Сюжеты

Рыжов

Ему 85, и он необходим

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 119 от 28 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Юрий РостНовая газета

Фото: Юрий Рост

С возрастом человек обретает свойство пребывать в ожидании, хотя от него самого уже мало что ждут. Разве подтверждения образа и роли в оснащении времени своими достоинствами.

Мы о человеке, у которого эти достоинства, безусловно, есть. О конкретном человеке (украшении человеческой породы — академике Юрии Алексеевиче Рыжове). Он накопил или произвел этих достоинств изрядно. Во благо всех пользователей жизненного процесса, счастливо испытавших на себе дар Рыжова быть (перечисляю) добрым, умным, честным, талантливым, сохранившим имя и лицо (замечательное, заметьте).

Покажите мне персонаж в нашей истории, которому президент говорит: «Юрий Алексеевич, будьте, пожалуйста, премьер-министром». А тот отвечает: «Не могу, Борис Николаевич, не лежит душа у меня к этому высокому доверию. Извините». Ельцин прямо обиделся.

И вместо того, чтобы поселиться в Белом доме, вернулся Юрий Алексеевич к своему ректорству в МАИ, к своим ракетам «воздух-воздух» и «земля-воздух» (любит свежий воздух) и прочей аэродинамике сверхзвуковых скоростей. К работе по произрастанию разумного устройства страны, в которую включился еще во времена перестройки со своими товарищами по межрегиональной группе съезда народных депутатов — Сергеем Аверинцевым, Алесем Адамовичем, Юрием Афанасьевым, Юрием Карякиным, Андреем Сахаровым, Галиной Старовойтовой, Юрием Черниченко, Юрием Щекочихиным, Егором Яковлевым…

Только-только стало налаживаться производство свободы, довольно пока самодельное, как президент опять: хорошо бы нам за границей приличное лицо России показать. Поезжайте, мол, послом во Францию.

Париж расцвел с появлением там Рыжова (с супругой-историком Рэмой Ивановной). Местные политики были исключительно поражены достоверностью и разумностью слов и действий Юрия Алексеевича, а художники, артисты, режиссеры удивились и порадовались: Ростропович, Вишневская, Спиваков, Иоселиани, Неелова. И местные, и гастрольные решили, что и вправду что-то повернулось в стране на лицевую сторону, раз такие люди теперь в послах. Живые, остроумные, жизнелюбивые…

Президент Ширак тоже попал под обаяние Рыжова. Он советовался с ним и беседовал на интересные темы, и даже по просьбе Юрия Алексеевича выдал бесплатную квартиру (все-таки бывший мэр) диссиденту и многолетнему сидельцу на родине Александру Гинзбургу. За заслуги перед отечеством президент Франции наградил Рыжова орденом высшего офицера Почетного легиона. Это, я вам скажу…

Вы можете описать вкус хорошего вина, ну, допустим, «Шато Ротшильд», а хоть водки на смородиновых почках, запах гиацинтов в летний вечер или голос Эллы Фицджеральд? Так-то.

Общение с Рыжовым из этих ценностей.

Я радуюсь ему чуть не треть века. Повезло его умным коллегам, его друзьям, с которыми он не расстается со школьной скамьи, повезло соратникам, просто хорошим людям, кто с ним встретился, и тем несчастным ученым, которых он защищает от мракобесия и болезненно мнительных спецслужб. Всем нам с Рыжовым повезло.

Но это все о том, что мы дождались от этого прекрасного ученого и человека, озабоченного неточностью поведения управляющих и управляемых, пошлостью и бескультурьем, нанесенных со свалки слов и дел, разрушением надежд Природы на верно используемый разум. Он противится опоре на ложь как национальную идею, пренебрежение законами развития общества и просто законами… Он благородный боец.

Мы оглядываемся на этого 85-летнего мужчину и ждем. Значит, тоже собираем свой возраст для предъявления… Последующего.

Рыжову есть что предъявить. Чего же ждет он?

Что кто-нибудь заглянет, поговорит.

Теги:
юбилей
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera