КолонкаПолитика

Красноярск на книжной карте Родины

О глухом сибирском молчании на ярмарке интеллектуальной литературы

Этот материал вышел в номере № 121 от 2 ноября 2015
Читать
О глухом сибирском молчании на ярмарке интеллектуальной литературы

Книжная ярмарка в Красноярске проходит в девятый раз, в будущем году — юбилей. Ежегодно издатели приезжают сюда из Москвы и Санкт-Петербурга на целых пять дней, и каждый раз трудно вообразить даже, насколько далеко мы забрались. Выспавшись за пару дней и справившись кое-как с разницей во времени, вроде приходишь в себя, но стоит взглянуть на карту, где Красноярск и где Москва…

В этом году все, что происходит на ярмарке, объединено темой «Карта Родины. Художественное описание пространства». Ярмарка занимает два больших выставочных зала, каждый примерно размером с площадь фестиваля Non/fiction в ЦДХ. В одном зале расположены стенды «взрослых издательств»: центральное место занимает НЛО, вокруг расположились Corpus, Редакция Елены Шубиной, Альянс независмых издателей, чуть дальше ВШЭ, «Новое издательство», Институт «Стрелка», «Европа», «Дело», Институт Гайдара, Студия Артемия Лебедева и т.д. Тут же переход в соседний зал, в котором начинается детская программа и продолжается дальше уже без остановки. Сначала это целый зал каких-то перформансов, картонный лабиринт, зона мастер-классов, а потом — переход в третий, такой же огромный зал, с детскими издательствами: «Самокат», «Розовый жираф», «Поляндрия», «Компас-гид». Всего вместе со «взрослыми» в ярмарке участвуют более 200 издательств. Многие в этом году не приехали из Москвы: не хватает Ad Marginem, РГГУ, еще некоторых обязательных для ярмарок участников, но есть множество издательств местных и из других городов, даже, скажем, из Харькова и Киева.

Пространство ярмарки очень велико, и в разных залах наблюдаешь картины, разительно отличающиеся друг от друга. Во «взрослом» между стендами степенно прогуливаются редкие посетители, листают книги, идут дальше, на стендах скучают волонтеры, которых любезно предоставляют организаторы, чтобы представители издательств могли посмотреть-послушать что-то из программы фестиваля. В детском зале картина напоминает токийскую биржу в момент публикации какого-то важного прогноза. И выручки у «детских» издательств на два порядка отличаются от «взрослых». Тут шутят, что детские книги продаются «на вес», то есть тоннами.

Ярмарка преследует цель показать разные способы исследования собственной страны, и организаторы предлагают три основных способа «освоения пространства»: интеллектуальная рефлексия об образе страны, «изобретение традиции» посредством глубинного осмысления традиций и мифологий края и художественное путешествие (трэвелог) как способ познания и самопознания. Вот Борис Куприянов из «Фаланстера» рассуждает о культурной политике в Казани, а на соседней площадке какие-то ребята рассказывают, как они путешествуют, составляя маршрут по книгам скандинавских писателей. Программа обширнейшая, в течение каждого дня проходит 25—30 мероприятий, в качестве специальных гостей приглашены Кирилл Кобрин, Андрей Бильжо, Леонид Юзефович, американский журналист Кристофер Меррилл и немецкий историк Карл Шлегель, автор книг о советской Москве.

Странно, но в Красноярске почти никто не знает о ярмарке. Организаторы стараются, чтобы посетителям было удобно: вход на ярмарку бесплатный, проезд к ней на автобусах бесплатный. При этом информации в самом городе о ярмарке нет никакой.

Это странное ощущение, похожее на ощущение от «Белых ночей» в Перми: кажется, что грандиозное мероприятие, богатейше наполненное, по-настоящему интересно тем нескольким сотням человек, которые приехали на ярмарку из Москвы и Питера. Кроме встреч на ярмарке по вечерам на площадках города выступают Алексей Айги, Леонид Федоров, Российский национальный оркестр, Гоголь-центр. И что же? На концерте Айги — полупустой зал. Нельзя сказать, что местные жители вообще не ходят на выступления приезжих, но реакцию зрителей трудно оценить. Вроде бы сидят, слушают, не уходят. Но стоит предложить задавать вопросы — в ответ мрачное сибирское глухое молчание. Удастся ли начать разговаривать, неизвестно. Время покажет, нам же, приезжим, — все очень нравится. Главную для нас новость уже озвучили — фонд Михаила Прохорова, без которого всего этого, конечно, не было бы, выделяет в будущем году 15 млн рублей на закупку книг для библиотек Красноярского края. Жизнь продолжается.

Владимир СОЛДАТОВ, книготорговец

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow