Сюжеты

Подсудимый стал помощником адвоката

В среду будет вынесен очередной приговор Антону Сачкову, герою публикаций «Новой газеты»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 116 от 21 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

В среду будет вынесен очередной приговор Антону Сачкову, герою публикаций «Новой газеты»


Адвокат Александр Попков и Антон Сачков на заседании судебной коллегии Краснодарского краевого суда, которая отправила дело Антона на новое рассмотрение. Сентябрь 2015 года 
Фото Анны Артемьевой

Процесс над детдомовцем Антоном Сачковым, обвиненным в убийстве (см. статью «Ахытрка» в № 32 от 26 марта 2013), закончился.

В понедельник Антон произнес последнее слово.

Он писал его сам, от руки, с грамматическими ошибками.

Пережив три процесса (первый закончился обвинительным приговором на 8,5 лет и тремя годами в колонии, второй — оправданием, третий заканчивается сейчас), Антон стал настоящим помощником адвоката. Легко ориентируется в пятитомном деле, первый замечает несостыковки в показаниях, задает хитрые вопросы своим бывшим следователям, готовит протоколы для оглашений. Часть материалов дела оглашал сам — в полном соответствии с судебной процедурой (прокурор Герасимов, обычно небогатый на эмоции, не смог скрыть шок). Вот и перед последним словом воспитательницы детского дома, которые ходят на каждое заседание, полушутя, со смущенной надеждой советовали Антону поступать на юридический — «когда все закончится». Антон смущается тоже: «Можно подумать… Но я не слышал, чтоб кто-то из наших смог. Чтоб кто-то даже мечтал. Так-то — строители, автослесари, трактористы. Когда я учился, не было ни одного, чтоб на высшее образование». «Сначала русский пусть выучит», — советует адвокат Попков, быстро просматривая речь. Говорит: «Просто отлично».

«Ваша честь, я не совершал данного преступления. 13 августа 2012 года я находился дома со своей бывшей гражданской супругой Оксаной Поздеевой и ее сыном». В начале Сачков опроверг свидетелей обвинения Анну Телегу и Ирину М. — «зачитав показания в ходе следствия, также зачитав показания в ходе судебных разбирательств, прослушав звукозапись, которая была приведена как доказательство…» Сосредоточился на опознании «по телосложению», проведенном с нарушениями (статисты — знакомые опознающих). «Они указывают, что второй убийца выглядел лет на 30-35. На тот момент мне было всего лишь 20 лет». Посвятил абзац тюремному психологу Литвину, объявившему, что в колонии Сачков признал себя убийцей в неком психологическом опроснике. Оказывается, в феврале-марте 2013 года, о которых говорил Литвин, Сачков находился в СИЗО Новороссийска — конечно, без психолога и опросников. Перечислил свидетелей, которые хорошо разглядели убийцу и утверждают, что это другой человек: Лиза Галактионова, Оля и Любовь Повякаловы, Владислав Мишков, Вероника Попова. Перечислил тех, кто подтверждает его алиби — Поздеева, Чайка, Нефедов, Малышева.

«С показаниями свидетелей и доказательствами прошу вас вынести оправдательный вердикт», — закончил и вытер лицо рукой.

Потом скажет — хотел смотреть в глаза судье, но разволновался и не смог оторваться от листка.

Приговор прозвучит в среду, в 10 утра.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera