки зрения. Мариничев хотел заострить внимание аудитории на реально существующей проблеме: действительно, создавая новые технологии, будь-то аппаратура или программы, только внутри России, с ориентацией лишь на внутренний рынок (составляющий 1-2% от мирового), о конкуренции с американскими монстрами не стоит и мечтать. Об этом много раз говорили различные компетентные IT-деятели: стоит сослаться на Сергея Белоусова в годовой давности статье в «Ведомостях» или на интервью Феликса Мучника «Новой газете». И интернет-омбудсмен хотел подчеркнуть: не стоит соревноваться с американскими компаниями на их поле — для победы, действительно, разве что устроить небольшую термоядерную войну, другие средства не помогут.

Соревноваться в этой области можно, лишь уйдя заведомо вперед и придумав что-то такое, что будет актуально и через десять лет. Имея такой действительно инновационный продукт, можно привлечь внимание всего мира и попробовать получить свой кусок пирога. При этом стоит учесть, что абсолютная технологическая независимость сегодня недостижима даже для самых США (что, кстати, подтверждает и Мариничев): все определяющие продукты на рынке есть результат международной кооперации. И стоит не пытаться силой сломать эту тенденцию (мировая война рынок может только разрушить вовсе), необходимо просто активнее включаться в этот процесс.

У страны, напомним, уже есть опыт разработки собственных информационных технологий в условиях международной изоляции: в СССР существовала и в отдельных областях даже процветала своя компьютерная и электронная промышленность. Закончилась та история, как известно, плохо: спустя непродолжительное время обе отрасли скатились к производству ухудшенных копий западных образцов и в результате отстали навсегда. Компьютерная отрасль в конце концов была разрушена до основания, а электронная, несмотря на все тенденции последних лет, влачит довольно жалкое существование. Производство разрекламированных отечественных процессоров «Эльбрус» или «Байкал» пришлось все-таки заказывать тайваньской TSMC. Хотя какие-то версии вроде бы удалось в конце концов освоить и на родном «Микроне», но в целом это нехарактерно: бизнес предпочитает заказывать электронные узлы в Азии — это быстрее, лучше качеством и дешевле.

В своем (исправленном) выступлении господин Мариничев совершенно прав: ориентация на интеграцию в мировое разделение труда есть единственно приемлемый путь для России. Но прав он и в другом: «Это подразумевает отказ от конфронтации Россия против всех и согласительную позицию по принятию технологического доминирования иностранных компаний, владеющих фундаментальной технологией», подчеркивает омбудсмен. И резонно добавляет: «Что трудно осуществимо в текущих экономико-политических обстоятельствах». Увы.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow