Мнения

Не «разместили», а опубликовали

Фото: «Новая газета»

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

В войне одних чиновников против других произошел очередной слив. The Insider опубликовал якобы взломанную хакерами переписку председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой и ее помощницы.

В этой публикации среди писем о размещении материалов с данными проверок Счетной палаты в различных СМИ есть и про нас. Это переписка Голиковой со своей помощницей о статье в «Новой газете», опубликованной в августе 2014 года: «Страна потемкинских больниц».

Софья Малявина пишет Татьяне Голиковой: «Направляю статью по нашим материалам в «Новой газете». Статья вышла в печатном номере от 8 августа (на сайте газеты с вечера 7-го). Публикация размещена на 10—11 полосе».


Кликните для увеличения

Вынуждена пояснить: статью «Новая» не разместила — а это слово в профессиональном сленге может означать лоббирование чьих-то частных или корпоративных интересов — мы ее опубликовали. И это — не тонкости филологии, а вопрос репутации.

А опубликовали мы эту статью потому, что доклад Счетной палаты по итогам девяти проверок региональных программ госгарантий бесплатной медицинской помощи, размещенный на сайте Счетной палаты, был крайне важным для россиян, пользующихся медицинской помощью. Цифры, приведенные в докладе, подтвердили те факты, на которые нам регулярно жалуются наши читатели и о которых «Новая» не раз писала по результатам своих собственных журналистских расследований.

Оказывается, не только пациентам и журналистам кажется, что с медицинской помощью в рамках госгарантий — беда, Счетная палата тоже в прошлогодних проверках выявила, что большинство регионов «утвердили программы госгарантий с дефицитом консолидированного бюджета на сумму 63,3 млрд. руб. в 2013 году, и 102 млрд. руб. в 2014 году».

Мы и дальше будем следить за отчетами Счетной палаты и знакомить с ними наших читателей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera