Сюжеты

Майкопские контрактники, отказавшиеся ехать на Донбасс, получили реальные сроки

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 114 от 16 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Контрактники военной части №22179, расположенной в Майкопе (Адыгея), получили реальные сроки заключения. Анатолий Кудрин осужден к полугоду колонии-поселения, Александр Евенко, Иван Шевкунов и Павел Тынченко получили по одному году. Наибольший срок, полтора года, получил Александр Ененко, который активнее всех общался с прессой.

«Это отвратительно, — считает мама Ивана Шевкунова, Светлана Кимнатная. — Все характеристики были положительными, масса людей за моего сына поручалась, многие из части выступили в его поддержку. Мы надеялись на условные сроки». Не помогла контрактникам и личная встреча с главой президентского Совета по правам человека Михаилом Федотовым.

Напомним, осенью 2014 года военнослужащих майкопской в/ч №22179 перебросили на полигон Кадамовский в Ростовской области. Позже контрактники в массовом порядке стали покидать полигон. Многие подали рапорта об увольнении, которые в должном порядке командованием части не рассматривались. Причин бегства было две: плохие бытовые условия и страх перед отправкой на войну на Украину.

Что касается условий службы, то, как рассказали контрактники, спать приходилось на досках, а электричества и положенного питания зачастую вообще не было. «Украинская» же тема всплыла из-за того, что вблизи Кадамовского стоял лагерь сепаратистов из «ДНР». По словам родителей солдат, сепаратисты вели агитационную работу, предлагая за деньги ехать воевать на Донбасс.

Позже в отношении группы военнослужащих было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 337 «самовольное оставление части свыше месяца». Когда контрактники обратились в «Новую газету», выяснилось, что им помимо прочего не выплачивали деньги за командировки. В ходе следствия военнослужащий Александр Ененко неоднократно сообщал «Новой газете» о незаконных методах ведения следствия, о психологическом давлении, угрозах. Для проверки этой информации «Новая газета» направила запрос в Главное военное следственное управление СК РФ. Ответ: «Предоставить комментарий не представляется возможным».

Судя по реакции СК, в отношении командиров части уголовных дел возбуждено не было. Что касается выплат, их получил лишь Александр Евенко. Он вместе с Александром Ененко намерен обжаловать решение Майкопского Гарнизонного военного суда. Апелляция по приговору состоится 22 октября в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera