Мнения

Лекция профессора Зубова «Великий князь Владимир: выбор пути России»

Общество

«Новая газета»

Если верить летописцу, то в 988 году наша будущая страна — Россия — сделала свой главный цивилизационный выбор. Выбор этот прочно связан с именем киевского великого князя Владимира.

Если бы он выбрал ислам или иудейство, или остался бы с верой предков, то Россия, скорее всего, была бы самым западным форпостом Востока, если была бы вовсе. Но Владимир выбрал христианство в его самой глубоко пережитой на то время версии — византийской. И после этого выбора Россия состоялась как государство, множество разноязыких народов сложились в культурное и языковое древне-русское единство, навсегда привязанное к греко-римскому миру, из которого в то время вырастала средневековая Европа.

Народы между Карпатами и Уралом стали Европой не только географически, но цивилизационно. Как же происходил этот выбор будущего, был ли он вообще, и чем смог Владимир и его потомки закрепить «европейский путь» нового русского народа на века?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera