Мнения

Лекция профессора Зубова «Великий князь Владимир: выбор пути России»

Общество

«Новая газета»

 

Если верить летописцу, то в 988 году наша будущая страна — Россия — сделала свой главный цивилизационный выбор. Выбор этот прочно связан с именем киевского великого князя Владимира.

Если бы он выбрал ислам или иудейство, или остался бы с верой предков, то Россия, скорее всего, была бы самым западным форпостом Востока, если была бы вовсе. Но Владимир выбрал христианство в его самой глубоко пережитой на то время версии — византийской. И после этого выбора Россия состоялась как государство, множество разноязыких народов сложились в культурное и языковое древне-русское единство, навсегда привязанное к греко-римскому миру, из которого в то время вырастала средневековая Европа.

Народы между Карпатами и Уралом стали Европой не только географически, но цивилизационно. Как же происходил этот выбор будущего, был ли он вообще, и чем смог Владимир и его потомки закрепить «европейский путь» нового русского народа на века?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera