Сюжеты

Саркози видит себя не на даче, а во дворце

Зачем бывший обитатель Елисейского дворца приезжает в Ново-Огарево к Путину

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 120 от 30 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

 

Зачем бывший обитатель Елисейского дворца приезжает в Ново-Огарево к Путину


Путин и Саркози в Ново-Огарево, в 2012 году. Фото: РИА Новости

В Россию прибыл бывший президент Франции, который когда-то (2007) критиковал Ширака за то, что он пожимает руку Путину. Потом Саркози пожимал ее сам — старательно и часто. И не было в современной истории более близких отношений между французским и российским руководством, чем во времена правления Саркози.

Зачем сейчас он прилетел к нашему «голубю с железными крыльями» и что получит от визита сам голубь?

 

Зачем эта встреча нужна Саркози

Как заявляло перед визитом окружение бывшего французского президента, Саркози хочет поговорить с Путиным о Сирии, о борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) и о российском продуктовом эмбарго, приносящем убытки французским крестьянам.

Сначала о международной повестке. Саркози, для которого поражение на выборах 2012 года стало крупнейшей геополитической катастрофой, а возвращение в Елисейский дворец — целью жизни, важно создавать видимость участия в мировой политике. Фотографируясь на фоне Путина, Саркози — который сейчас, по сути, «всего лишь» глава правой партии «Республиканцы» (избранный по итогам голосования 155 тысяч человек) как бы прибавляет в статусе. Становится на голову выше, чем просто вероятный кандидат в президенты – при этом, не самый выигрышный (2/3 французов не хотят его возвращения). Становится рядом с вершителем судеб мира.

Но что изменится от того факта, что лидер французской политической партии поговорит с нарушителем мирового спокойствия о судьбах мира? Для мира — ничего. Для Саркози — кое-что.

Его поездка на «дачу к Путину» (предполагается, что встреча будет в Ново-Огарево) бурно и бесплатно обсуждается во всех французских СМИ. А телеканалу BFMTV даже удалось договориться о выходе Саркози в прямой эфир сразу после его выхода от российского президента.

И хотя даже среди сторонников «Республиканцев» только 25% положительно относятся к Путину, поездка будет полезна для Саркози.

Во-первых, 25% на дороге не валяются, во-вторых, для тех, кому Путин неприятен, у Саркози будут общие слова о том, что «нужно разговаривать со всеми» и «нельзя допустить новой холодной войны» — тем более, что «у нас общий враг» — «Исламское государство».

О внутренней повестке. Разговаривая с Путиным о снятии продуктового эмбарго, Саркози выступает защитником французских крестьян (которые, к тому же, в основном, голосуют за правых). И если эмбарго будет снято — а это вполне может произойти до президентской битвы 2017-го, Саркози получит лишний козырь в предвыборной игре.

В игре ему обязательно нужно победить – не только для того, чтобы удовлетворить тщеславие, но и для того, чтобы технично избавиться от криминального досье: нынешний собеседник президента России является фигурантом 8 уголовных расследований.

Кроме того, в партии Саркози довольно много людей, которые по уши завязли в отношениях с российской властью. Можно назвать хоть лидера самого правого крыла «Республиканцев» Тьери Мариани, организовывавший, в том числе, и визит 10 французских парламентариев в Крым; хоть евродепутата Надин Морано1, сколотившую в Европарламенте группу «За новый диалог с Россией»; хоть вице-президента общества «Друзья Николя Саркози» Мориса Леруа, подрабатывающего советником вице-мэра Москвы; хоть Жана-Пьера Тома, который сначала был официальным спецпредставителем президента Саркози по развитию франко-российских экономических отношений, а теперь, как сообщал телеканал РБК, является «представителем экс-президента Саркози по российско-европейским экономическим связям».

В интервью РБК (лето 2015) «представитель по связям» рассказывает, что Евросоюзу пора надавить на Украину и превратить её в конфедерацию, а западным компаниям - готовиться к отмене санкций против Крыма, которая уже не за горами.

Сам Тома, если верить расследованию журнала Le Nouvel Observateur, человек с богатой биографией, осужденный в 2005-м за нелегальное финансирование партии, в которой трудился казначеем. Назначение такого персонажа на пост официального представителя французского президента выглядело странновато. Журнал попытался найти объяснение в том, что Тома «знаком с состоятельными людьми, которые могли бы внести свой вклад в финансирование президентской кампании 2012 года». 

Сейчас вопрос финансирования стоит перед партией Саркози еще острее: в мае 2015 года стало известно, что у «Республиканцев» долг в 69 миллионов евро. По примеру «Национального фронта» известно, что в России умеют решать такие проблемы. Так уж совпало, что «в последние месяцы» в партии Саркози «наблюдается беспрецедентный подъем русофильства», — писала в апреле газета «Монд».

«Французские правые в какой-то мере очарованы авторитарным режимом господина Путина», — сказал глава парламентской группы социалистов Брюно Ле Ру, комментируя нынешний визит Саркози.

В Москву Саркози приехал не один: с ним — Кристиан Жакоб, глава «Республиканцев» в Национальном собрании (в придачу – деятель в сфере агробизнеса), Рашида Дати — евродепутат и бывший министр, Жерар Лонге – сенатор, Пьер Лелуш – депутат Нацсобрания, отвечающий в партии за международные дела.

Мини-правительство «в изгнании».

И даже если возвращение Саркози во власть не состоится, братскую российскую поддержку никто назад уже не заберет.


 

Зачем эта встреча нужна Путину

Российскому президенту — с точки зрения пиара — визит Саркози важен в той же степени, что и визит другого «видного европейского политика», Сильвио Берлускони, который приезжал к Путину «обсудить Сирию» в сентябре.

Правда, удовольствия от встречи Путин получит несравненно меньше. Все-таки «друга Сильвио» нельзя сравнивать с Саркози. И хоть Владимир и Николя и перешли на «ты» с 2007 года2, но это совсем не такое «ты», которое Путин говорит лучшему врагу Саркози, еще одному претенденту на французский престол Франсуа Фийону3.

Франсуа для Путина — друг, Николя — не очень надежный союзник. Вряд ли Путин забыл о том, что Саркози много и яростно критиковал его в ходе предвыборной кампании-2007. Говорил, что нельзя забывать о «200 тысячах мертвых в Чечне». Подтрунивал над президентом Шираком, который ради выгоды «пожимает руку Путину». Подтрунивал в Вашингтоне, после встречи с Дж.Бушем — младшим.

Обиду могут затаить даже голуби. После победы Саркози на выборах, Путин ждал два дня, прежде чем его поздравить. Потом, с высоты президентского кресла Саркози разглядел, сколько коврижек может принести дружба в стиле «закрой глаза (на все что делают российские власти) — открой рот». После «миротворческой миссии» в Грузии, которую Саркози, по признанию людей из его ближнего круга, считает вершиной своей международной карьеры, франко-российское сотрудничество достигло невиданного уровня.

Высокобюджетное сотрудничество шло по всем фронтам — от покупки «Мистралей» до постройки гигантского православно-духовного центра рядом с Эйфелевой башней.

Сразу после избрания Путина в марте-2012 Саркози поспешил послать ему полное эмоций поздравление. Николя отправил Владимиру слова «самой искренней поддержки» в деле «демократической и экономической модернизации». И выразил надежду на продолжение сотрудничества.

Но вот в мае-2012-го произошло немыслимое: Саркози не переизбрали. В ноябре-2012, встретив бывшего французского президента на той же «даче» в Ново-Огарево, Путин не отказал себе в удовольствии отметить: я очень рад констатировать, что отношения между Францией и Россией продолжают развиваться с новым президентом.

Потом выяснилось, что новый президент Франции не готов развивать отношения, невзирая на войны.

К тому же, Олланд продолжает твердить об аннексии Крыма, с которой нельзя мириться, и готов говорить о снятии санкций только после полного выполнения минских соглашений — т.е. после вывода «иностранных вооруженных формирований» с востока Украины.

Саркози не такой4: он заявлял, что нельзя «упрекать жителей Крыма» за их желание быть в составе России, и обвинял Олланда в том, что он «слишком поздно» начал вести переговоры с Путиным, а это привело к войне в Донбассе.

И пусть сейчас от Саркози почти ничего не зависит, но как не выслушать человека, говорящего такие правильные, такие приятные вещи?

Да и мало ли какие бывают чудеса — вдруг он еще приедет на эту «дачу» в качестве хозяина Елисейского дворца?


 

1 Была в Москве 2 октября.

2 Когда там же в Ново-Огарево, российский президент сел за руль и покатал француза на «Мерседесе».

3 Был премьер-министром при Саркози.

4 Чтобы показать это, в июне 2014-го года Путин принял Саркози у себя в Сочи -- за три дня до приезда к Олланду (который тогда начал мирные переговоры по Донбассу).

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera