Сюжеты

«Уголок памяти Немцова» в Мюнхене уничтожен

Немцы подозревают сотрудников генконсульства РФ

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 117 от 23 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Золовкинмодератор

 

Немцы подозревают сотрудников генконсульства РФ


Фото Ольги Цыпель

Фотографии, цветы, свечи, плакаты… Все это и многое другое довольно долго находилось неподалеку от российской дипмиссии на Принцрегентштрассе, 63, благодаря усилиям и стараниям большого друга нашей газеты — Ирины Ревиной-Хоффман. Ни одна акция в защиту свободы, демократии, толерантности и жертв тоталитарных режимов не обходится в баварской столице без активного участия этой красивой женщины.

Сразу после убийства на Большом Москворецком мосту Ирина с друзьями буквально завалили букетами портрет Бориса Немцова, установленный у самого входа в пышный особняк генконсульства на Maria-Theresia-Strasse, 17, но российские дипломаты оперативно пресекли эту «самодеятельность». И тогда правозащитница устроила мемориал под стенами своего жилища.

— В воскресенье, 18 октября, я добавила свежих цветов, обновила свечи, а ночью… Не пойман, конечно, не вор, — делится подозрениями фрау Ревина-Хоффман, — но с нашим хаусмайстером и местными контролерами порядка у меня было все согласовано, и у соседей по дому тоже возражений против мемориала не было. А до консульства от нас — всего пять минут неспешной ходьбы.

По словам Ирины, ламинированные портреты Немцова облили горючей жидкостью, потом подожгли, но под дождем пламя быстро погасло и тогда часть экспозиции просто запихнули в урну.

— Мы уже подали заявление в полицию по факту вандализма, а мемориал полностью восстановили, — завершает наш телефонный разговор госпожа Ревина-Хоффман. — Завтра установлю у себя на балконе видеокамеру.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
немцов
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera