Сюжеты

«В общении с гражданами внимателен и тактичен...»

Предприниматель Ирада Раджабалиева добивается возбуждения уголовного дела в отношении полицейского Романа Толпеева, который, как она утверждает, в июле ее избил

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 122 от 6 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александра Гармажаповакорреспондент «Новой газеты в Петербурге»

Предприниматель Ирада Раджабалиева добивается возбуждения уголовного дела в отношении полицейского Романа Толпеева, который, как она утверждает, в июле ее избил


Роман Толпеев / Вконтакте

От редакции  

Данный материал (и особенно его иллюстративный ряд) является официальным сообщением о преступлении в соответствии со статьей 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Просим правоохранительные органы провести проверку публикаций на странице Романа Толпеева в социальной сети «ВКонтакте» на предмет разжигания межнациональной розни. 

 

Избил от души


Фото со страницы полицейского Толпеева, заверенное у нотариуса / Вконтакте

Ираде Раджабалиевой 47 лет, у нее успешный муж, двое детей и хорошая работа. В 18 лет она приехала из Азербайджана в Карелию, окончила медицинский техникум, 12 лет отработала медсестрой в больнице. Вначале 2000-х семья перебралась в Петербург. Занялись бизнесом — сегодня у четы продуктовый магазин и кафе «Сосновка».

Все складывалось неплохо, пока в июле 2015 года им не повстречался старший лейтенант Роман Толпеев. История могла сложиться стандартно — пара выплатила бы штраф за уличную торговлю без разрешения (летом супруги вытаскивают фрукты и овощи в шатер, приставленный к их магазину). Но получилось иначе.

6 июля у Раджабалиевой не было продавца, поэтому она сама встала за прилавок. «Около 14.45 отлучилась к приехавшему поставщику, посадила вместо себя присмотреть за товаром давнюю клиентку Машу. Когда разговаривала с поставщиком, прибежала Маша: «Ирада, тут полицейские!» Выхожу, какой-то амбал кричит: «Продавца сюда зовите!» Отвечаю: «Я продавец». Он тут же повернулся, резко схватил весы, которые стояли на ящике (там, где выручка). Я ему: «Что вы делаете?! Что случилось?» — и потянула весы обратно. И тут Толпеев дал мне в глаз кулаком. Потом начал меня бить. Как будто я преступница какая-то!»

Собеседница «Новой» настаивает, что полицейские никак свои действия не объясняли: «Ни документов у меня не просили, ни имени не назвали».

«Рядом в кафе сидели мои дети. Дети прибежали, кричат. Один из полицейских не подпускал их ко мне. Перед тем как посадить в авто, Толпеев умышленно ударил меня головой о кузов. Я была в таком состоянии, что не могла понять, что произошло, за что, хоть бы что-нибудь объяснили! — говорит Ирада.

— Когда я оказалась в их автомобиле, Толпеев брызнул мне в глаза из газового баллончика, я перестала видеть, было больно дышать. После этого в машину запихнули детей, они кричали и просили их выпустить. Толпеев повернул газовый баллон в сторону детей и распылял его секунд десять».

Маму с несовершеннолетними сыном и дочкой доставили в 36-й отдел полиции. Почти сразу на нее надели наручники. «От боли я уже не чувствовала, что он со мной делает. Просила отпустить хотя бы детей, им было плохо от газа, на что Толпеев сказал: «Заткнись, сука, или я тебя пристрелю». Детей увели куда-то, а меня он затащил в холл перед дежурной частью, где начал оскорблять, мол, нерусские понаехали».

— Кто дал ему право так со мной разговаривать и бить? — спрашивает Ирада. — Даже если бы я преступила закон, на это есть суд. Он кидался унизительными словами, на что я, конечно, отвечала! Тогда он окончательно взбесился, затащил меня в дальнюю комнату, где была только раковина, повалил на пол и начал бить ногами по голове, по всему телу!


Фото со страницы полицейского Толпеева, заверенное у нотариуса / Вконтакте

После «беседы» старший лейтенант вернул задержанную в холл дежурной части, где она в наручниках просидела еще два часа. Затем Ирада попросила дежурного вызвать скорую. Сначала ее доставили в офтальмологический центр, так как у нее затек правый глаз, а затем — в Мариинскую больницу, где зафиксировали параорбитальную гематому справа, контузию правого глаза, ушибы мягких тканей грудной клетки и т.д.

17-летнюю Айтэн, которая отравилась газом из балончика, отвезли в Детскую городскую больницу Святой Ольги. Позже в 36-й отдел полиции поступила телефонограмма из детской травматологической больницы Калининского района, в которой сообщалось о кровоподтеках в области левого плеча 13-летнего Шахина Раджабалиева.

Самое интересное то, что Ирада изначально не знала имени своего обидчика. И в заявлении в полицию так и писала — «полицейский № 1, полицейский № 2» и т. д. История, возможно, не получила бы продолжения — ну кто будет искать анонимных полицейских, — если бы Толпеев не стал жаловаться, что Ирада сама его избила.

Как следует из постановления за подписью врио начальника 36-го отдела подполковника Э. О. Потапова, 6.07.2015 из травматологического пункта Выборгского района поступила телефонограмма, в которой сообщалось, что к ним обратился гражданин Толпеев Роман Иванович (установлен диагноз: ушиб правой параорбитальной области, попросту говоря — синяк под глазом). Толпеев попросил привлечь Раджабалиеву к уголовной ответственности, поскольку та якобы сорвала с его форменной одежды нагрудный знак, а затем нанесла удар кулаком в лицо.

Как миниатюрная женщина (рост 159 см, вес — 60 кг) сумела избить мужчину (184 см и 90 кг, эти цифры полицейский указывает в объявлении на сайте знакомств), который не только, судя по его странице, бывший вэдэвэшник, но был не один, а с коллегами, остается только гадать.

Раджабалиева настаивает, что отдел полиции ее обидчик покинул намного позже семи вечера. Тогда как в телефонограмме сообщается, что в травме он был уже в 19:17. «У них же в полиции есть видеонаблюдение! — говорит она. — Пускай включат и посмотрят, во сколько он оттуда вышел».

Адвокат семьи Сергей Егоров четвертый месяц обивает пороги прокуратуры и СО СУ СК РФ по Выборгскому району, пытаясь получить хотя бы постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, чтобы оспорить его. «Когда звоню следователю и прошу встречи, чтобы получить постановление, выясняю, что он то болеет, то уехал, — рассказывает адвокат. — У нас на руках нет ни одного документа, с которыми мы могли бы идти дальше!»

 

«Добро пожаловать в Россию!»

30 сентября после обращения Ирады в редакцию «Новой» мы направили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти официальный запрос с просьбой прокомментировать поведение полицейского. В пресс-службе корреспонденту подтвердили, что письмо получено. Однако ответа не последовало ни через неделю, ни через две. Потом в электронной почте мы внезапно обнаружили ответ из главка. И радовались ровно пять минут, пока не поняли, что ответ этот — на совсем другой, еще летний запрос (о смертельном ДТП с участием полковника полиции).

16 октября мы позвонили в пресс-службу, девушка на том конце провода долго копалась в бумагах, уточняла дату, когда был направлен запрос, и, наконец, выдала, что наше обращение, вероятно, утеряно. Договорились, что «Новая» пошлет повторный запрос, а полиция ответит в максимально сжатые сроки. Ждем до сих пор.

 
Повторный редакционный запрос в полицию Петербурга

Пока правоохранители путаются в запросах и безмолвствуют, мы заинтересовались активностью Толпеева в соцсетях. Монархист, демонстративно православный, кавказофоб, любит свой автомобиль марки Audi, ВКонтакте «дружит» со знаменитым «жемчужным прапорщиком» Вадимом Бойко, прославившимся избиением участников оппозиционного митинга. Страничка полицейского изобилует картинками со свастикой, фотографиями «деятелей» Третьего Рейха, расистскими шутками и всем тем, что неплохо бы проверить на состав экстремизма.

Полицейский также выложил фотографию задержания мигранта (стоит на коленях), сопроводив ее комментарием: «Добро пожаловать в Россию».

 

«Новой» удалось ознакомиться с официальной характеристикой Толпеева. Она удивительная. «[…] В повседневной практической деятельности Р. И. Толпеев отличается работоспособностью, добросовестностью […] По характеру спокоен, выдержан, уравновешен. В общении с руководителями, коллегами и гражданами внимателен и тактичен. В сложной ситуации сохраняет выдержку и самообладание. Свою деятельность основывает на принципах законности и уважения», — пишет руководство в связи с переводом старшего лейтенанта Толпеева на вышестоящую должность в августе 2014 года.


Фото со страницы полицейского Толпеева, заверенное у нотариуса / Вконтакте

 

«Мама, я не русская?»

— Он как-то объяснил вам, за что вы задержаны? В чем обвиняетесь?

— Нет, он меня просто оскорблял и бил. Он кричал, что мы черномазые, черно***ые, наприехали, владеете тут всем… Мне 47 лет, я с 18 лет живу в России. И все время работаю, работаю и работаю. У меня никогда не было проблем с законом.

«Да, бытовой национализм всегда ощущается — и в общественном транспорте, и даже на моем рабочем месте, — говорит Ирада. — Девяносто процентов нормальных покупателей, но находится процентов десять, которые приходят, говорят, что не будут ничего покупать у черных, и уходят. Дочка моя Айтэн родились в Карелии, ей было пять лет, когда мы переехали в Петербург, и она пошла здесь в детский сад. Придя оттуда, спросила: «Мама, я нерусская?» Тогда мне пришлось ей объяснить, что есть нации, есть народы. Есть белые и черные. Но все равно все люди».


Фото со страницы полицейского Толпеева, заверенное у нотариуса / Вконтакте

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera