Сюжеты

Крайний Новгород

У нас легче организовать фестиваль добрых дел, чем разовую акцию для льготников

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 116 от 21 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

У нас легче организовать фестиваль добрых дел, чем разовую акцию для льготников

В октябре в Нижнем Новгороде несколько дней наблюдаются прямо-таки советские очереди. Самый популярный вопрос в Нижнем: «Кто крайний?» Дошло до того, что, простояв в очереди 5 часов, прямо тут потерял сознание и умер 74-летний мужчина.

Вопрос: «Что дают?» — в очередях не звучал. И без того все знали, что дают не мороженого хека, как в былые годы, а электронные проездные билеты. Городские власти решили с 1 ноября заменить бумажные проездные для льготников электронными и, как пишут здешние СМИ, «призвали горожан как можно скорее заняться их оформлением». Студенты и пенсионеры ринулись занимать очереди за проездными с раннего утра. Как это выглядело, отражено на городском сайте NN.RU, где еще днем 13 октября о возникшем ажиотаже рассказывалось под провидческим заголовком из двух слов в кавычках: «Смертельный номер». К 17 часам, когда в одной из очередей рухнул пенсионер, кавычки можно было снимать: номер и впрямь оказался смертельным.

А чего было ждать? «Наши бабушки и дедушки стоят на холоде по 5 часов, — сообщает горожанка Жанна Лютаева. — Люди падают в обмороки, простывают. А многим далеко за 80… Департамент транспорта оказался не готов к своему же проекту».

«Свекровь сегодня простояла в очереди 3,5 часа, потом сказали, что не примут уже, — откликается еще одна жительница города. — Люди стояли на улице, начался бунт. Всем выписали талончики на завтра».

То есть очередь сделалась двухступенчатой. Сначала стоишь несколько часов за талончиком, а потом, уже почувствовав себя полноправным гражданином и пассажиром, — стоишь с талончиком, чтобы заказать пластиковую карточку. Но это еще не все. На изготовление карточки уйдет до двух недель, а твой автобус уйдет раньше и без тебя.

Еще до трагического случая чиновники почувствовали что-то неладное. Стали соображать быстрее. Пообещали увеличить число окон с видом на очередь. Пообещали сдвинуть сроки и принимать заявления и в ноябре, причем подать их можно будет даже на сайте в некоей электронной приемной, которая пока еще не открыта для посещений, но, похоже, уже проветривается.

Горькая ирония судьбы: пожилой человек скончался в очереди под вечер 13-го, а 14 октября в Нижнем Новгороде начался фестиваль «Добрый Нижний». Это традиционное двухнедельное мероприятие «в пользу самых разных социально незащищенных групп населения — детей-сирот, детей-инвалидов, матерей—одиночек, пожилых людей». Те, кто дожил, почувствуют на себе заботу многочисленных организаций в ходе 50 благотворительных, волонтерских и экологических акций. Хорошее дело? Конечно, хорошее. И, наверное, непросто проводить эти 50 акций седьмой год подряд. Но, может, в этот раз хватило бы 49 акций, а силы, сэкономленные на 50-й, следовало бы бросить на помощь людям, которые не могут постоять за себя. Точнее, могут, но не более 5 часов кряду.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera