Сюжеты

Работайте без отсидки

На наш запрос в Минобрнауки нам ответили, что появившееся в некоторых школах в последнее время требование к учителям отсиживать в помещении школы 36 часов в неделю — незаконно

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 118 от 26 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

На наш запрос в Минобрнауки нам ответили, что появившееся в некоторых школах в последнее время требование к учителям отсиживать в помещении школы 36 часов в неделю — незаконно

Учитель в школе обязан находиться во время тех уроков, которые он ведет по расписанию регулируемые графиками и планами работы, но сидеть в школе с 8.30 до 14.30 шесть дней в неделю учитель не должен. Готовиться к урокам, писать планы уроков и свои программы, проверять тетради, контрольные, тесты и подготавливать задания контрольных, сочинений, рефератов учитель может по своему усмотрению: в школе, в библиотеке, дома, в парке, в музее…

Запрос мы направили после публикации статьи Ирины Канторович «Отсидите 36, отработаете 72, а получите за 18» («Новая», № 50 от 18.05. 2015). Ирина рассказывает, что до сих пор директор требует от нее находиться в школе 36 часов в неделю, хотя она работает на треть ставки: «Получая зарплату за треть ставки, я нигде не могу устроиться по совместительству. При этом ни по каким документам у меня нет 36-часовой рабочей недели». Вот формулировка ответа, подписанного заместителем директора Департамента государственной политики в сфере общего образования П.А. Сергомановым: «Согласно пункту 2.2 Положения приказа № 69 рабочее время учителей может быть конкретизировано по времени (то есть в часах, в минутах) только в части проводимых уроков и других учебных занятий <...>, а также согласно пункту 2.3 в части периодических кратковременных дежурств в образовательной организации в период образовательного процесса, к которым педагогические работники привлекаются в дни проведения ими уроков и учебных занятий не ранее чем за 20 минут до начала учебных занятий и не позднее 20 минут после окончания их последнего учебного занятия.

Оснований для нормирования локальными актами образовательных организаций в часах (минутах) времени выполнения иных обязанностей учителей не имеется, в связи с чем подобные действия работодателей не могут быть признаны правомерными».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera