СюжетыПолитика

«Россия зовет» обратно

В фокусе общественного внимания наконец вопросы экономики

Этот материал вышел в номере № 114 от 16 октября 2015
Читать
В фокусе общественного внимания наконец вопросы экономики
Изображение

Главным событием внутриполитической жизни страны на этой неделе стал организованный «ВТБ Капитал» форум «Россия зовет», который традиционно собрал элиту госуправления со стороны как правительства, так и крупнейших компаний. На фоне интенсивной внешнеполитической повестки было как минимум полезно обсудить, что происходит с экономикой страны, как она реагирует на внешние вызовы и на давно начавшийся без их влияния застой. Форум получился совсем не парадным, нашлось место и для жарких дискуссий, и для неожиданных заявлений. Эксперты «Новой» отвечают на вопрос, куда и кого нынче зовет Россия.

Вербальные интервенции захлебнулись

О том, почему оценки официальных лиц по-прежнему расходятся и с оценками независимых экспертов, и даже с официальной статистикой, «Новой» рассказал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь НИКОЛАЕВ:

— Глобальная цель таких мероприятий — показать, что ничего страшного с экономикой не происходит. Прозвучали даже заявления о том, что кризиса у нас вообще нет, — это, правда, выглядит совсем нелепо, потому что об экономике нужно судить по той статистике, даже официальной, которая у нас есть, а она однозначно говорит о том, что кризис есть и он развивается. На форуме были сделаны те самые вербальные интервенции, с помощью которых власти хотят воздействовать на настроения инвесторов. Но должного эффекта такие мероприятия не оказывают, настроения никак не меняются. Если бы они достигали своей цели, то мы бы не были в таком положении. Плюс тот факт, что все официальные прогнозы последних лет не сбываются и постоянно пересматриваются, тоже создает определенный фон. Вербальные интервенции — нормальный механизм в экономике, где люди доверяют тому, что слышат сверху. А у нас такого доверия, к сожалению, нет.

Что касается высокой оценки президентом действий правительства, то тут все просто. Есть один железобетонный критерий — это текущие показатели, которые демонстрирует экономика. Год назад федеральный бюджет принимался исходя из того, что ВВП вырастет на 1,2%, потом решили, что мы все-таки уходим в минус, потом еще ухудшили прогноз. Я вот посчитал: с конца прошлого года официальный прогноз был пересмотрен 6 раз. Сейчас это спад на 3,9% ВВП к концу года, а по нашим оценкам — от 4 до 5%. Мировая экономика растет более чем на 3%, европейские экономики растут. А мы вместо роста получаем серьезнейший спад и говорим, что прекрасно справляемся, признавая при этом, что главная причина наших проблем лежит внутри страны. Поэтому высокой оценки работы кабинета Медведева я не понимаю и не разделяю.

Нефть расколола правительство

В правительстве продолжаются дискуссии о том, нужно ли увеличивать налоговое бремя нефтяников, или по традиции не трогать отрасль, которая приносит высокий доход в бюджет. Согласно действующему с начала 2015 года налоговому маневру, нефтегазовые компании в ближайшие годы ждет повышение налога на добычу полезных ископаемых, которое будет компенсировано постепенным снижением пошлин на экспорт сырой нефти. Однако в августе Министерство финансов обнародовало планы по коррекции этого маневра: пошлины будут снижены меньше. На сессии форума «Россия зовет» министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев заспорили о том, нужно ли во время кризиса заставить нефтяников раскошелиться чуть больше во благо бюджета.

«Кто основной производитель в нашей стране? Нефтянка. Что нужно сделать? Нужно помочь нефтяному бизнесу инвестировать», — заметил Улюкаев.

«Мы в последнее время только нефтянке и помогали. Чем больше не будем помогать нефтянке, тем меньше останется для других секторов экономики. А вот это как раз, мне кажется, тактическая у нас ошибка была в последние годы», — не согласился Силуанов.

«Новая» попросила партнера компании «Русэнерджи» Михаила КРУТИХИНА прокомментировать разногласия в правительстве и возможный исход.

— Отрасль пытается действовать через отраслевые министерства, — замечает Крутихин. — «Газпром» поддержал идею налогового маневра правительства, потому что он находится в привилегированном положении. Он отчитывается напрямую перед президентом, а не перед министерством или ФАС, у него есть еще жирок. У «Роснефти» ситуация труднее, поскольку она влезла в гигантские долги, накупив много активов совершенно ненужных, просто для пижонства. Например, нефтеперерабатывающие мощности в Германии, где совсем слабая маржа, абсолютно нерентабельные активы в Венесуэле.

У меня такое ощущение, что в итоге решат все равно что-нибудь взять у нефтяных компаний. Уже есть решение задержать им обещанное снижение вывозной импортной пошлины на сырую нефть: в этом году повысили налог на добычу полезных ископаемых взамен на понижение экспортной пошлины. Но пошлину решили практически не понижать — значит, это просто вульгарное повышение налога.

Думаю, объемы добычи в будущем году будут снижаться независимо от того, увеличится ли налоговое бремя. Компании из-за низких цен на нефть, а некоторые — из-за санкций, вынуждены сворачивать инвестиционные программы. Санкции не позволяют им брать кредиты на долгие сроки, низкие цены сокращают валютные поступления, и инвестиции сокращаются. Я предполагаю снижение финансирования инвестпрограмм на 30%, а это значит, что будет меньше бурения, меньше разведки, меньше введенных в эксплуатацию скважин. Компании сосредоточатся на легкоизвлекаемых запасах, а трудная нефть останется в земле. «Лукойл» оценивал стоимость барреля трудноизвлекаемой нефти в 80 долларов — кто сейчас сможет продать ее по такой цене? А поскольку в России 70% оставшихся запасов — это трудноизвлекаемая нефть, несложно понять, что общая добыча будет падать, и увеличение налогов ускорит этот процесс.

Спасут ли кредиты малый бизнес?

Одним из самых цитируемых стало выступление главы ВТБ Андрея КОСТИНА, точнее, один из фрагментов выступления. Вот он:

— Говорят, что банки должны больше кредитовать малый и средний бизнес. Но если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране в силу каких-то причин, если нет поля деятельности для них, то какой смысл больше кредитовать? Это будут невозвратные долги. Идти нужно от потребления. Есть потребление, есть спрос — будут и деньги. А зачем просто так заливать экономику дешевыми деньгами ради создания искусственного спроса?

Правда, в цитатах, которые разошлись по лентам агентств и сайтам новостных ресурсов, исчезло слово «больше». И получилось, что глава второго по величине госбанка предлагает вообще отказаться от кредитования малого и среднего бизнеса, в то время как он говорил только о сомнительности пользы от наращивания темпов такого кредитования в нынешних условиях. Тем не менее Костину удалось направить фокус общественного внимания в дальний угол информационного пространства, где в тени Украины, Сирии и барреля давно находится малое и среднее предпринимательство.

Ситуацию с кредитованием МСП и положением этого сектора экономики для «Новой» прокомментировала председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» Яна ЯКОВЛЕВА:

— Малый бизнес втоптан в грязь бюрократами, чиновниками, кризисом, а теперь удивляются, что его кредитовать рискованно. Малый бизнес закрывается по причинам, которые — я слушала — на форуме не назвали ни разу. Слово «коррупция» не прозвучало ни из чьих уст.

Объем документов, которые нужно предоставить для кредита, — фактически запретительный для малого бизнеса. Получается замкнутый круг: банк знает, что малый бизнес — рискованный заемщик, и спрашивает с него высоконадежный залог. А в залог бизнесу предоставить нечего, так что обходятся без кредитов: собирают деньги по родственникам или берут потребительский кредит, а вкладывают деньги в дело.

Есть федеральная программа помощи малому бизнесу, деньги до сих пор выделяются, совсем недавно было решено еще 35 миллиардов направить на поддержку бизнеса в регионах… Я вчиталась в эту программу: это же ужас какой-то. У нас самый главный человек в жизни бизнеса — понятное дело, чиновник. Чиновник должен написать, сколько у него потребности в этих деньгах, а для этого найти бизнесменов, которым собирается помогать. Вся эта помощь не работает — нерыночный инструмент. Раздача бесплатной помощи бизнесу — малый он или крупный — это неправильно. Бизнес на то и бизнес, чтобы зарабатывать. Другое дело — выделять бюджетные деньги, чтобы банки снижали кредитные ставки или покрывали риски, которые несет малый бизнес.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow