Сюжеты

У Госдепа — женское лицо

Красотка. Блондинка. Железная хватка

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 116 от 21 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Роман АрбитманНовая газета

Красотка. Блондинка. Железная хватка

Телесериал: «Государственный секретарь» («Madam Secretary»). США, 2014—2015.

Жанр и действующие лица: политическая драма с элементами детектива и триллера; среди персонажей — руководители разных государств мира, дипломаты, военные, сотрудники спецслужб.

Кто придумал: Барбара Холл.

Кто участвует: Теа Леони («Плохие парни», «Город призраков», «Столкновение с бездной»), Тим Дэйли (сериалы «Клан Сопрано», «Буря столетия»), Джеффри Аренд (сериалы «Следствие по телу», «Частная практика»), Уильям Сэдлер («Побег из Шоушенка», «Смерти вопреки»), Эрих Берген (сериалы «В поле зрения», «Компаньоны»), Желько Иванек (сериалы «Схватка», «Настоящая кровь», «Банши»), Биби Ньювирт («Джуманджи», «Готова на всё», «Факультет»), Кит Кэррадайн («Дуэлянты», сериалы «Декстер» и «Дедвуд»).

Продолжительность: 1 сезон; начата демонстрация 2-го сезона.

Читаем в новостях: согласно опросам ВЦИОМа, 53% наших сограждан считают будущую войну с США вполне реальной, 49% опрошенных полагают, что российская армия — в числе лучших армий мира, и 32% уверены, что наша армия — вообще самая лучшая в мире. А мы с вами смотрим американский сериал, где в одном из эпизодов неосторожные действия президента России приводят к вооруженному конфликту с США. Мир оказывается на грани Третьей мировой войны.

В телесериале «Государственный секретарь» российского президента зовут Павел Остров (Олек Крупа). Внешне он чем-то смахивает на писателя Проханова (хотя смотрится гораздо респектабельнее), склонен к авантюризму, носит с собой позолоченный образок Николая Угодника, любит охоту на рябчиков и не любит признаваться в своих просчетах. «Он готов обанкротить свою экономику — лишь бы добиться военного паритета с Западом», — говорят о нем в Белом доме. Желая утереть нос Америке, Остров посылает однажды к берегам Аляски ядерную подлодку, оснащенную новой секретной системой маскировки.

Система, на беду, дает внезапный сбой. Подлодка обнаружена в территориальных водах США, однако из-за аварии не может всплыть. Американцы готовы спасти экипаж, но президент Остров скорее отдаст приказ о запуске боевых ракет в сторону Аляски, чем согласится допустить потенциального противника к военным секретам. У госсекретаря США Элизабет МакКорд (Теа Леони) остается всего пара часов, чтобы уладить проблему мирным путем, а затем инициатива автоматически перейдет к пентагоновским генералам, и тогда катастрофы не избежать.

К счастью, «Madam Secretary» — драма политическая, а не апокалиптическая, поэтому холодная война не превращается в горячую. Счет идет на минуты, но трагедия в итоге предотвращена. Усилиями Госдепа между двумя ядерными державами достигнут компромисс: подлодка поднята, штату Аляска ничего не угрожает, а российский лидер, заваривший всю эту кашу, получил возможность сохранить лицо…

Только не подумайте, будто сериал Барбары Холл целиком посвящен военно-политическим трениям Вашингтона и Москвы. Тот эпизод, о котором шла речь, хоть и важен для судеб мира, все же перифериен для общего сюжета. В первом сезоне сценаристы отвели непростым российско-американским «загогулинам» довольно скромный метраж — 2 серии из 22. (Кстати, в процентном отношении это примерно соответствует тому, насколько заокеанской телеаудитории — то есть среднему американцу — вообще интересна Россия.)

Если в истории с атомной подлодкой речь шла о драматических перипетиях, то другой сюжет выглядит анекдотом: в дипломатическую «многоходовку» Госдепа вовлечены несколько стран — от Гвинеи до Пакистана, и все упирается в зенитно-ракетные комплексы, которые Россия не очень хочет продавать Исламабаду. Но, в принципе, может и продать, если некая студентка университета Джорджтауна получит «пятерку» по одному из предметов. Девушка — дочь главы МИД России Антона Горева (Йорго Константин), а строгого преподавателя зовут Генри МакКорд (Тим Дейли), и он муж госсекретаря Элизабет МакКорд.

Смешно? Да. Фантастично? Пожалуй, нет. Создатели телесериала относятся к Процессу Принятия Решений На Самом Высоком Уровне без пиетета, не стесняясь заглядывать в кулуары саммитов, предметно демонстрировать изнанку работы Госдепа и показывать, «из какого сора» вырастает вся внешняя политика.

Камешком в дипломатических жерновах может стать любая мелочь, подчеркивают авторы. Юная китайская студентка решила просить убежища в Штатах — и уже летят в тартарары миротворческие усилия Госдепа, пытающегося разрулить пограничный спор Китая и Японии. Крохотный островок Науру вроде бы не влияет на мировую политику, но стоит госсекретарю ненамеренно задеть самолюбие наурского вождя — и важная программа НАСА под угрозой срыва. Действие перемещается из Вашингтона то в Дамаск, то в Тегеран, то в Багдад, и всякий раз глава Госдепа вынуждена проявить изворотливость, чтобы найти выход из очередного тупика…

Рассказывая о сериале, мы намеренно забежали вперед, а теперь самое время вернуться к началу истории. Главная героиня, Элизабет МакКорд, никогда не была карьерным дипломатом: раньше она работала аналитиком в ЦРУ, занимаясь примерно тем же, чем и Кэри Мэтисон в сериале «Родина» (пятый сезон идет с октября), и покинула службу «по этическим соображениям». Но когда предыдущий госсекретарь погибает в авиакатастрофе, президент США Конрад Далтон (Кит Кэррадайн) — он же экс-директор ЦРУ, то есть бывший шеф Элизабет — настоятельно просит своего лучшего аналитика занять вакансию: «Ты не просто мыслишь вне шаблонов. Ты вообще не знаешь, что шаблоны есть».

По замыслу сценаристов миссис МакКорд не добивалась должности, которую вдруг получила. За свое кресло она не держится, политических амбиций не имеет. В этом ее главное преимущество: хотя героиня лояльна своему президенту, служит она все-таки не ему, но стране. Молча исполнять приказы — не ее стиль, поэтому Элизабет частенько конфликтует с главой администрации президента Расселом Джексоном (Желько Иванек), отстаивая свою позицию и порой переубеждая хозяина Овального кабинета. Когда же Элизабет начинает подозревать, что ее предшественник стал жертвой убийства, глава Госдепа рискнет и карьерой, и жизнью, проводя внутреннее расследование в святая святых власти.

К середине первого сезона один конспирологический сюжет будет исчерпан, но в самом начале второго сезона сценаристы подкинут другой — еще покруче. Детективная сюжетная линия, впрочем, не оттесняет остальные, но сплетается с ними. Повседневная работа героини неотделима от тайн, семьи, дружбы, быта. Дипломат и разведчик в Элизабет благополучно уживается с заботливой женой и матерью, а трое деток Элизабет доставляют ей гораздо больше хлопот, чем какой-нибудь лидер сепаратистов на краю света.

Оригинальное название сериала, «Мадам Секретарь», подчеркнуто иронично. Хотя политкорректность в США соблюдают даже упертые республиканцы, и за два последних десятилетия внешнеполитическим ведомством здесь трижды управляли дамы (Мадлен Олбрайт, Кондолиза Райс и Хиллари Клинтон), многовековой консерватизм трудно изжить. В массовом восприятии мир большой политики — по преимуществу мужской. Вдобавок наша героиня вынуждена общаться по службе в том числе и с главами государств, где патриархальные традиции по-прежнему сильны. Учитывая, что белокурая миссис МакКорд не только умница, но и красавица, ей приходится, исходя из обстоятельств, каждый раз выбирать наилучшую тактику: либо использовать жесткий стиль посланца самой могущественной страны на планете, либо «включить» женское обаяние. Что-нибудь да сработает наверняка…

«Madam Secretary» — не первая попытка сыграть на интересе к теме «Женщина на высшем государственном посту». Еще в 2005—2006 годы вышел сериал «Главнокомандующий» с Джиной Дэвис в роли президента США. В 2012 году «Политиканы», где роль американского госсекретаря Эллейн Барриш сыграла Сигурни Уивер.

Увы, оба сериала не продержались больше сезона. Нынешняя попытка оказалась удачнее: несмотря на не самый впечатляющий рейтинг, канал CBS продлил историю — возможно, в расчете на «рифму» с реальностью. Ведь если кандидатом в президенты США от демократов в 2016 году станет экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, сериал обретет новое дыхание.

Теги:
сериалы
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera