Мнения

Венский startup для Сирии

Немецкие и австрийские СМИ о международной конференции по разрешению сирийского кризиса

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

Немецкие и австрийские СМИ о международной конференции по разрешению сирийского кризиса


Фото: EPA

В Германии международную конференцию в Вене по урегулированию сирийского конфликта ждали с особым интересом, что и неудивительно: проблема беженцев из охваченного уже более четырех лет войной региона стала в последнее время наиболее актуальной темой не только для политиков и прессы, но и непосредственно затронула повседневную жизнь миллионов бундесбюргеров.

Еще накануне венской встречи в многочисленных комментариях и прогнозах немецких СМИ наряду со сдержанным оптимизмом проскальзывали нотки скептицизма и даже пессимизма. Слишком много игроков, отмечала Tageszeitung, которые желают участвовать в обустройстве политического будущего Сирии, так что война продлится еще долго, даже если удастся принудить Асада к отставке. По мнению Süddeutsche Zeitung, интересы военных партий внутри страны и их зарубежных спонсоров еще очень далеки даже от намеков на сближение, чтобы найти оптимальную формулу, ведущую к миру. Берлинская газета Tagesspiegel, давая слово представителям сирийской оппозиции, подчеркивала, что они считают конференцию в Вене «карнавальным мероприятием» и категорически исключают как проведение выборов при наличии миллионов беженцев, так и участие в них Башара Асада.

Реальные итоги восьмичасового дипломатического раунда превзошли ожидания скептиков. Венская Die Presse, назвав их сенсационным успехом, пишет, что все 19 участников встречи, не исключая министров иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии, поставили свои подписи под согласованным заявлением, дающим надежду на мир

Главное — это то, считает Die Presse, что сторонники и противники Асада признали необходимым сохранить территориальную целостность Сирии, организовать мирные коридоры, добиться прекращения огня и перемирия, а также подтвердили желание покончить с террористами из «Исламского государства» (деятельность ИГ запрещена в России.Ред.).

Итоговая пресс-конференция министра иностранных дел России, главы госдепартамента США и спецпредставителя ОНН по Сирии, как замечает Frankfurter Allgemeine Zeitung, вольно или невольно продемонстрировала символическое значение — за спиной Лаврова оказался американский звездно-полосатый флаг, а Керри сидел на фоне голубого ооновского полотнища. Также все участники встречи в Вене проявили уже не символично, а реально дипломатическую гибкость: ради того, чтобы запустить политический процесс, спорные моменты, например, будущая судьба Асада или какую оппозиционную организацию в Сирии считать террористической, а какую нет, временно выносились за скобки.

Die Zeit, положительно приветствуя прогресс венских переговоров, цитирует мнение министра иностранных дел Германии Штайнмаейра: «Это еще не прорыв к миру, но нам нужен политический процесс под руководством ООН. Дорожная карта подразумевает формирование переходного правительства и проведение свободных выборов при участии международных наблюдателей».

Венская встреча в верхах, по оценке журнала Spiegel, представляет собой самую серьезную до сих пор попытку остановить войну политическими средствами.

США, Россия и другие участники смогли договориться по основному кругу сложных вопросов, только одна из главных проблем — дальнейшая судьба Асада — пока отложена в сторону.

Австрийское издание Der Standart полагает, что в Вене состоялась пока лишь startup-конференция, как признание со стороны международного сообщества того факта, что ситуация в Сирии зашла в тупик и так дальше продолжаться не может. Это не много, но лучше, чем ничего. Вся действительная и трудная работа по восстановлению мира еще впереди.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera