Сюжеты

Суперстраж Серегин

Борцу против строительства в парке базы «Ночных волков» сломали челюсть неизвестные

Фото: «Новая газета»

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Активиста Андрея Серегина поджидали в скверике двое. Андрей миновал сидящего на заборчике парня, краем глаза заметил, что тот поднялся, и сбоку, почти сзади, получил первый удар, сбивший с ног. «Так не убивают, — уверен Серегин. — Там довольно людное место». Как раз прохожие ему и помогли — две девушки с собакой прибежали на крик, и нападавшие скрылись.


Фото предоставлено героем материала

Андрей Серегин говорит сквозь зубы. Челюсть и нос сломаны, на зубах фиксирующие брекеты. На столике у больничной койки домашний компот в бутылке (мама принесла) и целый пакет трубочек — после нападения активист из Крылатского питается только через них.

У Андрея Серегина на портале «Наш город» статусы «Страж города» и даже «Суперстраж»: это значит, он заметил больше ста проблем, которые власти признали и исправили. Куча сбитого асфальта на траве парка «Москворецкий», сухое дерево, грозящее упасть на детскую площадку — обо всем этом Серегин исправно сообщает на портал. Глава департамента природопользования Кульбачевский так же исправно отвечает: исправили, спилили, убрали. Серегин не пропускает встреч чиновников с гражданами, приходит задавать вопросы. И вечером 19 октября он тоже шел домой из управы, с общественных слушаний.

Его поджидали в скверике двое. Андрей миновал сидящего на заборчике парня, краем глаза заметил, что тот поднялся, и сбоку, почти сзади, получил первый удар, сбивший с ног. «Так не убивают, — уверен Серегин. — Там довольно людное место». Как раз прохожие ему и помогли — две девушки с собакой прибежали на крик, и нападавшие скрылись.

Вещей не взяли. Серегин уверен, что это месть или попытка запугать, но кто, за что — не знает, что и думать. «Компромата у меня ни на кого нет. Угроз никогда не было. Да и зачем бить, если они настолько хорошо умеют писать отписки?»

Активист гордится, что добился ограждений заброшенных шахт возле Гребного канала — раньше там часто играли дети. Для этого пришлось ловить на выставке в «Крокус-экспо» зама гендиректора Мосводоканала. Только после обращения лично к Бирюкову удалось добиться тротуара у дома 10 по Крылатской улице — там его не было с самой постройки дома, пешеходы обходили по грязи. У Андрея уже и система есть: «Смотрю, будет выставка какая-то по экологии. Приезжаю к открытию, там всегда бывают первые лица. И можно прямо подойти и при журналистах задать пару вопросов. Какой чиновник может сделать такое? Пишут друг другу бумаги, пишут…»

Серегин верит в добро. Даже чиновники хотят добра, считает он, но добиться его может только независимый человек. Бюрократы-то скованы системой. Это его философия: «У нас отличная страна, отличные люди, это неправда, что плохие, к ним просто надо по-человечески, — он вскакивает с койки и начинает ходить по палате. — В деревне, в Липецкой области, у жены, я стал из пруда мусор вытаскивать. Сначала на меня как на сумасшедшего смотрели. Так потом алкоголики, которые давным-давно ничего не делали, начинали залезать в воду и помогать — до такого доходило. Мне местные спасибо говорят, инструментов надавали. Деньги даже предлагали, но я отказываюсь. Какие у них деньги… Да и зачем они мне? Знаете, как приятно улыбку человека видеть? А в складировании денег какой смысл?»

Выпускник МАИ конца восьмидесятых, он пытался работать по специальности, сменил несколько строительных фирм, но года четыре нигде не работает. И ни в какие партии не вступает. Независимость, говорит, очень ценная штука.

«Сколько можно обманывать Крылатское? Обещали построить водно-лыжную школу. Построили Остров фантазий (это элитный район на берегу Москвы-реки, где живут в том числе чиновники высокого ранга — Н.З.). — Рядом строили спортивный центр. Часть его стала закрытым гольф-клубом. Конгресс-холл строили под одно, а теперь совсем другое», — павильон «Конгресс-холла» в парке планировали отдать под эколого-просвещение и детские кружки, но сейчас там, рассказывает Андрей, проходят по большей части выставки автомобилей.

А теперь в любимом Серегиным Москворецком парке в Крылатском проложили дорогу из бетонных плит. Власти не могли объяснить ее появление — каждый раз отвечали разное. Серегин первым ее обнаружил, еще летом — это, пожалуй, самая масштабная сейчас проблема в районе. Дорогу строил не кто-нибудь, а ГБУ «Автомобильные дороги». В июле заместитель начальника департамента природопользования Мельников признал: у «Автодора» нет разрешительных документов на прокладку дороги, обещал обратиться в прокуратуру. А в октябре МЧС заявили, что все в порядке, это пожарная дорога, нужная по нормам. Муниципальному депутату Алексею Приходько удалось выудить у департамента природопользования официальное подтверждение: этот кусок особо охраняемой природной территории передали в аренду мотоклубу «Ночные волки». Так что, логично, по дороге пойдет строительная техника — строить новый «Байк-центр». Прежний находился в Мневниках, но байкеров выселили ради другого центра — парламентского. Туда перенесут из центра Думу и Совет Федерации.

Депутат Приходько доказывает, что дорога построена незаконно: «Стройка на особо охраняемой природной территории (ООПТ) без согласования с местными жителями, без общественных слушаний по закону, конечно, запрещена». Постройка дороги нарушает и Градостроительный кодекс (в Генплане ничего подобного не указано), и  федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» (запрещено уничтожать природный ландшафт и снижать рекреационную ценность парка).

Очевидно, катание на ревущих мотоциклах по парку рекреацию ухудшит. Интересно, что и могущественным жителям «Острова фантазий» это соседство наверняка повредит. «МК» уже сообщала о стычке между байкерами и подчиненными бизнесмена Умара Джабраилова у его дома в Крылатском.

«Как говорится, кишка тонка. Не хватает лоббистских возможностей, — объясняет еще один борец за Москворецкий парк Сергей Митрохин их бездействие. — Они же не ездят на мотоциклах в Польшу устраивать дебоши. А «Хирург» ездит».

Сам Серегин «Хирурга» как раз не подозревает, предполагая, что тот умнее. «Не думаю, что Залдостанов опустился до такой глупости. На мой взгляд, он сам не рад. Это решение наверняка было принято так же бестолково, как обычно бывает, а их поставили перед фактом. Это же ООПТ, очевидно, что во время стройки возникнут большие юридические сложности, и придется сильно зависеть от чиновников. А связи дело такое — там, наверху, они есть, а внизу пока чиновник бумажку подпишет…»

P.S. По факту избиения Серегина возбуждено уголовное дело.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera