СюжетыПолитика

Танцы с диктатором

Вашингтон и Москва знают, что следует сделать с режимом Асада

Этот материал вышел в номере № 118 от 26 октября 2015
Читать

Венские переговоры министров иностранных дел США, России, Турции и Саудовской Аравии, посвященные политическому урегулированию в Сирии, не принесли заметного прогресса. Вашингтон убежден, что президент Асад остается главным препятствием на пути разрешения конфликта. Москва рассматривает сирийского президента как ключевую фигуру любого переговорного процесса.

Венская дипломатия

В минувшую пятницу в Вене Джон Керри и Сергей Лавров сначала провели двустороннюю встречу. Позже к переговорам присоединились главы внешнеполитических ведомств Турции и Саудовской Аравии. Также с участниками переговоров отдельно встречался министр иностранных дел Иордании. По итогам встречи с иорданским коллегой Лавров объявил, что две страны договорились координировать военные действия в Сирии. При этом Иордания является активным членом коалиции, возглавляемой США. Гораздо большую реакцию наблюдателей вызвало резкое опровержение российским министром, как он выразился, «слухов» о том, что на переговорах обсуждался уход в отставку Башара Асада.

«Есть у наших партнеров одержимость фигурой президента Сирии, но мы подтвердили нашу позицию», — сказал Лавров.

Джон Керри заявил, что все четыре страны, участвовавшие в переговорах, выдвинули новые идеи, как подтолкнуть вперед процесс политического урегулирования в Сирии, однако стороны по-прежнему «глубоко разделены» в вопросе политического будущего сирийского президента. Министры договорились провести через неделю новые переговоры в расширенном формате, с участием представителей арабских и европейских стран. Однако неясно, позовут ли на эти переговоры Иран. «Против» выступает Саудовская Аравия. «За» — Россия и министр иностранных дел Евросоюза Федерика Могерини: Иран должен участвовать в венских переговорах.

У венских переговоров не было шансов на дипломатический прорыв.

Тот факт, что накануне этой встречи сирийский лидер неожиданно посетил Москву, США и союзники расценили как убедительное доказательство поддержки сирийского режима Кремлем.

Выступая перед участниками Валдайского клуба, Владимир Путин подтвердил позицию Москвы: Асад должен остаться.

Правда, появился нюанс. В борьбе с террористами Россия рассматривает возможность сотрудничества и с вооруженной оппозицией в Сирии, сказал Путин. Этот вопрос он обсуждал на переговорах с Асадом, и тот был не «против». Раньше в Москве спрашивали: где она, умеренная сирийская оппозиция?

В Вашингтоне критически встретили вояж сирийского президента. «Мы считаем, что прием с красной ковровой дорожкой, оказанный Асаду, противоречит заявлениям России о политическом переходе власти в Сирии», — заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц. Он напомнил, что сирийский лидер «использовал химическое оружие против собственного народа».

Посол США в ООН Саманта Пауэр на заседании Совета Безопасности подчеркнула, что военное вмешательство России только укрепило позиции «Исламского государства» (террористической организации, деятельность которой запрещена в РФ) и позволило исламистам захватить новые территории. Авиаудары, начавшиеся 30 сентября, по мнению Пауэр, были «контрпродуктивными». Посол сообщила, что, по данным правозащитной группы «Сирийская сеть за права человека», в результате попаданий снарядов в школы и рынки в Алеппо погибли по меньшей мере сто мирных жителей.

В условиях, когда три участника переговоров выступают «за» отставку сирийского лидера, а один — «против», договориться о следующей встрече через неделю — не такой уж плохой результат, отмечают обозреватели. Вопрос в том, кто из переговорщиков готов менять позицию в поиске компромисса?

Есть ли план у Обамы?

С первых дней российских бомбежек в Сирии администрация Обамы находится под огнем критики — не только российских, но и американских СМИ.

Барак Обама стал заложником собственных принципов. С одной стороны, президент громогласно заявил: «Асад должен уйти», с другой — полностью исключил возможность американской наземной операции против ИГИЛ.

Идея высадить американскую пехоту или спецназ в Сирии крайне непопулярна в США. Сенатор-республиканец Линдси Грэм, единственный из кандидатов в президенты, готов направить туда несколько тысяч американских военнослужащих, но и рейтинг популярности у него соответствующий — около одного процента. Однако одними бомбежками мощную армию террористов не победить, а сотрудничать с российскими военными в Сирии Белый дом не желает. Дальше соглашения о координации военных полетов дело не пошло. Да и это соглашение сенатор Джон Маккейн назвал предательством умеренных оппозиционных сил, сражающихся с войсками Асада. «Эти люди доверяют Соединенным Штатам, верят, что мы выполним свои обещания и поможем им добиться успеха. Теперь мы торопимся эти обещания нарушить, расчищаем небо Владимиру Путину, чтобы он мог бомбить наших партнеров», — заявил Маккейн.

«У нас нет иллюзий: 90% российских бомбежек направлены не против объектов ИГИЛ», — поддержала Маккейна гражданский министр по делам ВВС США Дебора Джеймс.

Отвечая на критику, Москва (на самом высоком уровне) пожаловалась, что американские «партнеры» могли бы предоставить координаты для «правильных бомбежек», но они этого не делают.

Звучит курьезно, однако бывший президент США Джимми Картер еще в мае представил в посольство РФ в Вашингтоне карты Сирии с указанием объектов ИГИЛ. Это была несекретная информация,

отмечают сейчас в российском МИДе, данные были опубликованы на сайте Центра Картера.

Обама сопротивляется идеям создания в Сирии бесполетных зон и поставок американских переносных ракетно-зенитных комплексов противникам Асада. Но военное вмешательство России вынудило администрацию президента США вернуться к рассмотрению «сирийского плана».

«Нью-Йорк таймс» сообщила о совещании в Белом доме, на котором были представлены разные точки зрения и шел оживленный спор, что делать в Сирии. Как сообщает анонимный источник в администрации, Джон Керри и еще несколько чиновников выступили за использование военно-воздушных сил для создания наземных зон безопасности для сирийских беженцев. Министр обороны Эштон Картер представил доклад Пентагона с «отрезвляющими оценками» военных ресурсов, необходимых для обеспечения таких зон, и рисков «непреднамеренного столкновения с самолетами русских». Обама не присутствовал на совещании, которое вела советник по национальной безопасности Сьюзан Райс. Ни о каких решениях не было объявлено. Сторонники большей вовлеченности США в сирийскую войну ушли разочарованными, отмечает газета.

Еще одну волну споров вызвала новая акция Пентагона: 12 октября самолеты-транспортники С-17 сбросили на севере Сирии 50 тонн оружия, боеприпасов и амуниции для подразделений арабов и туркменов из группировки «Демократические силы Сирии». Часть оружия попала к курдам — вооруженной группировке YPG, «курдским отрядам народной самообороны», что вызвало немедленную реакцию Турции. Премьер-министр Ахмет Давутоглу ранее публично призвал США и Россию не вооружать сирийских курдов. И хотя в Пентагоне заверили, что военная помощь, сброшенная с воздуха, попала в руки «только проверенных, лояльных командиров» сирийской оппозиции, один из таких командиров в интервью «Голосу Америки» подтвердил, что американское оружие было честно поделено между арабами, туркменами и курдами, сражающимися против ИГИЛ.

Барак Обама, гордившийся тем, что при нем завершились две войны, столкнувшись с ростом ИГИЛ в Ираке и возвращением «Талибана» на «афганский фронт», не торопится менять «осмотрительную» стратегию в Сирии. Впрочем, критики президента сомневаются в том, что у него вообще есть такая стратегия.

Зато у экспертов-аналитиков различных планов, как США обустроить Сирию, — в избытке.

Президент Совета по внешней политике, бывший дипломат Ричард Хаас полагает, что Вашингтон должен проводить политику по двум направлениям. Первое: улучшать баланс власти на местах, больше помогать курдам и некоторым суннитским племенам, не забывая бомбить ИГИЛ с воздуха. Второе: продолжать политический процесс, допуская участие в нем России и Ирана. Цель — отстранить Асада от власти, создать правительство, которое пользовалось бы поддержкой как алавитов, так и части суннитов.

Другой известный вашингтонский аналитик Майкл О'Хэнлон из института Брукингса полагает, что будущее Сирии за конфедерацией, где один сектор вдоль средиземноморского побережья останется за алавитами (собственно сектой Асада), второй — на севере и северо-востоке на границе с Турцией — будет контролироваться курдами, третий на юго-западе останется, прежде всего, за друзами, четвертый «получат» мусульмане-сунниты и, наконец, пятый, центральный и смешанный по составу населения сектор — от Дамаска до Алеппо.

Рейд в Ираке

Когда американская общественность и СМИ полностью уверились в том, что дальше бомбежек объектов ИГИЛ с воздуха дело не зайдет, в пятницу пришло сообщение о совместной операции американского спецназа и подразделений иракских курдов. Они неожиданно напали на объект ИГИЛ в Хавидже, к западу от Киркука, освободили около 70 заложников, в том числе по меньшей мере 22 военнослужащих иракских сил безопасности, которых ждала «неминуемая казнь». Это должно было произойти после пятничной молитвы. Спецназ сорвал казнь, но в перестрелке сначала был ранен, а затем скончался от ран американский спецназовец, 39-летний сержант Джошуа Уилер. Он стал первым американцем, погибшим в ходе вооруженной кампании против «Исламского государства», длящейся уже больше года.

Несмотря на смерть сержанта, Пентагон отрицает, что американские войска участвуют в активной боевой операции в Ираке. Представитель министерства обороны заявил, что это была спасательная операция, проведенная в координации с курдским региональным правительством Ирака. Министр обороны Картер на специально созванной пресс-конференции допустил возможность проведения подобных рейдов в будущем.

На днях в Ираке побывал с визитом глава Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд. Он заявил, что иракские власти передумали просить военную помощь у России:

премьер-министр Ирака Хайдер Абади и министр обороны Обейди подтвердили ему, что не будут обращаться к Москве. «Я сказал, что нам будет очень трудно оказывать необходимую вам поддержку, если здесь так же будет проводить свои операции российская сторона», — сообщил Данфорд журналистам. — И министр обороны, и премьер-министр ответили: «Безусловно». Американский генерал не придает особого значения широко разрекламированному центру обмена разведывательными данными между Россией, Ираном, Сирией и Ираком, который разместился в Багдаде. По словам Данфорда, иракский министр обороны признался ему, что этот центр пока не заработал. «Он сказал, что они еще ничего не сделали».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow