Сюжеты

«Суд не имеет сомнений для вынесения оправдательного приговора»

Детдомовец Антон Сачков, герой публикаций «Новой газеты», во второй раз признан невиновным в убийстве

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 117 от 23 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Детдомовец Антон Сачков, герой публикаций «Новой газеты», во второй раз признан невиновным в убийстве


Ни одно из доказательств не указывает, что Сачков виноват. Почему он отсидел почти три года?
Фото автора

Абинский районный суд Краснодарского края в среду, 21 октября, вновь оправдал героя публикаций «Новой газеты» Антона Сачкова. Его обвиняли в убийстве. Напомним, что в 2013 году Антон, детдомовец из поселка Ахтырский, был осужден на 8,5 года (см. статью «Ахтырка» в № 32 от 26.03.2014). Впоследствии Верховный суд отменил приговор, дело было отправлено на пересмотр. В июле 2015 года Абинский районный суд в первый раз оправдал Сачкова. Однако прокуратура обжаловала это решение. Дело отправили на новое, уже третье рассмотрение. Прокуратура вновь просила для Антона 8,5 года заключения. Но суд повторно признал Антона невиновным.

На приговор все пришли с серыми лицами. Не спал никто. Таня Тарасенко, сотрудница детского дома, у которой теперь живет Антон, говорит, что накануне «пожгла всю спецодежду»: «Сумка у него стояла, вещи из тюрьмы. Куртка хорошая, брюки. А я ввечеру думаю: чего негатив тянуть. А вдруг и поможет. Костер развела — и все. Долго жгла, не горело». «А я-то думаю, чего ты в ночи палишь?» — говорит воспитательница и соседка Людмила Бородай. «И плясала вокруг. И заклинания шептала», — смеется Лариса Харченко, детдомовский логопед.

Прокурора Герасимова нет, вместо него девушка с нежным лицом, в синей водолазке — прокурор Эйрих. На прошлом процессе она появилась, чтоб попросить для Антона 8,5 года.

К секретарям — дверца в конце зала — проходит конвойный. Потом выходит со словами: «Если что, я тут, на связи».

Тетя Таня сереет, но молчит. Эйрих тоже заглядывает к секретарям, потом выглядывает в зал, потом снова скрывается за дверью, снова выглядывает. У Ларисы начинают крупно трястись руки, она собирает пальцы в замок. Вдруг прокурор Эйрих забирает пиджак и уходит.

На лестнице встречаю прокурора Герасимова, но он тоже не идет к нам. Приходит судья Марина Бондаренко. Антон опирается на стол и вытягивается в полный рост.

Бондаренко начинает читать с обвинительного заключения. Убийство Юрия Давыдова 13 августа 2012 года за Домом культуры в поселке Ахтырский Краснодарского края. Убийцы напали на него у детской площадки «Сказочная страна», на глазах у детей. Переходит к позиции защиты. Затем долго перечисляет свидетелей, пересказывает их слова. Большинство утверждают, что не Сачков. Остальные — кроме Анны Телеги и Ирины М. — убийцу толком не разглядели.

Останавливается на правоохранителях — следователе Аракелине и оперативнике Макарове. «Давая оценку показаниям Аракелина и Макарова, проводившим процедуру опознания, суд относится к ним критически… и приходит к выводу о необходимости исключения из числа доказательств протоколов опознания как добытых с нарушением закона». «Подтверждаются доводы подсудимого Сачкова о его оговоре свидетелем Телегой из личных интересов…»

«Суд приходит к выводу о непричастности Сачкова, — наконец произносит судья. — Доказательства, приведенные в обвинительном заключении и представленные государственным обвинителем в судебном заседании, как каждое в отдельности, так и в совокупности не дают оснований для вывода о виновности подсудимого Сачкова».

Ни одно из доказательств не указывает, что Сачков виноват. Почему он отсидел почти три года? Почему тетя Таня стоит с серым лицом, она что, не слышит судью?

«Суд не имеет сомнений для вынесения оправдательного приговора», — говорит судья Бондаренко, на секунду оторвавшись от листов. Три женщины в зале одинаковым жестом сцепляют пальцы.

«Сачкова Антона Александровича признать невиновным и оправдать его в связи с непричастностью к совершению преступления».

Судья договаривает про реабилитацию и быстро выходит из зала. Адвокат Попков размашисто обнимает Антона. Смеются. Антон в последний раз расписывается в судебных бумагах.

Женщины начинают звонить всем знакомым, потом расспрашивать адвоката: «Всё? Всё?» «Нет, — говорит Попков. — Прокуратура в любом случае подаст апелляцию». «А может, не подаст, — говорит Лариса. — Зачем же позориться. Видно же, что не Антон, доказали». «У них инструкции», — объясняет Попков. «Ну, если человек невиновен, какие инструкции, — не понимает Лариса. — Зачем же сажать?» Татьяна тем временем наполняется тяжелым кубанским гневом:

«Почему не пришел прокурор? Почему он не слушал приговор, не смотрел на Антона, не стоял там передо мной?»

По дороге до Ахтырки накрывает усталость. Роскошный куриный суп и картошку все едят через силу. Дочка Тани Эля («вымахала за три года, а я ее все равно выше, мы мерялись», — объясняет Антон) говорит, что сделала уроки. «Она у него теперь отпрашивается гулять, потому что он разрешает, а я — нет», — жалуется Таня. Чтобы повеселить нас, Антон рассказывает, как научился на зоне делать четки. Было непросто — для обработки дерева нужны моторчики и инструменты, а все это на зоне можно только приобрести, договориться.

Сейчас Антон работает «на яблоках» — в садах французской компании под Ахтыркой. Собирать нужно 1100 килограммов в день. Яблоки кидают в мешок, мешки высыпают в контейнер, каждый контейнер 350 килограммов.  «То есть каждый собирает по четыре контейнера, это 1400 килограммов в день».

Сейчас сматывают сетку — от града ею затянуты все сады. Сетка крепится к бетонным столбам. По словам бывалых, хуже работы нет. Если работать 30 дней и выполнять норму, получаешь 14 тысяч, но это мало у кого выходит, хоть раз норму да нарушишь. Если работать так полгода, зарплату увеличивают на 500 рублей.

— Концлагерь какой-то, — говорю.

— Почему концлагерь? У нас в основном пожилые женщины работают, — обижается Антон.

— Работы нет другой для баб. Зато худые все, — признается Татьяна. — Нас же всех сократили из детдома: и меня, и Любу, и Ларису. Люба вчера тоже приходила мешок для яблок примерить: сможет или нет.

Антон уходит с телефоном под дождь, говорить с Оксаной, бывшей гражданской женой. Именно Оксана, тоже выпускница детдома, начала борьбу за Антона. Оксана получила квартиру в Тихорецке, устраивает маленького сына в детский сад, сама работу пока не нашла. На приговор она не приехала.

— Мне и гулять не хочется, — говорит Антон. — Вроде взрослый уже... Я еще не придумал, чего хочу. Это три потерянных года. Просто потерянных, — надолго замолкает.

Автобус на сады едет в 7.00. Остановка заполняется действительно женщинами за 30. Антон здоровается. Говорит в толпу: «Оправдали».

Блондинка с короткой стрижкой удивляется: «Неужто условное?» Антон: «Нет. Совсем оправдали». Хмыкает: «Поздравляю». Видно, что не верит ни разу.

«Теперь хоть работать начнешь, а то все пропуски по повесткам, — добавляет ее подруга с искристыми сережками в ушах. — Не выбираешь трудодни».

Автобус подходит и едет — мимо ДК, мимо серпа и молота на детской площадке, в затянутые сеткой сады.

 

Комментарий

Адвокат Александр ПОПКОВ: «Антон слышал, как следователь с оперативником обсуждали, что он сирота и никому его судьба не интересна»

— У прокуратуры сейчас классический цугцванг — любое их действие им вредит. От обвинения они отказаться не могут в силу закостеневших ведомственных устоев и инструкций. А каждая новая попытка пересмотреть дело или добавить доказательства приводит к тому, что обвинение только ухудшает свою позицию. Например, вызвали двух полицейских, раскрывавших преступление, так те, выгораживая себя, фактически перечеркнули показания своих же сомнительных свидетелей.

Прокуроры стали заложниками отвратительно проведенного следствия, когда, видимо, по привычке все доказательства подгонялись под конкретного назначенного человека. Проверять его алиби, иные версии никто не хотел — сроки поджимали, да и неохота, видимо. Антон слышал, как следователь с оперативником обсуждали, что он сирота и никому его судьба не интересна. За такой непрофессионализм (если не фальсификацию) абинские следователи, конечно, должны понести ответственность.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera