Расследования

Дело было в «Мордашкине»

Как в Подмосковье искореняли коррупцию и кумовство в полиции

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 129 от 23 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

 

Как в Подмосковье искореняли коррупцию и кумовство в полиции


Избитый доцент МГСУ Александр Парфененко

В январе 2016 года исполнится два года, как генерала Виктора Паукова назначили руководить полицией Подмосковья. Основными задачами, которые определил для себя новый начальник главка — это борьба с преступностью, засильем во властных структурах представителей ОПГ и коррупцией в собственных рядах. Особое внимание уделялось искоренению в МВД клановости и кумовства.  

Однако по прошествии почти двух лет неожиданно выяснилось, что в областной полиции и, особенно на местах, заправляют целые землячества. Причем, среди варягов оказались как раз те сотрудники, которые по отрицательным мотивам не прошли переаттестацию в других подразделениях, либо засветились в громких скандалах.  

Наши корреспонденты отправились в Пушкино, где полицейское начальство, сотрудники БЭПа и даже главный сутенер — все родом из Мордовии, а местные жители уже стали называть свой район — «наше Мордашкино».        

 

Мы уже выпили по три чашки черного кофе, а Александр все не мог успокоиться:  

— Трое или четверо полицейских держали мои руки и ноги, а дежурный Степочкин бил кулаками в лицо. Потом меня связали ласточкой и бросили в камеру. Под утро я стал задыхаться и потерял сознание. Хорошо, что обо мне вспомнили и дали воды...

С доцентом МГСУ Александром Парфененко мы познакомились в кафе на «бетонке» Дмитров-Софрино: он зашел в зал и громко спросил у присутствующих: «Чья машина с надписью «Новая газета»? И кто здесь журналисты?»

...15 августа 2015 года Парфененко в квартире друга отмечал свой день рождения. Как это часто бывает, много спорили об Украине, падающем рубле и иногда включали музыку.

В час ночи прибыл вызванный соседями наряд полиции и друга стали забирать в ОМВД г. Красноармейска. На всякий случай, доцент Парфененко на мобильный телефон зафиксировал задержание и попросил полицейских представиться. После чего, «оператора» тоже доставили в отдел.

Пока на друга составляли протокол, у Парфененко изъяли телефон и поместили в камеру. В ответ он стал громко возмущаться и стучаться в дверь. Затем, по слвоам Александра Парфененко, в камеру зашли полицейские во главе с дежурным капитаном Семеном Степочкиным, и началось избиение.  

Утром в участок срочно приехал брат задержанного и прямиком отвез его в больницу. Согласно медицинскому заключению, у Парфененко оказалась сломана верхняя челюсть, а так же сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы лица.  

— В больнице на меня вышли посредники и предложили 500 тысяч рублей, чтобы я никуда не жаловался, — говорит доцент. — А когда я отказался, то стали намекать на большие неприятности.

Сейчас дежурный Степочкин уволен из МВД, однако те, кто помогал избивать Парфененко, по-прежнему служат (фамилии имеются в редакции).

Как выяснилось, избиение задержанных в ОМВД г. Красноармейска стало печальной традицией: ровно год назад в отделе произошел подобный случай. Только вместо доцента оказался другой любитель громкой музыки — бывший военнослужащий Алексей Филькин. После визита в полицию, медики констатировали у Филькина перелом двух ребер и обширные гематомы лица и тела.  

Мы дозвонились потерпевшему, и он сообщил, что сейчас идет суд над бывшим оперативным дежурным Сергеем Кобринцем, который, по версии следствия, непосредственно ломал ребра.       

                                               

Мордовские ребята

13 мая 2014 года в Пушкино в драке с уроженцами Узбекистана убили фаната «Спартака» Леонида Сафьянникова. Буквально на следующий день руководимая «нациками» местная молодежь избила нескольких продавцов помидоров и пыталась поджечь торговые палатки. Затем, состоялся так называемый народный сход, где молодые люди в масках перекрыли шоссе и снова избили продавцов фруктов.    

Опасаясь дальнейших погромов, начальник Подмосковного главка генерал Пауков срочно отправил в отставку все руководство пушкинской полиции. А через несколько дней в Пушкино прибыло новое начальство — полковник Ренат Халилов, начинавший свою милицейскую карьеру в Мордовии.

В первом интервью местной прессе полковник Халилов рассказал следующее:     

— Родился я 7 апреля 1975 года в городе Омске. С 1992 по 1996 гг. учился в Омской школе милиции, окончив которую, был назначен на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска. Почти за 17 лет службы дослужился до начальника ОУР. Ну а теперь, я — начальник МУ МВД «Пушкинское».

Правда, господин полковник скромно умолчал, что его отец в Омской академии преподавал курсантам основы рукопашного боя и через его руки прошли десятки выпускников, в дальнейшем занявших высокие посты в МВД (так называемый «омский клан»).  

Помимо прочего, Халилов не упомянул, что одно время он возглавлял печально известный Отдел собственной безопасности УВД ЦАО г. Москвы. Некоторые особисты этого отдела приехали в столицу из все той же Мордовии и засветились в громких коррупционных  скандалах с вымогательством денег у оперативников уголовного розыска, инспекторов ГИБДД и нелегальных мигрантов, а один из сотрудников по фамилии Ахмяров даже подался в бега (подробности в «Новой» № 60 от 7 июня 2010 г).   

Обосновавшись в Пушкино, Халилов первым делом подтянул из Мордовии подкрепление: начальником отдела БЭП стал Юрий Захаров, а оперуполномоченными — Бекеев, Красновский и братья Савкины, как можно судить по видео в интернете, рисовавшие на стенах во время обысков черепа с костями и надписью «БЭП».  

В «Мордашкино» мы разыскали еще нескольких потерпевших от действий бэповцев: одна бизнес-леди сообщила, что ей предложили «крышу», а когда она отказалась, то закрыли ее кафе. У другого предпринимателя полицейские будто бы угнали мусоровозы. А вот, история третьего коммерсанта (все фамилии есть в редакции).

— К нам на базу приехали сотрудники полиции и заявили, что конфискуют 20 тонн металла. Потом появились «Камазы» и все вывезли, как мы считаем, «своим» бизнесменам. Мы проследили и зафиксировали на камеру, куда ушел наш металл.     

— А какие-то постановления вам показывали? — интересуемся мы.

— Вы о чем? Они сказали, что действуют по устному указанию руководства полиции, и все вопросы к ним.   

В начале августа при получении взятки 500 тыс. руб с управляющей компании одного из братьев Савкиных задержали сотрудники ФСБ, а другой быстро ушел на больничный.

Что удивительно, начальник БЭП Захаров, являющийся личным поручителем арестованного земляка Савкина, до сих пор продолжает служить. Хотя, согласно приказу главы МВД, должен подать в отставку.

…А последней новостью из Пушкино стал побег 9 октября во время допроса ранее судимого за угоны иномарок гражданина Зотова (уголовное дело № 125610). Причем, во избежание шумихи план «Перехват» в районе вводить не стали.       

                                

Дорогой Каренчик и Валера-Мордвин

Еще одним новым назначенцем оказался Карен Севикян, занявший должность начальника городского отдела полиции г. Пушкино. Правда, родился он не в Саранске, а в Ереване. В районе майора Севикяна называют исключительно «дорогой Каренчик».   

В 2006 году Севикян окончил Академию экономической безопасности МВД и устроился служить начальником уголовного в горотдел Пушкино. Как сообщили наши источники в ФСБ, два года назад пушкинские оперативники задержали так называемого обнальщика и потребовали у него 7 млн руб. Причем, пока подельники искали деньги, задержанного якобы двое суток держали в заложниках в кабинете начальника уголовного розыска. После этого случая, Севикяна сняли с должности и вывели за штат. Однако с приходом команды генерала Паукова он смог не только каким-то образом восстановиться, но и подняться на ступеньку выше.   

Сейчас в Пушкинском районе снова заработали нелегальные игровые клубы, которыми заправляют уроженцы Армении (в редакции имеются все адреса). Один из залов расположен буквально в двух шагах от дома Севикяна на Первомайской улице.    

При этом выяснилось, что не всем домашним «дискжокеям» в полиции ломают скулы и ребра. В распоряжении «Новой» оказался рапорт прапорщика ППС «Пушкинское» Савельева, датированный 08.06.2015 г. Цитирую: «...Арсену Оганяну мы представились сотрудниками полиции, назвали ему звания и фамилии, после чего он вышел из квартиры и начал отталкивать, оскорблять и угрожать, что скоро нас посадят в тюрьму. Сразу из той же квартиры вышел его брат Артур Оганян, который схватил меня за погон и сорвал его. После чего ударил меня в лицо и предплечье...».

«При следовании в автомобиле ППС гражданин Арсен Оганян угрожал нам неприятностями по службе со стороны вышестоящего начальства, а его брат Артур оскорблял нецензурной бранью, говоря, что совершит с нами неестественное половое сношение».         

Перед братьями вскоре извинились и отпустили на все четыре стороны, а полицейским доставлявших их в отдел, настойчиво посоветовали поскорее забыть эту истории. Оказывается, Оганяны являются близкими родственниками майора Севикяна, а один из братьев зарегистрирован в его квартире.    

Еще одним «неприкасаемым» в Мордашкино можно смело считать Валерия З. по прозвищу Валера-Мордвин. Этот господин ведет в Пушкино весьма светский образ жизни: занимается благотворительностью, ручкается с местными батюшками и его часто можно видеть в компании со всевозможными начальниками. Между тем, на Валеру уже дважды заводили уголовные дела за организацию проституции на Ярославском шоссе и каждый раз после звонка сверху закрывали.

На местном интернет-форуме кто-то выложил любопытный телефонный разговор двух сутенерш, работающих на территории соседних Мытищ:

Абонент № 1: Этот Валера в последнее время совсем забурел. Ты видела, он вчера на своем джипе приезжал за кассой?

Абонент № 2: И не говори, Наташка. Всех прессуют, а его точки не трогают...

…На прощанье жители Пушкино предупредили нас, чтобы мы не заправляли автомобиль в городе. Оказывается, бензин здесь «бодяжат», и происходит это по следующей схеме: подкупленные водители отключают Глонасс и загоняют свои бензовозы на территорию пожарной части № 328. Далее часть бензина марки 95 сливают в цистерну, а взамен заливают 80-й. По словам, все тех же собеседников, крышуют «химиков» якобы пушкинские полицейские, получающие ежемесячную мзду — 300 тыс. руб.  

«Новая газета» направила официальный запрос на имя генерала Виктора Паукова:

— Правда ли, что сразу после назначения Рената Халилова начальником  МУ МВД  «Пушкинское», его отец в Пушкинском районе получил квартиру и земельный участок, на месте которого планировали построить дом для очередников?

—  Правда ли, что помимо служебного «БМВ», семейный гараж супругов Халиловых недавно пополнился еще двумя новыми иномарками?

— Имеют ли под собой основания оперативная информация о том, что за назначение в Пушкинскую полицию нужного человека, сын одного из руководителей подмосковного главка якобы получил в подарок автомобиль «Инфинити»?      

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera