Мнения

Классный Кул (Cool)

Гендиректора НТВ Кулистикова проводили, как артиста. Аплодисментами

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 117 от 23 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

Коллектив НТВ провожал своего многолетнего руководителя аплодисментами — как обычно актеров, но здесь и не последний путь и не актер. На фоне большого портрета уходящего гендиректора НТВ Владимира Кулистикова старожил канала Татьяна Миткова в финале выпуска новостей проникновенно, чуть ли не со слезами на глазах, произнесла слова прощания:

«Дорогой Владимир Михайлович! Спасибо тебе за те 11 лет, что мы были с тобой вместе. Нам всем очень повезло, что ты учил нас работать, ты учил нас мыслить, принимать решения, оберегал от ошибок и прикрывал, если мы эти ошибки совершали. Между собой мы называли и будем всегда называть тебя Сool, Классный… Спасибо!»

Тут-то и раздались благодарные аплодисменты энтэвэшников, обступивших Миткову.

А до этой трогательной финальной ноты коллектив НТВ, самые именитые его представители, чудом уцелевшие за плодотворные 11 лет руководства компанией «дорогого Владимира Михайловича», вспомнили его «достижения» на посту генерального директора канала. Вадим Такменев, ведущий программы «Центральное телевидение», тоже называя Владимира Михайловича «дорогим», сравнил канал с общепитом, которому «удалось продвинуть уникальное меню на все вкусы». «Названия, да и состав блюд, конечно, менялись. Но это ведь как в дорогом ресторане. Еда есть сезонная, модная, традиционная и даже молекулярная. Вы помните, когда-то у нас было и такое главное блюдо — «Страна и мир». Ну, чем не настоящая пища для информационных гурманов? А горячее под названием «Максимум»? Назови сейчас кому-нибудь этот состав — скандалы, интриги, расследования — и ведь сразу понятно: речь о бренде НТВ, который много лет собирал миллионы поклонников».

В этом меню, впрочем, по странному стечению обстоятельств фигурировали в основном «блюда», которых давно уже нет в рационе потребителей продукции НТВ, ибо Владимир Михайлович, подобно Тарасу Бульбе, сам их породил и сам же и… Не сохранились в штатном расписании канала и «повара», готовившие эти «уникальные блюда»: Николай Картозия, Алексей Пивоваров, Антон Хреков, Антон Красовский, Андрей Лошак, Катерина Гордеева, Павел Лобков, Павел Селин…

Те же, кто чудом сохранился (Владимир Кондратьев, Владимир Чернышев, Вадим Глускер), вслед за Вадимом Такменевым тоже пропели осанну любимому руководителю. Европейский собкор НТВ Вадим Глускер отметил, помимо «совершенно энциклопедических знаний и совершенно безупречного таланта руководителя», свойственный ему «искрометный юмор»: «Все мои коллеги со мной согласятся, что вот эти его знаменитые слова «рыбик мой» или «старичок» мы будем помнить до конца жизни».

Что такого уж знаменитого в «рыбиках» и «старичках», непосвященному зрителю понять невозможно. Непосвященные и о существовании Кулистикова узнали лишь из этого сюжета — какая им разница, кто заправляет на этой кухне

, где, помимо вышеперечисленной «пищи для гурманов», стряпались и «Новые русские сенсации» (названные Такменевым «субботним десертом»), и «Чрезвычайные происшествия» с «Чистосердечными признаниями», от которых порой «волосы в жилах стыли», и, конечно, фирменное блюдо НТВ последних лет — «Анатомии протеста», а также «специалитет» типа программ «Миша», «Дело в кепке», «Батька», разоблачающий тех, кто «сегодня поет не с нами».

НТВ под «чутким руководством» мочило врагов народа и России, не выбирая средств. Наградой бойцам идеологического фронта за доблестный труд были не только ордена и медали, щедро раздаваемые заказчиком-властью, но и уголовные дела на героев их программ, оперативно открываемые сразу вслед за тем, как ТВ выступило. В ответ же на возмущение части общества Кулистиков со свойственным ему юмором немедленно повторял в эфире эти нетленные творения «по многочисленным просьбам трудящихся».

В новой программе телеканала «Дождь» «Бремя новостей» ведущие Ксения Собчак и Павел Лобков, комментируя отставку Кулистикова, припомнили самые яркие его шутки. «Я думал, что ТВ достигло дна, а оно достигло Тины», — скаламбурил гендиректор НТВ в связи с назначением Тины Канделаки на руководящий пост канала «Матч ТВ». Показали в «Бремени новостей» и фрагменты интервью Путина руководителям трех федеральных телеканалов. «Вот вы в свое время работали на радиостанции «Свобода», — говорит Кулистикову Путин, имея в виду, что работа на идеологического врага не помешала ему в дальнейшем возглавить один из федеральных каналов, что, в свою очередь, свидетельствует об исключительном либерализме власти. «Был такой грех, — потупившись, отвечает Кулистиков. — Я больше не буду». И все смеются. В другом фрагменте другой интервьюируемый, Дмитрий Медведев, тоже как бы шутит: «Не любите вы, Владимир Михайлович, нашу либеральную общественность». «Я ее обожаю, — не соглашается интервьюер. — Это же пушечное мясо для наших ток-шоу».

Подводя итоги его 11-летнего правления, Ксения Собчак заметила то ли в шутку, то ли всерьез: «Пройдет пара-тройка лет, и мы будем жалеть о старом добром Кулистикове… Время ярких личностей прошло. Пришло время серого на сером».

Новый генеральный директор НТВ Алексей Земский, прежде работавший заместителем главы ВГТРК Олега Добродеева, не скупился на комплименты в адрес предшественника: он-де и человек-легенда, и блестящий журналист, и «один из самых больших авторитетов в нашей индустрии», оставляющий после себя динамично развивающуюся компанию без долгов, хотя и с несколько просевшими рекламными доходами и снизившимися за последнее время рейтингами. Оно и понятно: дорогой ресторан для гурманов (пользуясь аналогией Вадима Такменева) давно превратился в дешевую забегаловку, чьи блюда приелись постоянным клиентам, а значит, новым поварам волей-неволей придется менять ассортимент. Обратного превращения — в заведение для гурманов — ждать не приходится. Не время сегодня для гурманов. Где стол был яств, там…

А сам «классный» и «дорогой» Владимир Михайлович вопреки ожиданиям (отдых от трудов праведных на берегу какого-нибудь теплого моря) будет теперь советником у главы ВГТРК Олега Добродеева. Это хорошая идея. ВГТРК давно необходимо поддать перчику. В общем, жив, жив курилка, несмотря на аплодисменты, которыми бывшие подчиненные проводили его с НТВ. Не исключено, кстати, что это они так пошутили — совсем в духе черного юмора своего многолетнего наставника и учителя. Не исключено, что сам наставник этот юмор оценил.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera