Сюжеты

Русский акцент Deutsche Bank

Минюст США и Управление финансовых услуг штата Нью-Йорк расширяют масштабы расследования в отношении крупнейшего банка Германии

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 120 от 30 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

Минюст США и Управление финансовых услуг штата Нью-Йорк расширяют масштабы расследования в отношении крупнейшего банка Германии


Фото: EPA

Зеркальные сделки Москва–Лондон

Американцев интересует деятельность именно московского отделения банка с 2011 по 2015 год. Наряду с идущим уже несколько месяцев расследованием по фактам возможного отмывания денег (14 июля регуляторы из Нью-Йорка запросили в немецком банке документы его московского офиса), власти США проверяют возможное нарушение режима санкций.

В списке клиентов Deutsche Bank, сообщают СМИ, давние друзья Владимира Путина — братья Аркадий и Борис Ротенберги, попавшие в американские санкционные списки, и неназванный родственник российского президента.

Речь идет о так называемых «зеркальных» сделках на общую сумму в 6 миллиардов долларов, в ходе которых российские клиенты кредитного учреждения покупали ценные бумаги в рублях через московский офис Deutsche Bank, а затем продавали их за иностранную валюту, в том числе доллары США, через офис в Лондоне. Безотносительно к расследованию американцев руководство немецкого банка само подозревало, что эти операции были прикрытием для незаконного вывода средств со счетов клиентов из России. Еще в конце мая (заметим, до официального запроса властями США информации о сотрудниках, причастных к подозрительным финансовым операциям) официальный представитель банка Анке Файль сообщила, что Deutsche Bank располагает информацией о возможном отмывании денег через его московский офис и проводит внутреннее расследование по этому факту. По результатам этого расследования от должности был отстранен глава отдела акций Deutsche Bank в России гражданин США Тим Уисвелл. В этом месяце он подал на банк в суд, оспаривая увольнение. Банкир и его адвокат в Москве отказываются давать комментарии.

В Deutsche Bank также отказались сообщать детали продолжающегося внутреннего расследования. Представитель банка лишь указал, что его руководство информирует европейских (Россия, Великобритания, Германия) и американского регуляторов о ходе этого процесса. Пресс-служба Ротенбергов заявила о непричастности бизнесменов к подобным сделкам. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать информацию, назвав ее «безосновательными утверждениями», пишет Bloomberg. Впрочем, как отмечает агентство, нет никаких свидетельств того, что братья Ротенберги или кто-то еще из дюжины лиц, которые могли стоять за «зеркальными сделками Москва–Лондон», находятся в этой связи под следствием властей США. Американцы расследуют прежде всего возможные нарушения со стороны Deutsche Bank американского законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег, а теперь еще и возможное нарушение режима санкций. Сама по себе покупка ценных бумаг на одном финансовом рынке с целью их продажи на другом, отмечает Bloomberg, может осуществляться вполне легально.

 

А судьи кто?

Почему американцы вмешиваются в деятельность Deutsche Bank? Ответ прост: в деле фигурируют гражданин США и американская валюта, которая могла быть использована в процессе отмывания денег. Этого вполне достаточно для американского минюста.

Владимир Путин знает о расследовании вокруг Deutsche Bank, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванного высокопоставленного российского чиновника. Как заявил источник агентства, в российских верхах опасаются, что этот скандал вызовет такой же резонанс, как дело о российских счетах в Bank of New York 15 лет тому назад.

Тогда американский банк со временем признал, что скрыл информацию о миллиардах долларов, которые поступили из России, минуя налоговые сборы и прочие выплаты.

В 2011 году представитель Ротенбергов обращался в московское отделение цюрихского банка UBS с предложением «зеркальной сделки», которое было отвергнуто, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свой источник, «знакомый с ситуацией». Финансовая группа UBS Group AG отказалась давать в этой связи комментарии, а представитель по связям с общественностью братьев Ротенбергов Андрей Батурин отрицал какое-либо их участие в «зеркальных сделках» Deutsche Bank и факт обращения к UBS.

В США минюст и управление финансовых услуг Нью-Йорка отказываются давать комментарии, пока ведется расследование. Это дело не комментирует и управление финансового надзора Великобритании — FCA. Остается ждать официальных результатов расследования.

 

Бизнес и ничего личного

Действия надзорных органов США записные критики Америки легко могут назвать очередными «антироссийскими происками». Ведь называют же так экстрадиции в США и суды над россиянами Виктором Бутом, осужденным за поставки оружия террористам, и Константином Ярошенко — соответственно, за торговлю наркотиками. Буквально на днях федеральный суд Нью-Йорка отказался пересмотреть 25-летний тюремный срок Бута, что в российском МИДе назвали подтверждением «изначальной политизированности» этого дела американской стороной.

Но в случае Deutsche Bank российский след не более чем важная деталь для следствия. В связи с сомнительными операциями крупнейший немецкий банк в последнее время стал объектом сразу трех американских расследований.

В апреле в результате мирового соглашения с международными регуляторами немецкий банк признал штраф в $2,5 млрд за то, что его трейдеры с 2005 по 2009 год систематически манипулировали ключевыми ставками межбанковского рынка. «Сотрудники Deutsche Bank манипулировали базисными процентными ставками (бенчмарками) с целью извлечения финансовой выгоды», — сообщается в пресс-релизе Управления финансовых услуг Нью-Йорка, участвовавшего в расследовании наряду с другими надзорными органами. Штраф Deutsche Bank — рекордный в делах о манипулировании базисными ставками, которые были заведены по всему миру после финансового кризиса 2008–2009 годов. До этого крупнейший штраф за нарушения в этой сфере составлял $1,5 млрд (под санкции попал банк UBS, декабрь 2012 года). Кроме того, в 2013 году немецкий банк уже был оштрафован Еврокомиссией на €725 млн за участие в картельных сговорах с другими банками по манипулированию финансовыми инструментами, привязанными к ставкам LIBOR и EURIBOR. Таким образом, с учетом того штрафа Deutsche Bank заплатит за махинации со ставками около $3,5 млрд. Четыре года шло расследование, в котором участвовали органы США, Великобритании, Японии, Евросоюза и Швейцарии. Проверка затронула деятельность семи банков. Фигурантами дела LIBOR стали ведущие международные финансовые организации: UBS, Citigroup, Bank of America, Barclays, Royal Bank of Scotland, JP Morgan Chase и Deutsche Bank.

Нынешнее расследование, в котором могут фигурировать братья Ротенберги, еще один шаг в рамках масштабной кампании за чистоту финансовых сделок. Она касается России в той же мере, в какой затрагивает финансовые организации остального мира, включая крупнейшие финансовые институты Уолл-стрит.

Но российские СМИ убеждены, что шаги против немецкого банка предприняты только с одной целью: наказать кредитное учреждение за его неугодное поведение в разгар украинского кризиса, за бизнес и сделки с Россией и российскими предпринимателями. В связи с этим в сочувственном ключе вспоминают о «еще не затянувшихся ранах автогиганта «Фольксваген», руководство которого признало фальсификации данных тестов на выбросы вредных газов в атмосферу. Однако и в этом скандале российские федеральные СМИ представляют своему зрителю и читателю немецкий концерн в роли жертвы «мирового полицейского» — Америки.

Deutsche Bank уже принял решение о масштабных организационных и кадровых изменениях. Наблюдательный совет постановил, что некоторые отделы будут реформированы или распущены, а ряд топ-менеджеров лишатся своих должностей.

Джон Крайен, новый сопредседатель правления Deutsche Bank, заявил о прекращении инвестиционной банковской деятельности в России. По информации агентства Reuters, германская банковская группа намерена избавиться от 90% бизнеса в РФ, оставив исключительно международные банковские услуги.

В России будут сокращены около 200 сотрудников банка, однако, как сообщают источники The Wall Street Journal, увольнения не коснутся служащих в московском и петербургском филиалах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera