Сюжеты

«Кировлес» сдерет три шкуры

Разорение Навального — единственная цель, которую преследует решение Никулинского районного суда о взыскании 16 млн рублей с фигурантов «дела Кировлеса». Пострадает, правда, не только оппозиционер

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 118 от 26 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Разорение Навального — единственная цель, которую преследует решение Никулинского районного суда о взыскании 16 млн рублей с фигурантов «дела Кировлеса». Пострадает, правда, не только оппозиционер


Алексей Навальный. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Спустя более чем два года после оглашения судьей Блиновым приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову в Ленинском районном суде Кирова с последующим освобождением при беспрецедентных обстоятельствах (по просьбе прокурора!), государство все-таки придумало достойное наказание для нерадивого политика. Того, кого нельзя посадить, можно пустить по миру.

23 октября в Никулинском районном суде Москвы прошло рассмотрение иска КОГУП «Кировлес» к Навальному, Офицерову, а также к экс-гендиректору «Кировлеса» Вячеславу Опалеву. Требование — взыскать с ответчиков якобы нанесенный предприятию ущерб в размере 16 миллионов 165 тысяч 826 рублей (такую сумму определил еще кировский суд, но взыскивать ее представители «Кировлеса» в 2013 году отказались).

Судья Евгений Борисов провел заседание в лучших традициях судов над Навальным. Для начала он отказал стороне защиты в переносе рассмотрения дела из-за отсутствия Навального и Опалева, затем не дал адвокатам времени на ознакомление с материалами дела, а потом и вовсе обвинил представителей ответчиков в «затягивании процесса».

Нежелание судьи «затягивать» процесс и отказ истребовать материалы уголовного дела, которое рассматривалось в Ленинском суде Кирова, помогли избежать признания того факта, что никакого ущерба в размере 16 млн рублей «Кировлесу» причинено не было.

Читайте также:

Иск из лесу вышел

Даже если абстрагироваться от реальных цен на лес и не считать 14,7 млн рублей за 10 000 кубометров хорошим кэшем (столько получил «Кировлес» вместо ожидаемых 16 млн), то все равно трудно отрицать, что эти 14,7 млн рублей были. Это зафиксировано и в приговоре Ленинского райсуда Кирова на странице 72. Адвокаты упирались: если ущерб и есть, то он составляет 1,3 млн рублей, но никак не все 16 млн.

«Если я взяла у вас 100 рублей и вернула 99 — то я растратила 100 рублей. Но ущерб на 100 рублей я вам не причинила», — объясняла судье Борисову адвокат Светлана Давыдова.

Безуспешно. Дело о 16 миллионах было рассмотрено за пять часов. Теперь Навальный, Офицеров и Опалев должны повторно выплатить «Кировлесу» деньги, которые предприятие уже когда-то получило. То есть вместо 16 млн КОГУП разживется сразу 30 миллионами. Деньги будут взысканы в равной пропорции: по 5,3 млн рублей с каждого ответчика.

На решение Никулинского райсуда Алексей Навальный отреагировал иронично: «Описи хомяка Зои мне теперь точно не избежать». Оппозиционер, хоть сумма в 5,3 млн рублей для него неподъемна, все-таки сам выбрал этот путь, и употреблять слово «жалость» в отношении него как-то даже излишне.

А вот кого действительно не пожалело государство, так это Петра Офицерова и его шестерых детей. Слишком много им достается «за компанию».

Про Вячеслава Опалева и говорить нечего: не для того, думается, мужик «раскаивался» и подписывался под каждым словом следователя, чтобы теперь ему вывернули карманы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera