Мнения

В деревне без пистолета

Ох, что творится у нас в Красногорских районах!

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 119 от 28 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Ох, что творится у нас в Красногорских районах!

Есть у нас с вами немножко воображения? Тогда давайте представим плацкартный вагон поезда, идущего неважно куда. Лапша, заваренная кипятком, чай с лимоном, газета с кроссвордом, где река из пяти букв впадает в Каспийское море. Пассажиры готовы скоротать путь в беседе и потихоньку нащупывают вступительные слова. Хотя чего тут нащупывать? В России такие беседы обычно начинается со слов: «Ох, что творится!»

— Страшно становится жить, — начинает самый общительный. — Что творится у нас, в Красногорском районе!

— Да уж, слыхали, — кивает один из попутчиков. — Прямо в здании администрации… То ли из автомата, то ли из пистолета… Двоих наповал! Потом еще какого-то постороннего. Да еще партнера по бизнесу.

— Извините, вы про что? Наверное, про Красногорский район Московской области? Случай известный. Только я живу в Красногорском районе Удмуртии. И я — про наш случай…

И начинается рассказ километров на девяносто про то, как в Удмуртии недавно осудили на 25 лет жителя Красногорского района, перерезавшего горло двум односельчанам. Случай и впрямь впечатляющий. 36-летний Юрий Прозоров, ранее неоднократно судимый, зверски убил мужчину, якобы распространявшего о нем какие-то нелицеприятные сведения, а потом — свою сожительницу, этим слухам поверившую. После этого убийца скрывался несколько дней в лесу, а затем проник в запертый продуктовый магазин и взял там бутылку водки.

Далее, как сообщали следственные органы, он «вышел на связь с родными, предупредив их, что принесет им похищенную бутылку водки, и попросил помянуть бывшую сожительницу». Поминки, однако, не состоялись: в доме родственников Прозорова ждала полиция. Не состоялось и задержание: убийца сбежал, угнав чужую «девятку».

Тут рассказчик должен сделать паузу, глотнуть чаю, обвести слушателей задумчивым взглядом и спросить: «Как вы думаете, куда он намеревался податься?» Конечно, никто не догадался бы. Куда, куда? В Сочи отдохнуть, что ли? Ничего подобного. На чужой машине Прозоров преодолел свыше 1000 километров, доехал до Подмосковья, где наконец был задержан сотрудниками ГИБДД. Позже он объяснил, куда собирался рулить дальше. И тут пассажир из Удмуртии, чтобы вызвать доверие вагона, просто обязан сослаться на сообщение, сделанное и.о. руководителя 1-го отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Удмуртской Республике Евгением Федоровым: «Решение уехать в Москву обвиняемый объяснил тем, что в последующем собирался переправиться на Донбасс и выступить на стороне ополченцев».

Да, тут, видимо, надо уточнить, что придуманный нами поезд, в котором рассказывают достоверные истории, должен быть утренним. Ведь в вагоне мог оказаться пассажир из Красногорского района Брянской области и, вдобавок, рассказать о том, как у них пьяный 19-летний парень забил до смерти сожителя матери и спокойно лег спать. Мог свеситься с верхней полки пассажир из Челябинской области со своей историей: у них в Красногорском районе женщина после выпивки вспорола ножом живот сожителю. Не на ночь же глядя все это рассказывать...

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera