Сюжеты

Хиллари Клинтон: «Мы многое сделали вместе с русскими, когда президентом был Медведев»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 114 от 16 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

После первых телевизионных дебатов кандидатов в президенты от Демократической партии бывшая первая леди Америки утвердилась в роли фаворита гонки


Фото: ЕРА

После первых телевизионных дебатов кандидатов в президенты от Демократической партии бывшая первая леди Америки утвердилась в роли фаворита гонки. А главным неудачником обозреватели называют вице-президента Джозефа Байдена, который до сих пор взвешивает шансы, идти ли ему в президенты. Джо должен поторопиться — Хиллари сделала рывок вперед, полагают американские СМИ.

 

Вежливые дебаты

Накануне первых телевизионных дебатов Демократической партии, прошедших во вторник вечером в фешенебельном отеле Wynn Resort Лас-Вегаса, Хиллари Клинтон поддерживало около 40% сторонников Демократической партии. «Демократический социалист», сенатор из Вермонта Берни Сандерс набрал 25%. Для еще троих политиков — бывшего губернатора штата Мэриленд Мартина О’Мэлли, бывшего сенатора из Вирджинии и экс-министра по делам военно-морского флота Джима Уэбба и бывшего губернатора Род-Айленда и экс-сенатора Линкольна Чэффи, каждый из которых набрал всего по одному проценту, теледебаты стали возможностью заявить о себе на всю страну. По мнению журналистов, эта тройка предоставленным шансом не воспользовалась.

К началу эфира вице-президент Джозеф Байден так и не объявил о своем намерении баллотироваться в президенты. На подиуме отеля-казино организаторы были готовы выставить еще одну трибуну, но опытный политик предпочел наблюдать за шоу с телеэкрана. В Вашингтоне говорят, что Барак Обама поддержал бы кандидатуру Байдена и предпочел бы видеть его, а не Хиллари в Белом доме. Эти политические спекуляции нигде и никем официально не подтверждены.

В отличие от бурных телевизионных дебатов республиканцев, со взаимными нападками «на грани фола», где солировал безудержный и эксцентричный миллиардер Дональд Трамп, демократические кандидаты были корректны.

Хиллари Клинтон, полагает большинство обозревателей, выступила наиболее убедительно, победила оппонентов, успокоила своих сторонников. Теледебаты усилили ее позиции, считает большинство обозревателей.

На основное обвинение в свой адрес в том, что она слишком часто меняет позиции в угоду политической конъюнктуре, будь то поддержка нефтепровода Keystone через всю Америку, соглашения о режиме свободной торговли, однополые браки, миграционная реформа и так далее, Хиллари дала невозмутимый ответ: «Я была очень последовательной. В течение всей своей жизни я всегда боролась за одни и те же ценности и принципы. Но, как и большинство людей, в том числе те из нас, кто баллотируется, я впитываю новую информацию, я смотрю на то, что происходит в мире». При этом Хиллари Клинтон готова публично признавать свои ошибки — голосование в Сенате в поддержку войны в Ираке или использование личной электронной почты для передачи материалов, объявленных впоследствии секретными.

 

Русский вопрос

Ведущий дебатов напомнил, что именно при госсекретаре Хиллари Клинтон в отношениях с Москвой была нажата символическая кнопка «перезагрузки».

Реагируя на это, Клинтон провела черту, фактически противопоставив двух президентов РФ:

— Мы многое сделали вместе с русскими, когда президентом был Медведев, а не Путин. Мы заключили соглашение о ядерном разоружении, мы договорились о санкциях по Ирану, мы получили возможность доставлять (через Россию) важный материал и оборудование для наших солдат в Афганистане. Нет сомнений, что, когда Путин вернулся и сказал, что он собирается быть президентом, это изменило наши отношения. Мы должны противостоять его запугиваниям. Особенно это касается Сирии.

Хиллари Клинтон — единственная из кандидатов в президенты от Демократической партии — выступает за бесполетные зоны в Сирии. Путин, по мнению бывшего госсекретаря, создает в этой стране хаос, «бомбит население от имени Асада». Бесполетная зона, готовность ее обеспечивать общими силами коалиции, а не односторонними усилиями США, будет способствовать переговорам с Россией. При этом все кандидаты в президенты от демократов исключают возможность проведения американской наземной операции в Сирии.

Берни Сандерс, выступавший в прошлом и против вьетнамской, и против двух иракских войн, называет бесполетные зоны в Сирии «очень опасным предложением». Ситуацию в этой стране 74-летний сенатор назвал «двойным болотом». Путин будет раскаиваться в том, что он делает в Сирии, убежден Сандерс. А на замечание ведущего о том, что российский президент не похож на человека, который способен каяться, кандидат в президенты сказал, что, по его мнению, Путин «уже сожалеет о том, что он сделал в Крыму и что им сделано на Украине».

Тема России возникла снова, когда кандидатам был задан вопрос: Эдвард Сноуден — герой или предатель? Общественный осведомитель (таких в США называют «свистуны»), раскрывающий американцам глаза на злоупотребления государственных институтов, не должен бежать в Россию — так бывший губернатор О’Мэлли выразил мнение большинства кандидатов.

Демократы неожиданно проявили твердость в отношении бывшего агента АНБ, который недавно заявил, что готов вернуться в Америку, даже если попадет за решетку.

 

Левый поворот

Бесплатное обучение в государственных колледжах и университетах, здравоохранение из бюджетного кармана, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, поднятие почти вдвое уровня минимальной зарплаты — до 15 долларов в час, построение в Америке социального государства по примеру скандинавских стран, введение прогрессивной шкалы налогов, борьба с расовым и гендерным неравенством, переход к экологически чистой энергетике… Эта программа действий «демократического социалиста» Берни Сандерса неожиданно получила широкий отклик среди рядовых избирателей. Сандерс, которого никто всерьез не рассматривал в начале избирательной гонки, собрав несколько миллионов донорских пожертвований (средний взнос не больше 20–30 долларов), стал серьезным конкурентом Хиллари Клинтон. Во всяком случае, на первом этапе выборов, когда кандидатам важна поддержка активистов, которые придут на первичные выборы-праймериз и партийные собрания — кокусы.

Со времен холодной войны «социализм» в американской политике был ругательным словом и использовался как оскорбление со стороны консерваторов в адрес политиков левого толка. Например, в первый президентский срок Обамы, когда США только-только начинали восстанавливаться после рецессии, любые шаги администрации Белого дома республиканские оппоненты немедленно называли «социализмом».

Впрочем, проклятие этого слова постепенно проходит. По данным социологического исследования института Гэллапа, 69% американцев в возрасте от 18 до 29 лет заявили, что вполне могли бы проголосовать за кандидата-социалиста.

Призывая американцев подниматься на защиту своих прав, Сандерс не боится еще одного крамольного слова — «революция». Сенатор собирается защищать права большинства и ограничить власть так называемого «золотого процента Америки». Оппоненты вспоминают, что Сандерс в свое время поддержал сандинистов в Никарагуа, в 1988 году свой медовый месяц отмечал в СССР, а на днях заявил, что не считает себя «капиталистом». Любопытно, что другие кандидаты от демократов, не поддерживая лозунг «политической революции», тем не менее разделяют многие идеи Сандерса. Даже Хиллари Клинтон.

Экономическая программа Клинтон из пяти пунктов обещает избирателю реформы, направленные на развитие среднего класса, строительство более социально ориентированного государства.

Только один раз в послевоенной истории одной из партий удалось трижды подряд победить на выборах. Это была эпоха Рейгана и Буша-старшего. Демократы хотят повторить это достижение в 2016 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera