Сюжеты

О замученных и невинно убиенных

30 октября — День памяти жертв политических репрессий

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 120 от 30 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

30 октября — День памяти жертв политических репрессий


Фото: Виталий КАВТАРАДЗЕ — «Новая»

В  Москве и других городах пройдет «Молитва памяти». Каждый может прочитать имена из мартиролога, назвать имена своих близких, пострадавших от репрессий, и помолиться за них на улицах города. А в 21.00 организаторы акции предлагают поставить на окно горящую свечу в память о тех, кто попал в жернова советской карательной машины. 

29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, у Соловецкого камня в центре Москвы прошла акция «Возвращение имен». С 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, зачитывали имена расстрелянных в годы террора. Акция прошла уже в девятый раз, но читающие не добрались даже до середины списка — только в Москве было расстреляно около сорока тысяч человек.

Преображенское братство, одно из крупнейших неформальных объединений верующих, ежегодно проводит 30 октября акцию памяти. В этом году организаторы предложили участвовать в ней Елене Камбуровой, Юрию Норштейну, Ольге Седаковой, Андрею Смирнову, Сергею Юрскому, Григорию Явлинскому и другим известным общественным деятелям. Прочитать молитву и назвать имена приглашаются все, не только те, кто потерял родных и близких в годы репрессий.

Олег Басилашвили после участия в прошлогодней «Молитве памяти» сказал: «Мы до сих пор не осознали, какая трагедия произошла в нашей стране. Когда-то я спросил Александра Николаевича Яковлева, который в то время занимался реабилитацией и выяснением всего, что произошло, действительно ли погибло 60 миллионов, и он ответил: «Если я назову вам настоящую цифру, вы сойдете с ума». Это страшная трагедия не только для тех, кто погиб, кто потерял близких людей, но и для всей страны».

В Москве чтение имен и поминальная молитва будут проходить в трех местах:

12.00–21.30 на Трубной площади у памятника «Благодарная Россия — солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга»;

12.00–21.30 в сквере на месте взорванного Успенского храма на ул. Покровка, 5;

12.00–16.00 на Ваганьковском кладбище (центральный вход) у Памятника жертвам политических репрессий 1927–1937 годов.

В Московской области акция пройдет в поселке Глебовский, в Электростали и Коломне. Помолиться и прочитать имена можно будет в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Северодвинске, Вельске, Твери, Воронеже, Рязани, Туле, Самаре, Камышине, Архангельске и на Онежской трассе на мемориале «Ягринлаг».

Соб. инф.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera