Сюжеты

Раздражавший Москву редактор Barents Observer уволен из-за публикаций об аннексии Крыма

Этот материал вышел в № 114 от 16 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

— Наш министр иностранных дел сделал заявление, вы слышали? — журналист норвежского канала NRK Терье Абельсен почти счастлив. — Он сказал, что Barents Observer вновь получит свободу. Это победа!

Терье рад, что появилась надежда: интернет-газете русско-норвежского приграничья будет возвращена редакционная независимость, предусмотренная так называемым Сводом прав и обязанностей редактора. Недавнее ограничение этой свободы решением собственника, норвежского Баренц-секретариата, заставила главреда ресурса Томаса Нильсена выступить с публичной критикой учредителя, вследствие чего он поплатился должностью.

Конфликт вокруг популярного двуязычного общественно-политического ресурса обсуждает вся Норвегия. По версии уволенного редактора, проблемы начались после резко недипломатичной позиции ресурса относительно аннексии Крыма. Нильсен жестко и определенно осудил присоединение полуострова к России. В ответ генконсул РФ в Киркенесе Михаил Носков заявил, что публикации Нильсена «вредят русско-норвежским отношениям».

На днях журналисты авторитетного канала NRK сообщили со ссылкой на свои источники, что увольнение Нильсена пролоббировано ФСБ. Ведомство, как и российское посольство в Северном Королевстве, тут же опровергло эти утверждения. Официальной версией увольнения остается нелояльность редактора учредителям.

Команда «Обсервера» грозится уйти вслед за Нильсеном. Готов ли сам Нильсен увести команду на новую площадку, вопрос открытый.

— Я не знаю, как мы будем выживать без финансовой поддержки правительства, — констатирует Томас. — Я не бизнесмен и не уверен, что смогу привлечь инвестиции. Но свобода важнее денег. Если мы ее отстоим, деньги тоже будут.

И судя по последнему заявлению главы норвежского МИДа, ценой своей должности Томас Нильсен все же вернул самостоятельность ресурсу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera