Сюжеты

«Самара, ты где?»

На митинг работников «АВТОВАЗа» и «АВТОВАЗ Агрегата», пять месяцев не получающих зарплату, пришло около ста человек

Фото: «Новая газета»

Общество

Наталья Фоминасобкор в Самаре

На митинг работников «АВТОВАЗа» и «АВТОВАЗ Агрегата», пять месяцев не получающих зарплату, пришло около ста человек


Фото: Наталья Фомина / «Новая газета»

Митинг поддержали коммунисты, и сквер с фонтанами на Самарской площади полнился красными флагами. Собралось человек сто. Газету «Трудовая Самара» раздавала пожилая женщина в тощем драповом пальто, нежно приговаривая: «Смотрю, вы заскучали, а тут почитаете».

Музыка из усилителя напоминала, что «мы смело в бой пойдем за власть советов». «Вот это точно, — спокойно вторила песне женщина в розовой куртке, — как один умрем».

Она держала плакат «Рабочие АвтоВАЗ агрегата 4 месяца без зарплаты» и поясняла, что на самом деле уже не четыре, а пять. Плакат готовили к сентябрьскому митингу в Тольятти по одноименному поводу, а сейчас — не переписывать же. Вот она — контролер пятого разряда, — так получала тысяч десять в месяц, да и то — если выходить в субботу и воскресенье. А голая рабочая неделя и десятки не даст. У слесарей, говорит, получше.

«У вас КОЗЛОВ наши деньги» — женщина рядом перехватила транспарант поудобнее. Козлов — фамилия директора «АвтоВАЗ Агрегата». Вчера он впервые пришел на собрание трудового коллектива и сказал, что денег нет.

«У нас ведь не только тольяттинцы работали, — говорит «розовая» женщина, — Жигулевск еще. На улице оказываются профессионалы, мастера. Куда идти? В Самару устраиваться продавцом на рынок?»

От Тольятти до Самары 91 километр по федеральной трассе М5. 400 рублей на автобусе туда-сюда. 600 рублей — на такси до автовокзала. Не наездишься.


Участницы митинга. Фото: Наталья Фомина / «Новая газета»

На трибуне депутат Госдумы от фракции КПРФ Калашников. «Мы собрались здесь из-за невыносимости происходящего, — говорит. — Пусть нас услышит администрация». Сам депутат тоже трудился в свое время на ВАЗе, в числе 120 тысяч заводчан. Сейчас же количество рабочих и служащих сократили втрое, и это не предел для Бу Андерссона. «Развалили завод!» — справедливо замечает депутат Калашников.

Женщина, увешанная сдвоенными рукописными плакатами «Мехзавод. Дольщик. Подайте на крышу», пришла по другому поводу. Она не служит на автозаводе. Ситуация с долевым строительством, куда она вложила деньги, не разрешается мирным путем. Она уже и в Москву ездила, а Москва ей сказала, что, по официальным данным, в Самарской области таких обманутых дольщиков не существует ни одного человека. Об этом докладывал губернатор Меркушкин, и у Москвы нет оснований ему не верить. «А крыши как не было, так и нет!» — грустит женщина. А пока выступает работница «Агрегата».

— «Весту» зачем убрали в Ижевск? — спрашивает работница. — Я лично отправляла туда экспериментальные сиденья! Почему сокращают производство в Самарской области? Нам нужна работа! Нам нужно кормить детей! ВАЗ перестал быть автозаводом, это просто какой-то сборочный цех! Комплектующих не производим! Зарплату пять месяцев не получаем! У сотрудников перерезают в домах электрические провода!»

Внезапно у подножия трибуны возникает упитанный молодой человек с алым мегафоном у рта и начинает выкрикивать, четко артикулируя: «Требуем выплаты зарплат рабочим АвтоВАЗ Агрегат!» Повторяет несколько раз. Площадь подхватывает, но вяловато.

Женщина на трибуне продолжает: «На днях тут форум проходил, «Тольятти — город будущего». Так вот — никакого будущего у города нет! Магазины пустуют! По улицам ходят безработные! Скоро начнут грабить и убивать!»

Двое мужчин в небольшой толпе переговариваются:

— Все воскресенье картофель покупали! Это жесть какая-то. Нам пять мешков, маме мешок, Трофимовым — восемь мешков, их много. Не помню, когда последний раз запасались продуктами. Кажется, в 95-ом году.

— И моя заставила капусты мешок притащить. Квасила всю дорогу, хрустела в тазу. Теперь у нас вся лоджия в капусте. Она ее с майонезом ест, не женщина, а разор.

Полицейские аккуратно переписывают лозунги в записные книжки: «Из «Агрегата» сейчас вывозят станки! Завод уже уничтожен!», «Наши дети хотят есть!», «Спасите Волжский машиностроительный завод!».

Выступает тольяттинский депутат Алексей Краснов, известный своей голодовкой против произвола ВАЗовской администрации. Рассказывает, как в прокуратуре отказались взять заявление у рабочих «Агрегата» насчет взыскания с руководства зарплаты: «2500 работников сидят почти полгода без зарплаты, и никому до этого нет дела. Если нас власть не услышит здесь, мы поедем в Москву!»

Слово дают председателю местной ассоциации малого бизнеса. Председатель недоволен малым числом собравшихся. «Надо было вывести на площадь весь завод», — говорит. — Экономика в регионе сознательно уничтожается. Птицефабрики закрывают. Заводы закрывают. Малому бизнесу вообще не дают дышать».

На трибуне следующий оратор — сварщик-депутат. Когда проходил форум насчет города будущего, сварщик-депутат встал с плакатом, требуя вернуть долг по зарплате. Ему сказали: вы позорите своим видом наш город. «Это губернатор позорит! Почему он не выйдет к народу? Разве он не видит нас из окна? Давайте позовем губернатора!», — призывает сварщик.

Человек с алым мегафоном задумывается, и вот уже люди азартно подхватывают: «Чемодан, вокзал, Саранск!»

Новое лицо на трибуне. Рослый мужчина, работник «Агрегата», удручен низкой явкой самарцев на такую важную акцию. «Самара, ты где?» — выкрикивает он. «А Самара работает», — завистливо отвечают ему из сердца толпы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera