Расследования

Попробуй тут не сядь

За первое полугодие 2015 года количество содержащихся в СИЗО по экономическим статьям выросло в 1,5 раза

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 115 от 19 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

За первое полугодие 2015 года количество содержащихся в СИЗО по экономическим статьям выросло в 1,5 раза

Как-то так получилось, впрочем, предсказуемо, что прошедшая весной долгожданная амнистия в честь 70-летия Победы в основном коснулась бывших чиновников и силовиков (более 70%), и без того находившихся на свободе, так как они были приговорены либо условно, либо к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества. А обычных осужденных и фигурантов громких политических процессов (тех же «болотников») амнистия обошла дальней дорогой. И, конечно, не коснулась осужденных по экономическим статьям, несмотря на все усилия бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Вроде бы и пытались экономических не сажать, а все «не получается». Количество подобных дел, а следовательно, и зэков лишь увеличивается с молниеносной скоростью — особенно после того, как СК вернул себе право расследовать налоговые преступления, не спрашивая мнения налоговиков.

И по-прежнему многие бизнесмены оказываются за решеткой либо по чьему-то заказу, либо по ошибке и некомпетентности следствия, которое гражданско-правовые сделки привыкло трактовать как уголовно наказуемые преступления. И там, где должен разбираться арбитражный суд, свое слово говорит суд уголовный.

Беда и с еще не осужденными предпринимателями — их в большинстве случаев держат в СИЗО до приговора. При выборе меры пресечения суды упорно саботируют введенные еще Медведевым поправки в УПК о запрете ареста предпринимателей. Притом что современные технические средства (тот же электронный браслет) вполне могут обеспечить «интересы следствия». Но на бизнес браслетов, видимо, не хватает.

По статистике, за первое полугодие 2015 года количество содержащихся в СИЗО по экономическим статьям выросло в 1,5 раза. В президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека констатируют: число обращений от предпринимателей из СИЗО и колоний увеличивается в геометрической прогрессии — это силовики так переживают экономический кризис, свой личный.

В редакцию «Новой» только за два последних месяца обратилось сразу несколько человек. Кто-то уже осужден, кто-то еще под следствием. Возможно, они и виновны, но речь не о том, просто обвиняют их не в убийствах, но они сидят. Тогда как — еще одно интересное совпадение — их «подельники» на свободе, а «потерпевшие» не знают, от чего потерпели.

Так применяется «судебная практика», обкатанная на втором деле ЮКОСа. «Роснефть», которой за бесценок перешли нефтедобывающие «дочки» ЮКОСа, прислала в суд по второму делу Ходорковского и Лебедева справки о том, что за 2000—2003 годы (когда обвиняемые якобы похищали всю свою нефть) эти «дочки» вместо ущерба получили выручку 297,5 миллиарда рублей и прибыль 50,5 миллиарда рублей. Но следствие не включило в обвинение эти сведения, а суд справки «Роснефти» как бы не заметил. Хотя действующая уголовно-правовая доктрина и просто здравый смысл говорят: не может при хищении одновременно образовываться выручка и прибыль, а только убытки и реальный ущерб. Это аксиома.

 

Брянск

В июле этого года Советский районный суд Брянска вынес приговор директорам ГУП «Брянсккоммунэнерго» и ООО «ГСКБ Смоленсктеплоэнерго». Их признали виновными в хищении бюджетных средств, выделенных на модернизацию и развитие жилищно-коммунального хозяйства. Николай Зеболов и Александр Никифоров получили соответственно 4 и 2,8 года колонии общего режима.

По версии следствия и согласившегося с ним суда, в 2008—2009 годах директор ГУП «Брянсккоммунэнерго» Зеболов заказал директору «ГСКБ Смоленсктеплоэнерго» по госконтракту поставку и установку четырех блочно-модульных котельных. И состоялась сделка по завышенной стоимости, законность которой Никифоров обеспечил с помощью сделок дополнительных и фиктивных. Ущерб областной казне — 18 млн рублей.

Между тем даже из материалов дела видно, что деньги, поступившие из бюджета, были израсходованы в размере, предусмотренном соответствующей статьей расходов бюджета на приобретение и установку котельного оборудования, поставленного по госконтрактам. И это подтверждается платежками и актами приемки-передачи. Но суд счел эти бумажки мусором, а показания подсудимых — лирикой. В утиль отправил и бухгалтерскую судебную экспертизу, опровергавшую вывод следствия о хищении. Та же участь коснулась и выписок с лицевого счета ООО «Смоленсктеплоэнерго», согласно которым коммерческое предприятие и без бюджета имело деньги для финансовых операций в рамках самостоятельной предпринимательской деятельности. То есть в различные ООО перечислялись не бюджетные деньги, а средства организации, которая вела деятельность, разрешенную законодательством, с целью получения прибыли.

Разница же между ценой котельной и понесенными поставщиком затратами на ее установку не что иное, как доход предприятия, а не сумма похищенного.

Все свои обязанности по госконтрактам оба директора исполнили. Но их назвали мошенниками, а все финансовые сделки — незаконными и направленными на хищение бюджетных средств. Правда, потерпевшие — представители администрации Брянской области — не поспешили почему-то принести в суд документы, свидетельствующие о наличии ущерба. Наоборот — они сказали, что все сделано было правильно и законно.

Главный прокол следствия, перекочевавший в приговор, — вывод о том, что оба директора якобы еще за год знали об объеме денег, которые выделят из бюджета на котельные. И потому «вступили в преступный сговор». В то время как строительство котельных годом ранее предусмотрено не было, как и выделение денег. Как можно договориться похитить материальные ценности, появление которых еще ничем не предусмотрено?

Чтобы как-то прикрыть этот ляп следствия, суд придумал чудный ход, написав в приговоре: часть денег обналичивали еще и «соучастники» —граждане по фамилии Неклюдов и Мосин, чьи действия и «дали возможность подсудимым совершить хищение». Но оба этих лица даже не были допрошены в качестве обвиняемых. И судья забыла указать, хотя бы для приличия, что делали осужденные с деньгами после их обналичивания данными гражданами, а также определить действительную стоимость котельных (никаких экспертиз не проводилось).

Но отмывание все равно предъявили директорам ООО Никифорову и Зебелову и осудили их за это, вдобавок с хищением. Они сейчас в СИЗО, ждут апелляции. Их «соучастники» на свободе. Один из осужденных — 53-летний Александр Никифоров — страдает тяжелой формой диабета, у его жены — последняя стадия рака. Это — о гуманности.

Что же касается тех самых котельных, на установку которых подсудимые якобы и «свистнули» выделенные из бюджета деньги, то они исправно работают и обеспечивают теплом потребителей. Что подтвердил недавно акт выездной налоговой проверки. А приговор все равно есть.

 

Москва

Предприниматель Владимир Репкин 1,5 года содержится в Бутырке. Статья — 159 часть 4. Обвиняется в том, что в 2008 году, продавая свою долю в компании по деревообработке, намеренно включил в имущество производственные здания — пилораму, ангар и оборудование, которые якобы и так принадлежали «потерпевшему» покупателю.

До ареста Репкин являлся на допросы в ОВД ЦАО, где подробно разъяснял: «потерпевший» покупатель активов — ОАО «Трансинжстрой» само предложило выкупить доли и еще тогда, в 2008 году, заказало независимой компании оценку стоимости продаваемых Репкиным ООО. Оценка «потерпевшего» устроила, сделка прошла проверку сотрудниками «потерпевшего». Причем полученные позднее защитой Репкина в архиве налоговой и в Российском архиве экономики копии регистрационных дел ООО однозначно указывали на то, что «потерпевший» на момент сделки производственными зданиями не владел, а их собственником был Репкин.

И даже никакого спора о праве собственности на пилораму, ангар и прочее никогда не было. А если бы «Трансинжстрой» и решил поспорить, то ему надлежало обращаться в арбитражный суд. Но не обращался. А обратился — спустя более чем семь лет с момента заключения сделки — в УВД по ЦАО, встретив там удивительное понимание.

Причем Репкину вменяют сговор с «неустановленной группой лиц». Однако «соучастники» Репкина — представители «Трансинжстроя», готовившие данную сделку и, по идее, «попилившие» с ним деньги, — на свободе. Счетов у Репкина, правда, не нашли, но сделали единственным виновником ущерба, понесенного «Трансинжстроем» в результате заключенной в 2008 году им же, «потерпевшим», по собственной же инициативе сделки.

И ни «потерпевший», ни следствие не называют суммы ущерба. За 1,5 года следствие не предприняло вообще никаких действий, кроме ряда смехотворных, типа проверки на подлинность паспорта Репкина.

Говорят дети Владимира Репкина: «Один из судов по продлению ареста папе прошел уже с совершенно вопиющими нарушениями — наш адвокат не был уведомлен о слушании, к тому же находился на больничном. Опер ФСБ в кабинете главврача поликлиники выдергивал градусник из подмышки адвоката, и главврач закрыл ему больничный при температуре 38. Но, поскольку срок содержания истекал, следователь пригласил стороннего адвоката, — он получил отвод от отца и дал себе самоотвод, но суд все равно продолжился и вынес продление. Наша история — прекрасное свидетельство тому, как в России «не кошмарят» бизнес. Причем папа не просто бизнесмен, он в прошлом военный, имеет государственные награды».

Здоровье 63-летнего Владимира Репкина за время нахождения в СИЗО ухудшилось — боли в сердце. Тем не менее каждые три месяца суд продлевает ему арест. Текущий его бизнес на стадии банкротства.

 

Санкт-Петербург

Бывшую судью Калининского райсуда Санкт-Петербурга, юриста Татьяну Зайферт в 2014 году признали виновной в «Покушении на мошенничество, совершенное орггруппой в особо крупном размере» за содействие в реализации рейдерского захвата коммерческой недвижимости. Обвинение, как сосуля с питерских крыш, свалилось на голову Зайферт сразу после того, как она выступила представителем экс-депутата Заксобрания Ольги Литвиненко в суде по делу о возврате ребенка.

«Новая» много раз писала об этой истории, напоминающей сюжет «Санта-Барбары». Коротко напомню. В конце 2010 года Ольга поссорилась с отцом — ректором Санкт-Петербургского горного университета Владимиром Литвиненко, человеком богатым, влиятельным, имеющим, как он сам говорит, знакомства на самом высшем уровне. В итоге — родители по суду отняли у Ольги годовалую дочку. А несколько помощников депутата, которые включились в судебный процесс, окажутся на зонах. Формально по уголовным делам, никак не связанным с разладом в семье Литвиненко: кому-то достанется мошенничество, кому-то покушение на него…

Татьяна Зайферт успела мне рассказать, что до того, как ей предъявили обвинение в покушении на мошенническое завладение мансардой, следствие не информировало ее об этой истории, а фигуранты дела не упоминали ее фамилию на допросах. Но как только она выступила по доверенности Ольги Литвиненко в суде, вдруг вспомнили о ее деятельном участии в преступлении. Якобы она заранее знала, что продавцы, которые наняли ее в качестве юриста, завладеют зданием мошенническим путем. Причем, по версии следствия, выходило, что Зайферт знала о готовящемся преступлении за три года до того, как ее наняли клиенты.

Зайферт приговорили к 3 годам и 6 месяцам в колонии общего режима. Ее «подельникам», которые дали на нее показания, вышла скидка: 3 года, 3 и 2 года условно. Уже не молодую и страдающую рядом хронических заболеваний женщину в этом году этапировали в Пермский край. Этап длился больше недели по июльской жаре. Через две недели ее снова этапировали в Питер, сделав свидетелем по уголовному делу против другого помощника Ольги Литвиненко. Сейчас 53-летняя Зайферт по-прежнему в СИЗО. УДО ей не дают.

 

Омск

В омском поселке Чукреевка, где в 1955 году произошла вспышка сибирской язвы, люди продолжают жить вблизи скотомогильников. Большинство из жителей об этом не подозревают. Зато в курсе всего местный Роспотребнадзор (недавно подтвердивший этот факт, который был засекречен долгие годы), ветеринарная служба, городская администрация, ФСБ и Следственный комитет. Последние две структуры, правда, делают вид, что этого не замечают: никто не ищет виновных и не поставит даже заграждения. «Нажали» только на специалистов-оценщиков, которые, исследуя территорию для дачи заключения защите по одному уголовному делу, первыми и обнаружили на ней останки скота.

Оценщикам дали по шапке и посоветовали затихнуть. А по факту обнаружения скотомогильников возбудили уголовное дело. Так-то.

Дело в том, что омским ФСБ и СК сейчас не до сибирской язвы. Они заняты вице-губернатором области Юрием Гамбургом, который под стражей с 2014 года. Нет, никакая не взятка с поличным и даже не мошенничество. А всего лишь статья «превышение должностных полномочий». В 2009—2010 годах, будучи руководителем департамента имущественных отношений, Гамбург подписал распоряжение о выделении 20 земельных участков в том самом поселке Чукреевка. Причем, не под строительство коттеджей, а под огороды. Потому как там были скотомогильники. А по закону вблизи таких территорий можно только высаживать, но не строить жилье. Документы по продаже готовили сотрудники департамента, а одобрила их межведомственная городская комиссия.

Деньги — и это не отрицает даже следствие — пошли не в карман чиновников, а в бюджет. Через пять лет, когда Гамбург занимал уже место вице-губернатора, историей с продажей земельных участков «вдруг» заинтересуется ФСБ. Окружение Гамбурга уверено, что копали под губернатора. Но формально претензии иные — якобы стоимость участков Гамбург сильно занизил. Его задержали.

Адвокаты Гамбурга, пытаясь доказать, что стоимость земли была низкой из-за скотомогильника, принесут в суд ответ из Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора о том, что поселок Чукреевка с 1955 года относится к стационарно неблагополучным. Они просили хотя бы поставить на месте заграждения и предупреждающие знаки. И ничего. СК вместе с ФСБ продолжают настаивать на том, что Гамбург «в преступных целях» занизил стоимость участков. Ну и самое милое — суд мотивирует необходимость ареста Гамбургу тем, что он имеет загранпаспорт (на минуточку — изъят следствием) и открытый шенген на три года, полученный якобы благодаря личному знакомству с дипломатами, а значит — «может скрыться».

Диппредставительства Чехии и ФРГ были в шоке, узнав, что несуществующими связями с ними мотивируют арест неизвестному им человеку, получившему визу на общих основаниях. Послы назвали это клеветой и потребовали извинений. Никто, конечно, не извинился, а суд продолжает продлевать арест Гамбургу по тем же основаниям…

«Новая» будет следить за развитием этих дел и судьбой их фигурантов.

Омск — Санкт-Петербург — Брянск — Москва

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera