Сюжеты

Ханка попутала берега

В новом дальневосточном потопе могут быть виноваты китайцы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 121 от 2 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Василий Авченкособкор во Владивостоке

 

В новом дальневосточном потопе могут быть виноваты китайцы


Ханка. Фото: Instagram

В Приморье вышло из берегов озеро Ханка. Власти и учёные пытаются понять, что происходит с трансграничным озером (оно частично находится в китайской провинции Хэйлунцзян), и найти выход из ситуации.

Первые тревожные сигналы появились в начале октября. Из-за сильного ветра и нагонной волны с Ханки оказалось подтопленным село Новосельское, расположенное у восточного берега озера. Пришлось вводить режим ЧС и приступать к эвакуации жителей. Дальше — больше: на сегодняшний день подтопленными оказались береговые турбазы, близлежащие сёла, значительные площади сельхозугодий. Наводнение несёт угрозу бескормицы животным и птицам, обитающим на территории трансграничного Ханкайского заповедника.

Причины аномального поведения крупнейшего на Дальнем Востоке озера до конца не ясны.

— Ханка затопила окружающую низменность, размыла дороги, дома, прервала сообщение. Системного наблюдения за этими процессами у нас, к сожалению, не велось. Поэтому мы не можем точно прогнозировать подобные события, — говорит директор Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН академик Юрий Журавлёв. — Нам нужно получить максимум информации, чтобы предложить эффективное решение проблемы. Необходимо получить и обработать данные, провести моделирование и только потом дать обоснованные рекомендации.

По предположению академика Журавлёва, в ханкайском наводнении, живо напомнившем потоп на Амуре в 2013 году, может быть виноват Китай:

— Ханка, возможно, переполняется потому, что на китайской стороне изменили направление течения реки Мулинхэ. Если раньше она сбрасывала свои воды значительно севернее Ханки — в районе Дальнереченска, то теперь значительная часть воды сбрасывается в приханкайскую долину, оттуда — в Малую Ханку (сравнительно небольшое озеро на китайской территории — Ред.), а уже оттуда — непосредственно в Ханку. Но никто в данный момент не знает точных объёмов этих сбросов. Мы считаем нужным создать трансграничную комиссию и выяснить вклад каждой страны в этот катастрофический процесс.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил, что учёным ДВО РАН будет поручено провести необходимые исследования.

— Поскольку часть озера принадлежит нашим китайским партнёрам, думаю, этим можно будет заниматься совместно, — считает Миклушевский. — Необходимо заключить межправительственное соглашение по решению тех проблем, которые сейчас есть у нас с Ханкой.

Одним из возможных вариантов решения проблемы может быть реализация проекта «Второй Сунгач», предложенного учёными ДВО РАН (Сунгача, или Сунгач — единственная река, вытекающая из Ханки — Ред.). Он заключается в прокладке дополнительного канала, который обеспечил бы сброс избытков ханкайской воды в северном направлении и восстановил бы естественные границы зеркала озера.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera