Сюжеты

«Уголок памяти Немцова» в Мюнхене уничтожен

Немцы подозревают сотрудников генконсульства РФ

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 117 от 23 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Золовкинмодератор

Немцы подозревают сотрудников генконсульства РФ


Фото Ольги Цыпель

Фотографии, цветы, свечи, плакаты… Все это и многое другое довольно долго находилось неподалеку от российской дипмиссии на Принцрегентштрассе, 63, благодаря усилиям и стараниям большого друга нашей газеты — Ирины Ревиной-Хоффман. Ни одна акция в защиту свободы, демократии, толерантности и жертв тоталитарных режимов не обходится в баварской столице без активного участия этой красивой женщины.

Сразу после убийства на Большом Москворецком мосту Ирина с друзьями буквально завалили букетами портрет Бориса Немцова, установленный у самого входа в пышный особняк генконсульства на Maria-Theresia-Strasse, 17, но российские дипломаты оперативно пресекли эту «самодеятельность». И тогда правозащитница устроила мемориал под стенами своего жилища.

— В воскресенье, 18 октября, я добавила свежих цветов, обновила свечи, а ночью… Не пойман, конечно, не вор, — делится подозрениями фрау Ревина-Хоффман, — но с нашим хаусмайстером и местными контролерами порядка у меня было все согласовано, и у соседей по дому тоже возражений против мемориала не было. А до консульства от нас — всего пять минут неспешной ходьбы.

По словам Ирины, ламинированные портреты Немцова облили горючей жидкостью, потом подожгли, но под дождем пламя быстро погасло и тогда часть экспозиции просто запихнули в урну.

— Мы уже подали заявление в полицию по факту вандализма, а мемориал полностью восстановили, — завершает наш телефонный разговор госпожа Ревина-Хоффман. — Завтра установлю у себя на балконе видеокамеру.

Теги:
немцов
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera