Сюжеты

Смерть ребенка: подозреваемые не названы

В память о погибшем малыше Умарали Назарове 26 октября к зданию консульства Таджикистана в Северной столице петербуржцы принесли цветы и игрушки

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 119 от 28 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

В память о погибшем малыше Умарали Назарове 26 октября к зданию консульства Таджикистана в Северной столице петербуржцы принесли цветы и игрушки

У консульства Таджикистана
Фото: Галина АРТЕМЕНКО

О трагической смерти пятимесячного ребенка «Новая» рассказывала в № 117 от 23.10.2015 года. Напомним, утром 13 октября во время рейда ФМС в Петербурге в съемной квартире на Лермонтовском проспекте, 5, была задержана 21-летняя гражданка Таджикистана Зарина Юнусова с маленьким сыном. Обоих доставили в отдел полиции № 1. Там мать с ребенком разлучили. Женщину днем (около 15.00) увезли в суд. А Умарали, по данным правоохранительных органов, еще около 13.30 передали врачам «скорой помощи» и отправили в детскую больницу имени Цимбалина, где в ночь с 13-го на 14-е октября он скончался. По предварительной версии — от ОРВИ. Точную причину смерти младенца должна установить судебно-медицинская экспертиза. После задержания Зарины в отдел полиции № 1 прибежала ее свекровь, бабушка Умара — Мехринисо Назарова, а также его отец — Рустам Назаров. Но никому из них младенца не отдали, несмотря на то, что бабушка принесла свидетельство о рождении ребенка.

20 октября ГСУ СК РФ по Петербургу возбудило уголовное дело по ст. 109 ч. 2 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Подозреваемые в этом преступлении пока не названы.

23 октября ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти объявило об окончании собственной внутренней проверки. Согласно ее результатам, в действиях полицейских не было нарушений. Следом об итогах такой же проверки отрапортовало региональное УФМС: «в действиях сотрудников ведомства нарушений не найдено».

В то же время петербургская полиция продолжает доследственную проверку в отношении семьи Назаровых. Как сообщили «Новой» в полицейском главке, «в действиях родителей умершего мальчика усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Однако в ГСУ СК РФ по Петербургу «Новой» уточнили, что подтверждений этому пока нет. Напротив, 24 октября следователи официально признали потерпевшими по делу отца и мать Умарали — Рустама Назарова и Зарину Юнусову — и в тот же день впервые допросили их в этом качестве. Все следственные действия проводятся в присутствии представителей посольства Таджикистана в России.

26 октября Зарина обжаловала свое выдворение из России и пятилетний запрет на въезд в РФ. Напомним, 13 октября Октябрьский районный суд Петербурга вынес решение: за нарушение миграционного законодательства Юнусову оштрафовать на 5000 рублей и выдворить из России в течение 15 суток. Кроме того, наказание закрывало женщине въезд в нашу страну на ближайшие пять лет. Однако адвокаты, защищающие сейчас семью Назаровых, нашли нарушения, позволяющие обжаловать это решение суда.

— Во-первых, на тот момент, когда Юнусова должна была покинуть Россию, она уже была беременна и боялась потерять ребенка, — говорит юрист таджикской диаспоры Уктам Ахмедов, — она не могла уехать, беременность — это уважительная причина. Во-вторых, в суде Зарине был предоставлен переводчик не с таджикского, а с узбекского языка, которого она просто не понимала. В ближайшие дни административное дело Зарины Юнусовой пересмотрит Городской суд Петербурга.

Депутат-«яблочник» Борис Вишневский направил запрос прокурору Петербурга Сергею Литвиненко. Он просит прокурора «незамедлительно провести детальную проверку по факту причинения смерти малолетнему Умарали Назарову», «взять ее под свой личный контроль», а также переквалифицировать дело по ст. 111 ч. 4 УК РФ. «На мой взгляд, — пишет Вишневский, — в данном случае совершено особо тяжкое преступление, совершено умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Я не понимаю: почему новорожденный Умар не был госпитализирован с матерью? Почему бабушке не позволили сопровождать ребенка в больницу, ведь она в это время находилась в отделении полиции? Почему нельзя было отложить судебное разбирательство? И самое главное — как же так получилось, что здоровый ребенок умер в больнице, под присмотром специалистов, от «острой респираторной вирусной инфекции»?»

P.S. «Новая газета» направила соответствующие запросы в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в УФМС по Петербургу и Ленобласти и в петербургский Комитет по здравоохранению.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera