Сюжеты

«Без оружия она уже не враг»

В Донецком городском суде Ростовской области продолжается допрос свидетелей обвинения по делу Надежды Савченко

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 117 от 23 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений ФельдманФотокорреспондент

В Донецком городском суде Ростовской области продолжается допрос свидетелей обвинения по делу Надежды Савченко


Фоторепортаж Евгения Фельдмана / «Новая газета»

— Надя, помаши ручкой! — балагурит старший пристав, приглашая в зал суда фотографов и телеоператоров.

— Я еще не привыкла, — смеясь, отвечает из клетки Савченко. Настроение начальника приставов меняется ежечасно. Вот он хвалит прическу украинца, постоянно приезжающего на процесс: тот за прошедшее с предыдущего заседания время выбрил себе чуб. Спустя час пристав рявкает на журналистов, которые с разрешения секретаря суда снимают Савченко после заседания.

— Слава Украине! — приветствует летчицу украинец.

— Привет, козаче! — отвечает Надежда.

Савченко грозит 25 лет тюрьмы — максимально возможный срок для женщины в России. Ее обвиняют в пособничестве убийству российских телевизионщиков Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Следствие считает, что именно Савченко корректировала огонь артиллерии батальона «Айдар». Защита отбивается: Савченко пыталась эвакуировать раненых бойцов батальона, была ранена и попала в плен за час до того, как были убиты Корнелюк и Волошин.

Еще Савченко обвиняют в незаконном пересечении границы. Следствие считает, что она в потоке беженцев въехала в российский Донецк после того, как сепаратисты ее якобы освободили. Из Донецка она якобы пыталась уехать автостопом, и была задержана сотрудником ДПС. Именно поэтому суд проходит в российском городе на самой границе с Украиной. Сама Савченко подробно рассказывает, как после допросов в Луганске сепаратисты, постоянно меняя машины, вывезли ее на границу с Россией и передали сотрудникам ФСБ.

…Свидетель Василевский — боец разведвзвода луганского батальона «Заря». В том же бою, когда Савченко попала в плен, был убит его друг.

— Мы заняли оборону. Если ехать из Луганска в сторону Счастья, будет Металлист, а мы были справа. Ночью было холодно, форма у нас летняя, костров разжигать нельзя. В шесть начался обстрел, сначала некорректируемый, потом стали корректировать. Гаубицы и минометы. Потом, после паузы, около девяти — снова. Мы вышли с Финном, мои другом, вперед, на разведку. На нас выскочили два БТРа и начали стрелять из пулеметов, мы скатились под насыпь, тут начал стрелять снайпер. Потом «коробки» ушли. Мы отзвонились своим, их встретили, и мы стали возвращаться. Выскочили из «зеленки» к подбитому БТРу, а оттуда начали стрелять — и ранили Финна, пробили легкое. Я его перевязал и закатил в окоп, моей задачей было, чтоб человек не отключался, говорить с ним и давать ему затянуться. Вышел на дорогу, нам привезли еще медикаментов. Тут подъезжает машина с двумя снайперами, говорят «Слава Украине». Ну, раз «Слава Украине» — руки вверх. Мы взяли их в плен, они пытались оправдаться, что свои, что, мол, маскировались, чтобы через украинские блокпосты проехать, говорили, что докажут, если дадим оружие. Мы не дали, конечно. Потом увидел Печору, взявшего человека в плен и снимавшего камерой. Зацепило, что фигура мужская, а голос женский. На голове была бандана желтая, позже узнал, что это Савченко. Потом пошел снова обстрел, мы не могли раненых вынести. Я был последним, кого отправили проверить пульс у Финна, но уже поздно было. Нас вывозили вперемешку, живые, раненые, кровь. Через неделю мы менялись трупами. Они издевались над трупами. Таскали на БТРе по асфальту, каблуками глаза выбивали…

Про гибель журналистов Василевский узнал только вечером. За пару дней до этого они брали у него интервью. Василевский рассказал суду о Корнелюке: «Веселый парень, каска, жилет "Пресса"».

Следите за темой:

Как судят Надежду Савченко

Савченко заявила, что свидетель ее вообще не видел, по ее словам, она сначала была без банданы, а потом в ней. Адвокаты дали понять, что свидетель испытывает к Савченко неприязнь, он ответил: «Без оружия она уже не враг».

После перерыва суд по аудиосвязи слушал показания бойца (позывной «Связист»), который записывал на видео допрос Савченко в Луганске. Его голос был изменен, а представили его под вымышленной фамилией «Сурков». Прокуроры просили на время допроса «Суркова» удалить из зала суда журналистов и зрителей, но судьи отказали. Связной рассказывает об изъятых у Савченко рациях. Слышно его плохо.

После перерыва прокуроры начинают монотонно читать документы из дела, в том числе список базовых станций сотовой связи в окрестностях Луганска. В деле список занимает около сотни страниц, на чтение уходит час с лишним.

Внезапно прокурор так же монотонно начинает читать протокол просмотра видео, снятых одним из бойцов-сепаратистов во время того боя:

— Файл номер … в кадре раненый военнослужащий … закадровый голос … мы его не добиваем, не добиваем! Товарищ Порошенко, ваши солдаты лежат, наши, зачем это нужно? … объектив фотокамеры направлен на лесополосу, виден БТР, потом переводится на раненого солдата … воды дайте … сейчас принесут, нет у нас … файл номер … звучит закадровый голос … скотины, приехали, договариваться не хотите, ублюдки, мы с богом, а вы за доллар … камера приближается к бронетранспортеру, где лежит раненый … они потеряли больше, чем мы … а что он? не отвечает? Илюша, ты жив еще? Илья? Все, сдох он … что нацгвардия (нецензурно), вот мы не такие твари, как вы (нецензурно)…

Савченко сидит в клетке и, кажется, рисует. Процесс идет.

Донецк, Ростовская область

P.S. Адвокат Илья Новиков рассказал «Новой», что Надежда Савченко пригрозила объявить голодовку, если судьи по какой-либо причине удалят ее из зала суда. Кроме того, сказал адвокат, голодовка возможна и после приговора: «Власти должны понять, что у них ограничено время. Мы ведь даже не рассматриваем вариант, что ее оправдают». Кроме того, Савченко оформила завещание на сестру. Написанную обвиняемой книгу начинают переводить на другие языки, и, «если что-то случится», сестра сможет решать судьбу издания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera