СюжетыПолитика

«Открытость — признак слабости»

Миграционный кризис оказался более тяжелым ударом по Евросоюзу, чем европейцам и их политическому классу казалось поначалу

Этот материал вышел в номере № 118 от 26 октября 2015
Читать
Миграционный кризис оказался более тяжелым ударом по Евросоюзу, чем европейцам и их политическому классу казалось поначалу
Акция правых на границе между Швецией и Финляндией, октябрь 2015 Фото: Reuters
Акция правых на границе между Швецией и Финляндией, октябрь 2015
Фото: Reuters

Да, в долгосрочной перспективе Европе и особенно ее локомотиву, Германии, нужен приток людских ресурсов, чтобы обеспечить экономический рост и прокормить стареющее население. Но сейчас и здесь беспрецедентную волну беженцев трудно направить в организованное русло.

Да, Европа, следуя международному гуманитарному праву и собственным принципам, обязана и готова принимать тех, кто спасается от войны и преследований, гостеприимно открывает перед ними двери. Но в общей массе мигрантов много просто искателей лучшей жизни.

Да, для полумиллиардного населения ЕС не проблема «переварить» миллион культурно чуждых пришельцев. Но проблема наслоилась на экономический и финансовый кризис.

Да, собравшиеся в ЕС нации продекларировали верность выстраданным европейским ценностям. Но оказалось, что не все одинаково прониклись ими. Особенно бывшие обитатели социалистического лагеря, которые за железным занавесом долго оставались в стороне от глобализации и не привыкли к разноцветности современного мира.

«Европейский проект оказался сегодня перед экзистенциальным вызовом, кризис беженцев высветил это, — заявил в четверг в брюссельском аналитическом центре «Друзья Европы» (Friends of Europe) Франс Тиммерманс, второе лицо в исполнительной коллегии ЕС после ее председателя Жан-Клода Юнкера. — То, что прежде было невозможно себе представить, сейчас становится вполне вообразимым, а именно — распад европейского проекта».

Европейский правоцентристский политический мейнстрим, собравшийся на прошлой неделе на съезде Европейской народной партии (ЕНП) в Мадриде, всерьез озаботился этой угрозой. Ангела Меркель и Юнкер успокаивали: европейскому образу жизни, уникальной европейской модели развития ничто не грозит. Но общее настроение было мрачным.

«Мы не можем больше делать вид, будто огромный приток мигрантов — это то, чего мы хотим, и будто мы проводим продуманную политику открытых границ, — заявил председатель Европейского совета Дональд Туск. — Правда и в том, что мы утратили способность защищать наши границы, и в этом смысле наша открытость — это не сознательный выбор, а признак слабости. С другой стороны, мы не можем впадать в популизм и ксенофобию, потому что наша политическая цель — укреплять Европу перед лицом правых экстремистов, а не уподобляться им». Туск предостерег, чтобы на фоне миграционного кризиса коренные европейские ценности не переходили в свое абсурдное подобие: солидарность — в наивность, открытость — в беспомощность, свобода — в хаос. «Сегодня для умеренных правоцентристов нет более важной задачи, чем восстановление контроля внешних границ Европы», — подчеркнул Туск.

Призрак ультраправых и популистов типа Национального фронта Марин Ле Пен, «Фламандского интереса» и венгерского «Йоббика» бродит по Европе, набирая очки на ощущениях «простого народа». Лидирующие в ЕС правоцентристы не хотят уступать им свой электорат и ужесточают тон. На общем фоне венгерский премьер Виктор Орбан вовсе не смотрелся изгоем.

Рядовые граждане стран ЕС готовы помочь мигрантам и, как показывает массовое движение солидарности, открывают перед ними двери. Но есть и обратная сторона медали. Это не только выходки нацистов из бывшей ГДР. Вполне себе европейски воспитанные граждане ожидают от своих лидеров выполнения основных государственных обязанностей, элементарной твердости. Граждане хотят чувствовать себя в безопасности. Они готовы помогать отверженным, но чтобы помогать другим, надо сначала позаботиться о себе и своих близких.

Брюссель предлагает меры по преодолению кризиса. В их числе совершенствование системы легальной миграции, создание глобальных механизмов переселения с участием таких стран, как США, Канада и Австралия, укрепление пограничного контроля.

Пока крайне медленно выполняются принятые Евросоюзом решения о расселении беженцев из «фронтовых» государств ЕС по другим странам Cоюза, о создании сортировочных пунктов для регистрации и фильтрации мигрантов, об укреплении союзных пограничных служб.

По словам Юнкера, только 854 беженца (сирийцев, эритрейцев, иракцев) из 160 тысяч, скопившихся в Италии и Греции, отправлены в принимаюшие страны: Бельгию, Финляндию, Францию, Германию, Литву, Люксембург, Португалию, Испанию и Швецию. Страны ЕС выделили пока лишь 275 миллионов евро в обещанный пакет помощи в 2,3 миллиарда. Союзную погранслужбу «Фронтекс» пополнил лишь 291 офицер вместо заявленных 775-ти. Тем временем образовался новый «тромб»: в четверг около 12 тысяч мигрантов пришли из Хорватии в Словению. Европа не успевает справляться.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow